<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
15 мая 2024 г.
230

Обида: причины и механизм действия обиды в человеке! 12 фактов

Обида: причины и механизм действия обиды в человеке! 12 фактов
Обида — тяжкая ноша

Обида — тяжкая ноша. Она не дает человеку покоя и отравляет ему жизнь. А иногда — метод манипулирования другими! Я расскажу как возникает обида и почему человеку трудно простить.

Нередко люди тащат за собой обиду многие годы. Они странным образом охраняют и почти лелеют воспоминание о том, как когда-то человек обидел их словом или делом. Таким образом, обида, как болезнь, может стать хронической проблемой, если вы вовремя с ней не разберетесь.

Изначально обида порождается несправедливостью. Порой чувство несправедливости не имеет под собой оснований, но чувство обиды все же появляется

Как возникает обида? Если человек считает, что другой задел его достоинство, унизил или оскорбил, причинил боль, сначала появляется гнев. Затем в ход идет инстинкт самозащиты и на смену гневу приходит желание ответить обидчику тем же. Неважно была ли несправедливость настоящая или человеку это показалось. Гнев, злость, иногда даже ярость, возникают в душе и направляются в сторону обидчика. Если человек по каким-то причинам не может показать свой гнев или не хочет это делать, он его подавляет внутри.

Причины подавления гнева:

  • Запрет на проявление агрессии
  • Родительский запрет на эмоции в целом
  • Неспособность адекватным образом реагировать на агрессию
  • Неуместность проявления гнева в конкретной ситуации
  • Желание казаться лучше, чем на самом деле
  • Страх последствий

Стремление подавить гнев заставляет гнев глубже проникнуть в душу человека и породить обиду.

В христианстве гнев считается одной из страстей, а слово «страсть» связано со словом «страдание» и со словом «страх». То есть любая страсть причиняет зло в первую очередь самому человеку. Обиженный человек очень страдает, он сам лишает себя радости жизни.

обида

Что нужно знать об обиде:

  • Обида — это подавленный гнев, когда-то удержанный порыв причинить другому зло. О гневе я рассказала в статье «Гнев во мне кипит!» 11 советов для борьбы со злостью!
  • Обиду всегда сопровождает злопамятство.
  • Если человек говорит, что он просто испытывает боль, а вовсе не желает зла обидчику, это неправда. По сути это самый настоящий самообман.
  • Обида состоит из 2-х частей: 1) жалости к себе и 2) злости к обидчику.
  • Для возникновения обиды достаточно, чтобы обиженный воспринимал произошедшее как несправедливость по отношению к себе, даже если на самом деле обидчик ничего плохого не хотел.
  • Обидеться человек может и без существенной причины со стороны другого. Например, если он хочет обидеться или имеет вторичные выгоды от обиды.
  • Во всех случаях у обиженного всегда имеется настоящая или придуманная причина для гнева и желания отомстить.
  • Часто обида – это эмоциональная реакция на нереализованные психологические потребности. Как правило, это потребность в любви, уважении, понимании, принятии и др. Такая реакция характерна для маленьких детей и инфантильных людей.
  • Обида возникает как результат неоправданных надежд по поводу поведения другого человека. Когда сталкиваются наши ожидания и действительность, возникает разочарование и затем обида.
  • Обида не является врожденной эмоцией, в отличие от гнева, который имеет защитные функции.
  • Обида основывается на выборе самого человека и его умозаключениях. Для того чтобы обидеться, человек должен оценивать отношение к себе других и решать, как реагировать на их поведение по отношению к себе. Это многосложные мысленные операции и они формируются до 5 лет.
  • Постоянная обида может превратиться в обидчивость! Основа обидчивости — осознанное манипулирование. Примером для ребенка всегда являются родители и другие дети, с которых он копирует поведение, приносящее ему выгоду в отношениях.

Обида и гордость тесно связаны друг с другом. Когда человек позволяет обиде закрепиться в своем сердце, она начинает грызть его изнутри, соединяется с гордостью и подавляет все добрые чувства. То есть характер обиженного человека начинает реально портиться.

Соединенная с гордыней обида может превратиться в ненависть. А ненависть может привести к самым трагическим последствиям! О ненависти я рассказала в статье «Ненависть: причины и 15 методов борьбы с чувством ненависти!»

Как обида становится инструментом для манипулирования я рассказала в статье «Обида: гордыня и инструмент манипулирования!»

Если вы чувствуете, что в вашем сердце затаилась обида и не знаете, как вам с ней разобраться, работа с психологом поможет это сделать. Главное — ваше желание разобраться с этой проблемой!

Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен