<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
15 мая 2024 г.
450

Зависть: 5 этапов зависти, причины и последствия!

Зависть: 5 этапов зависти, причины и последствия!
Зависть – это печаль от того, что у другого человека все хорошо

Зависть – это печаль от того, что у другого человека все хорошо. Сестра зависти — злорадство. Это радость от того, что у другого человека не все хорошо. Я расскажу все, что вы хотели узнать о зависти!

На самом деле больше всего от зависти страдает сам завидующий человек, то есть это пуля, которая всегда выстреливает четко в самого стрелявшего. Она мучает и изводит, портит ему настроение, уничтожает радость жизни.

Зависть разрушает добрые отношения между людьми. Завистливый человек стремится сократить или прекратить общение с теми, кому завидует. Нахождение рядом с ними причиняет ему дискомфорт и душевную боль. Крайняя степень зависти — желание зла тому, кому человек завидует.

Мало кто осознает, но зависть возникает совсем не потому, что у вас нет чего-то, что есть у других. Зависть – это совершенно ненасытное чувство, как бездонная бочка, и
она не уходит из сердца человека даже когда он достигает желаемого!

Есть бедные, которые никому не завидуют, и есть богатые, которые постоянно мучаются от зависти. Таким же образом, есть счастливые в браке люди, которые завидуют другим и есть одинокие, которые никому не завидуют.

Зависть – это качество человека с психологическими травмами. Такие люди в глубине души недовольны собой, не умет радоваться жизни и благодарить Бога, за то, что имеют. У них нет самоценности и самопринятия. Потому что если человек принимает себя и свою жизнь, он не фокусируется на других людях, их благополучии, успехах и жизни. Он радуется своей жизни и всему тому, что есть у него самого.

Корень зависти — гордость и тщеславие.

Когда в человеке появляется зависть, появляются и другие негативные последствия: гнев, злорадство, зложелательство, ложь, клевета, вражда, злословие, лицемерие.

В современном нездоровом мире многие люди, хотят, чтобы другие им завидовали, но никто не признается в зависти. Именно такими ярмарками тщеславия стали соцсети. Еще одно плодотворная для зависти сфера — мода и красота, а также все, что активно рекламируется и к чему якобы должен стремиться человек — крутые машины, большие дома, бриллианты, путешествия на край Земли.

Зависть заразна. Если вы долго и тесно будете общаться с завистливым человеком, вы рискуете тоже начать завидовать.

Иногда зависть может быть эмоцией, которую человек испытывает в конкретной ситуации. Например, проигравший спортсмен в момент проигрыша может почувствовать зависть к победившему сопернику, но потом это чувство затихнет и исчезнет. В этом случае зависть не опасна и не вредит человеку.

зависть

Стадии зависти:

  • Сравнение. Человек завидует материальным предметам, которые можно продемонстрировать в обществе.
  • Ощущение чужого превосходства. Это чувство убеждает завистника в своей неполноценности и воспринимается как унизительный факт.
  • Печаль от чужого успеха. На этом этапе зависть укореняется в сердце.
  • Ненависть к объекту зависти. Человек стремится мысленно унизить того, кому завидует, ищет у него недостатки. Таким неэффективеным образом он пытается бороться со своими комплексами и травмами.
  • Зложелательство. Зависть пустила корни, и в сердце человека растет злоба и желание вреда объекту зависти.

Если зависть охватывает человека полностью, он может дойти до преступления. Самый простой пример — ребенок ворует у одноклассника понравившийся пенал в школе или красивые кроссовки, которые потом разрезает на куски и разбрасывает в спортзале. (реальная история из жизни)

К сожалению дети тоже не застрахованы от зависти, но они не рождаются с этим качеством, а учатся ему у родителей!

Иногда выделяют 2 формы зависти:

1. Белая зависть. Может иметь некий плодотворный посыл, но тогда это уже не совсем зависть. Такое чувство мотивирует человека развиваться и добиваться успеха, чтобы быть как тот, кому он завидует. Или, лучше сказать, восхищается. Он берет пример с другого человека и тоже добивается успеха. В этом случае зависть помогает расти, в ней нет агрессии и человека можно называть не завистником, а поклонником.

2. Черная зависть. Это желание причинить вред человеку и форма зависти, которая не дает полноценно жить. Она разрушает психику завистника. Помимо проблем с психикой, он начинает страдать от психосоматики, потому что зависть в прямом смысле разрушает тело. Психосоматика при зависти: повышенное давление, проблемы с сосудами, проблемы с желчью.

Зависть может довести человека до депрессии, если он вместо мотивации что-то изменить в своей жизни к лучшему, будет зацикливаться на чувстве несправедливости, унижения, обделенности и неполноценности.

победа

Дети заражаются завистью от родителей, потому что именно от них они перенимают все хорошее и плохое. Если вы ставите в пример своему ребенку других детей, которые учатся лучше него или добиваются больше него, знайте, что вы отравляете своего ребенка завистью. И последствия такого воспитания принесут ядовитые плоды!

Чаще всего это вливается в будущем в постоянное сравнение себя с другими, в комплекс неполноценности и человек превращается в завистника, с которым будет сложно общаться и который не будет уметь искренне общаться с другими людьми.

О комплексе неполноценности я рассказала в статье «Комплекс неполноценности: 4 причины и 10 признаков!»

Иногда зависть происходит и в любящих семьях. Например, когда в семье рождается ребенок, психологически нездоровый мужчина может начать завидовать собственной жене и ее отношениям с ребенком, а еще чувствовать себя отвергнутым. А когда ребенок подрастет, психологически нездоровая мать может начать завидовать мужу и его тесной связи и активным видам отдыха с ребенком. Многие боятся даже себе признаться в этом самим себе, но важно это признавать, чтобы вовремя исправить.

Если вы постоянно испытываете зависть и она мешает вам жить радостно, то работа с психологом поможет вам найти ее точные причины и эффективно разобраться с ней. Все в ваших руках!

Я помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен