<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
30 июля 2023 г.
3790

Креативная безнадёжность

Креативная безнадёжность
Креативная безнадежность - это одна из техник, которая применяется психологами для помощи клиентам в осознании, что попытки контролировать свои эмоции могут быть бесполезными

Креативная безнадежность — это одна из техник, которая применяется психологами для помощи клиентам в осознании, что попытки контролировать свои эмоции могут быть бесполезными. Вместо этого, старания контролировать эмоции зачастую вызывают еще больший дискомфорт, чем сама эмоция.

Суть креативной безнадежности заключается в трех простых тезисах:

  • Первый тезис гласит, что чувства, эмоции и переживания сложно контролировать осмысленно. Это означает, что мы не всегда можем контролировать, что мы чувствуем или переживаем. Просто позвольте им быть.
  • Второй тезис заключается в том, что попытки контроля эмоций могут вызывать больший дискомфорт, чем сами эмоции. Например, когда мы пытаемся подавлять или игнорировать наши чувства, они часто становятся еще сильнее и более настойчивыми. Это может приводить к чувству беспомощности и повышенной тревоге.
  • Третий тезис предлагает выигрышную стратегию: перестать контролировать все, что связано с чувством и посмотреть на решение проблемы под иным углом. Вместо того, чтобы бороться с эмоциями или пытаться их подавить, клиентам предлагается принять свои эмоции и попытаться рассмотреть ситуацию с новой точки зрения. Это может помочь увидеть новые возможности и способы решения проблемы.

Наши эмоции — это важный источник знаний, который учит нас о наших потребностях, желаниях, и реакциях на окружающую среду. Каждая эмоция имеет свою роль и сообщает нам о нашем состоянии ума и тела. Например, чувство гнева может указывать на нарушение личных границ или некое неудовлетворение, а радость может указывать на наличие положительных событий или удовлетворение своих потребностей. Важно понимать наши эмоции, так как они могут служить нам сигналами о том, что происходит внутри нас и в нашей жизни. Это помогает нам узнать себя и свои потребности, а также эффективнее взаимодействовать с окружающими. Понимание эмоций позволяет нам принимать осознанные решения, улучшать свою эмоциональную и психическую благополучность, а также строить более гармоничные отношения с другими людьми.

Относитесь к эмоциям как к индикаторам на приборной панели автомобиля — горит уровень температуры, вы остужаете двигатель или доливаете воды. Всё просто. Эти индикаторы и помогут авто проходить дольше. Тем более что он (мы) у нас единственный.

Креативная безнадежность помогает осознать, что мы не всегда можем контролировать свои эмоции, и что поиск путей решения проблемы может быть более эффективным, лучше сместить свой фокус внимания на него. Эта техника может способствовать освобождению от болезненной попытки контроля и привести к новым идеям, вдохновению и улучшению самочувствия.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен