<<< Все статьи психологов
Никитина Виктория Автор: Никитина Виктория
11 мая 2024 г.
440

Темперамент

Темперамент
Попытки описать темперамент были у разных античных философов и врачей

Это индивидуальная динамическая характеристика человека, состоящая из:
🔺 общей активности — степень и интенсивность взаимодействия с социальной средой: может быть активная, пассивная, инертная, инициативная, стремительная, спокойная
🔺особенности моторной сферы: быстрота, темп и количество движений
🔺свойства эмоциональности: чувствительность, импульсивность, впечатлительность и тд.

История психология (немножко) V век до н.э. Гиппокат описал четыре типа темперамента, опираясь на физиологическую природу человека, считалось что в организме человека представлены 4 основных жидкости, как основа темперамента человека:

🟠 Желчь — холерик
🔴 Кровь — сангвиник
⚪️ Слизь — флегматик
⚫️ Чёрная желчь — меланхолик

Попытки описать темперамент были у разных античных философов и врачей.

Но я приведу пример из учебника Ю.Б.Гиппенрейтер, где приведен пример описания темпераментов принадлежащее Стендалю

Стендаль — Мари́-Анри́ Бейль (фр. Marie-Henri Beyle; 23 января 1783 год, Гренобль — 23 марта 1842 года, Париж)— французский писатель, искусствовед, дипломат, один из основоположников психологического романа. В печати выступал под различными псевдонимами, наиболее важные произведения опубликовал под именем Стенда́ль (Stendhal)

🟠 Холерический темперамент. Желчь — один из самых своеобразных элементов в человеческом организме. В химическом отношении это вещество горючее, белковое, пенящееся. С точки зрения физиолога, это очень подвижная жидкость, сильно возбуждающая и действующая подобно дрожжам.

Душевные свойства: повышенная впечатлительность, движения резкие, порывистые. Пламя, пожирающее человека желчного темперамента, порождает мысли и влечения самодовлеющие и исключительные. Оно придает ему почти постоянное чувство тревоги. Без труда дающееся сангвинику чувство душевного благополучия ему совершенно незнакомо: он обретает покой только в самой напряженной деятельности. Человек холерического темперамента предназначен к великим делам своей телесной организацией.

🔴 Сангвинический темперамент.

Сангвиник — человек с ослепительным цветом лица, довольно полный, веселый, с широкой гру-дью, которая заключает в себе вместительные легкие и свидетельствует о деятельном сердце, следовательно, быстром кровообращении и высокой температуре.

Душевные свойства: приподнятое состояние духа, приятные и блестящие мысли, благожелательные и нежные чувства; но привычки отличаются непостоянством; есть что-то легковесное и изменчивое в душевных движениях; уму недостает глубины и силы.

Сангвинику нельзя поручить защиту важной крепости, заго его следует пригласить на роль любезного царедворца. Подавляющая масса французов — сангвиники, и поэтому в их армии во время отступления из России не было никакого порядка.

⚪️ Флегматический темперамент

Флегматик.

Присущ гораздо больше северным народам, например голландцам. Посетите Роттердам, и вы их увидите. Вот навстречу вам идет толстый, рослый блондин с необыкновенно широкой грудью. Вы можете заключить, что у него сильные легкие, большое сердце, хорошее кровообращение. Нет, эти объемистые легкие сдавлены излишним жиром. Они получают и перерабатывают лишь очень небольшое количество воздуха. Движения флегматика вялы и медлительны. В результате маленький и подвижный гасконец побивает огромного гренадера-голландца.

Душевные свойства: флегматику совершенно чужда тревога, из которой возникают великие дела, манящие холерика. Его обычное состояние спокойное, тихое благополучие. Ему свойственна мягкость, медлительность, лень, тусклость существования.

⚫️ И, наконец, меланхолический темперамент.

Меланхолика отличают стесненность в движениях, колебания и осторожность в решениях. Чувства его лишены непосредственности. Когда он входит в гостиную, то пробирается вдоль стен. Самую простую вещь эти люди умудряются высказать с затаенной и мрачной страстностью. Любовь для них всегда дело серьезное.

Один юноша-меланхолик пустил себе пулю в лоб из-за любви, но не потому, что она была несчастной, а потому, что он не нашел в себе сил признаться предмету своего чувства. И смерть показалась ему менее тягостной, чем это объяснение.

*описание художественное, статья является просвещением о истории психологии и становлении психологии, как науки

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен