Наши базовые убеждения начинают формироваться еще в раннем детстве. Первые устойчивые представления о мире и о себе формируются у ребенка на довербальном уровне на основе взаимодействия младенца с родителями.
Базовые убеждения сохраняют устойчивость на протяжении всей жизни. В то время как более поверхностные убеждения (например, «я хороший специалист», «я хороший родитель») постоянно подвергаются корректировке на основе опыта. Однако существуют особые жизненные ситуации (травматический опыт, насилие в семье), в которых базовые убеждения могут измениться.
Базовые убеждения очень ригидны, обобщены и глобальны и мало осознаваемы, либо вообще не осознаваемы. Это хорошо видно, когда во время терапии, на первых встречах клиент их не выделяет, не может обозначить или говорит смутно и довольно расплывчато.
Причина в том, что базовые убеждения воспринимаются нами как абсолютная чистая правда, единственно верная истина, идущая из глубин внутреннего Я. Т.е. человек может даже не подозревать что бывает иначе, например кем-то мир может восприниматься по-другому (как более враждебное место, так и более приятное, хорошее). Обычно люди не думают о том, что базовые убеждения влияют на поведение и восприятие, они воспринимаются их как что-то «что есть на самом деле».
По Янофф-Булман, в структуру базовых убеждений входят бессознательные убеждения человека о доброжелательности окружающего мира, о справедливости окружающего мира, о ценности и значимости собственного Я.
Базовое убеждение о благотворности окружающего мира раскрывается в категориях «позитив-негатив», «враждебность». Существуют исследования, о том, что у клиентов, страдающих депрессивными и тревожными расстройствами, уровень враждебности значительно выше, чем у здоровых.
Базовое убеждение о справедливости окружающего мира отражает представления человека о принципах распределения удачи и невезения. Для этого убеждения есть три характеристики: «справедливость», «управляемость», «случайность-закономерность».
Базовое убеждение о ценности и значимости самого себя состоит из понятий: «самооценка», «способность контролировать ситуацию», «везение-невезение».
Базовые убеждения предопределяют наше отношение к миру и себе, это та основа, от которой мы отталкиваемся когда строим свою жизнь, и определяем что в ней будет, а что впускать не стоит. Базовые убеждения могут поддаваться коррекции благодаря психотерапии, однако следует понимать, что по свое сути, это все равно что менять фундамент дома, это трудная и долгая работа выстраиваемая по кирпичику, но все таки она возможна.