<<< Все статьи психологов
Бычкова Екатерина Автор: Бычкова Екатерина
8 мая 2024 г.
580

Тревога и тревожность. Функция тревоги для человека

Тревога и тревожность. Функция тревоги для человека
В психологии есть два базовых термина – тревога и тревожность

В психологии есть два базовых термина – тревога и тревожность. Иногда они используются как синонимы, но чаще их разводят по своему значению.

Эмоция тревоги — одно из наиболее частых переживаний людей в критических ситуациях и при чрезмерных воздействиях. Тревога как эмоция в первую очередь выполняет адаптивную функцию, т.е. помогает справится с возникшей проблемой, но вместе с тем, она способна и дезорганизовать всю психическую деятельность и личность человека.

Под тревожностью как состоянием (т.е. оно более длительно) понимается свойство личности, ее индивидуальные реакции на стрессогенные факторы, сопровождающиеся повышенным чувством страха и неуверенности в себе.

Для тревожности важно помнить про физиологический компонент, который проявляется на уровне реакций различных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной. При тревоге происходит активация симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем.

Тревога как эмоция вызывает физиологические изменения, которые подготавливают организм к реакции на опасность. Наиболее распространенными критериями измерения активности автономной нервной системы можно считать кожно-гальваническую реакцию и изменения частоты сердечных сокращений.

На формирование повышенной тревожности влияют как наследственные, так и социальные факторы. В настоящее время в литературе расходятся мнения о роли тревожности в динамике социальной адаптации личности. Некоторые ученые пишут о том что главная роль тревожности в жизни человека —  это защитная адаптивная функция. Другие ученые пишут о том, что тревожность — это индикатор нормального развития личности. Существует точка зрения о том, что тревожность – это плата за адаптацию к социуму.

Основными функциями тревоги являются сигнализирующая и стимулирующая.

— Выполняя сигнализирующую и охранительную функции, тревога обращает внимание человека на возможных трудностях, способствуя изменению поведения или включению механизмов психической защиты.

— При реализации функции стимулирования тревога играет мотивационную роль, усиливая поведенческую активность, что позволяет мобилизовать все силы для решения проблемы. Поэтому небольшой уровень тревоги рассматривается как необходимый для эффективного приспособления к условиям окружения (адаптивная тревога).

В то же время многочисленные исследования показывают, что длительная тревога, неадекватно высокая для не очень сложной проблемы, перестает полноценно реализовывать функцию стимулирования, и даже наоборот, приводя к подавлению поведенческой активности и всеобщей дезорганизации психики человека.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен