<<< Все статьи психологов
Афанасенко Ольга Автор: Афанасенко Ольга
26 апреля 2024 г.
740

Как женщина попадает в абьюзивные отношения

Как женщина попадает в абьюзивные отношения
Вопрос, который женщина получает как обвинение при попытке найти поддержку

“А что же ты не ушла от него раньше, если так плохо?”

Вопрос, который женщина получает как обвинение при попытке найти поддержку. Не ушла, потому что не могла по многим причинам. И это не вина, а беда.

Можно подумать, что “средневековье” в вопросе восприятия домашнего насилия представляет собой некую постоянную переменную  в уравнении  отношений на протяжении сотен лет.

Женщины, которые становятся жертвами насилия не могут в открытую заявить о проблеме прежде всего потому, что не чувствуют самой проблемы. А уже потом, через время, осознав ситуацию, оказываются не в состоянии что-либо изменить.

Возможно, проблемы семейных пар , у которых стаж семейной жизни более 20 лет, кто то сочтет  надуманными. Как то ведь прожили столько лет. Что там вообще может быть? Но это не так. Когда смотришь на такую семью, то нельзя подумать об абьюзивных отношениях внутри.

Потому что мужчина респектабелен, c должностью и деньгами. Просто “что-то не то”. Это же не антисоциал, который на учете у участкового. Но вот просто не любит человек подруг жены у себя в квартире видеть после работы. Но это же понять можно. Как и то, что по выходным молодая женщина теперь только с мужем или ходит к его родителям  помогать по хозяйству. Вроде тоже нормально — новая семья и новые обязанности.

Поход в кино с подругами тоже перестал являться нормой — надо было все время спрашивать у мужа разрешения, а он был недоволен. И вскоре жизнь женщины  превратилась в сплошное” чтобы муж был доволен”.

И жила она, отказавшись от себя и своих мечт, в зависимости и подчинении установкам мужа. Она превратилась в жалкое подобие себя и выполняла роль бесплатной домработницы,  терпела измены, унижения. Какими вторичными выгодами можно оправдать такое положение?

Так почему же так сложно уйти из абьюзивных отношений?

“Первые звоночки” насилия приходят незаметно для женщины.

Никакой  агрессор с первых встреч не начинает вести себя ужасным образом и не размахивает кулаками. Ему нужно заполучить жертву в свое полное подчинение. Сперва женщине  непонятно, что за человек рядом. Вспомните, что в прошлом его чрезмерный контроль вы приняли за  родительскую заботу.

Какая реакция вашего окружения была на высказанное вами слабое  сомнение по поводу вашего партнера? “Ты, что не видела за кого выходила? Он же не вчера таким стал.”

И что вы почувствовали в ответ на это? Скорее всего, вы приняли вину на себя: с вами что то не то, раз он так себя ведет по отношению к вам.

Иногда, чтобы разглядеть человека рядом с собой, могут потребоваться  годы.

Агрессор заставит  отказаться от встреч и общения с подругами потому, что они разрушают ваши с ним отношения.

Или будет контролировать ваше общение в соцсетях: он ведь хочет, чтобы вы принадлежали друг другу, а не смартфону.

Когда подруга заявит, что ей кажется ненормальным такое отношение между партнерами, она будет объявлена персоной нон грата в вашем доме со стигмой “разрушительницы и мужененавистницы”.

Дальше классика захлопывания кокона: сиди дома, смотри за детьми. Зарабатывать и обеспечивать, развивать карьеру будет муж: он сам все прекрасно знает,  как лучше и что ей нужно. Ловушка захлопнулась и женщина попала в зависимое положение.

Здесь речь не идет о той ситуации, когда женщина в семье не утрачивает свое мнение, свою свободу выбора  и положение равноправного партнера независимо от того, какой доход вносит в общий семейный бюджет и каким образованием обладает.

Именно то, что ситуация выглядит двояко, распознать “ласковый абьюз” тяжело.

Насторожить должна  реакция партнера. Как правило, проявляется как ярость на ваш отказ подчиниться любым его требованиям: уволиться с работы, отдать телефон, назвать код , стереть переписку с подругой, отказ  предоставить доступ к паролям соцсетей и открыть по его требованию  для чтения  вашу переписку в WhatsApp или других мессенджерах. Все это может привести к истерике со стороны партнера по одной причине — он  теряет контроль над вами. Такие бурные реакции могут быть единичным проявлением и сразу определить, что ситуация будет развиваться в абьюзивную, невозможно.

Сперва насилие носит форму психологического давления. Финансовое и физическое насилие наступает позже.  Объяснение со стороны абьюзера будет, что вы его не любите, живете за его деньги, отдыхаете за его счет.

Насилие в семье всегда развивается постепенно и носит характер спирали, усиливаясь постепенно. Изначальные отношения настолько хороши, что лучше чем обычные в несколько раз, а  ухаживания заставляют воспринимать их как нечто невероятное.

Большинство абьюзивных отношений развивается постепенно, и женщины могут не всегда осознавать опасность их партнера.

Что должно насторожить в развивающихся отношениях:

Физическое насилие.

Партнёр может применять физическую силу в отношении вас, например, толкать, замахиваться, ударять, душить или причинять иные травмы.

Эмоциональное насилие.

Партнёр постоянно оскорбляет, унижает, угрожает, вызывает страх, подавляет вашу самооценку и независимость.

Финансовый контроль.

Партнёр контролирует ваши финансы, отказывает в доступе к деньгам, принуждает работать только на него или лишает возможности независимо распоряжаться деньгами.

Изоляция.

Партнёр стремится изолировать вас от друзей и семьи, а также ограничивает социальные контакты, чтобы контролировать полностью.

Сексуальное насилие.

Партнёр использует сексуальное насилие, заставляет совершать сексуальные акты против вашей воли или применять насилие во время секса.

Ревность и отслеживание  действий и перемещений.

Партнёр чрезмерно ревнив, контролирует  действия и контакты, отслеживает  звонки, сообщения и онлайн-активности.

Чувство постоянной тревоги и ощущение, что «что-то идет не так».

Вы постоянно чувствуете страх, напряжение и тревогу в присутствии своего партнёра.

Начало отношений, в которых женщина попадает в зависимость, происходит в соответствии со сценарной матрицей и связано с состоянием депривации и наличием  ожидания состояния бесконечной фрустрации. Подтверждая свои установки и убеждения, женщина движется по пути своего сценария жизни.

Чтобы разорвать такие отношения и начать испытывать радость, достаточно просто полюбить себя. Избежать абьюзивных отношений — важный шаг для создания  своей здоровой и безопасной жизни.

Обрати внимание на предупреждающие знаки и будь внимательна к ранним признакам начинающейся зависимости: контролирующее поведение, быстрая эмоциональная смена настроения(люблю/ненавижу), ревность или угрозы, недовольство.

Уважай себя и наблюдай за своей самооценкой. Позаботься о своих эмоциональных потребностях, устанавливай границы и не позволяй их нарушать.

Изучи признаки здоровых отношений и обрати внимание на их знаки. Взаимное уважение, поддержка, доверие, честность, открытая коммуникация. Доверься интуиции.

Общайся с друзьями. Поддержка со стороны близких людей поможет оценить ваши  отношения со стороны и быть опорой, если возникнут трудности.

Не игнорируй красные флаги. Если ты замечаешь  странные сигналы или негативное поведение партнёра, то проанализируй это.

Соблюдай свои ценности, интересы и цели в отношениях. Это поможет сориентироваться и избегать ненужных компромиссов.

Абьюзивные отношения основаны на неравенстве и контроле. Никто не заслуживает такого обращения. Человек заслуживает заботу, любовь и уважение. Любить себя — значит не соглашаться на предложения других людей, которые могут  навредить, разрушить спокойствие. Сложность заключается в том, чтобы полюбить себя больше, чем свое окружение,  при этом уважая их жизненные позиции.

Любить себя это есть взрослая позиция по отношению к себе и окружающим и она предполагает ответственность перед самой собой за свою жизнь и принятие взвешенных решений.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен