<<< Все статьи психологов
Дарья Рачкова Автор: Дарья Рачкова
27 февраля 2023 г.
3010

Я боюсь, что психолог будет тянуть из меня деньги

Я боюсь, что психолог будет тянуть из меня деньги
Действительно хороший психолог не будет заставлять вас ходить к нему «как можно дольше»

«Я не хочу идти к психологу, потому что опасаюсь, что вместо того, чтобы решать мои проблемы, он будет только тянуть из меня деньги. Или ещё хуже — станет мной манипулировать, как и другие люди, которым я имел неосторожность довериться»

Я понимаю это опасение и полностью его разделяю.

Я тоже столкнулась с этим страхом, когда ещё во время обучения искала психолога для себя.

К сожалению, такие «специалисты» и «психолухи» действительно есть. Я так иронично называю их исключительно, потому что среди настоящих психологов я ещё не встречала тех, кто бы навязывал клиентам свои услуги через силу или использовал свои знания психологии для манипуляции другими людьми.

Действительно хороший психолог не будет заставлять вас ходить к нему «как можно дольше». И не будет манипулировать.

Наоборот, главная задача психолога – это помочь клиенту научиться опираться на себя, уметь решать свои проблемы самостоятельно и перестать зависеть от других людей.

И знаете, что ещё?

За годы учёбы и работы психологом для меня стало открытием, что хороших помогающих психологов много. Намного больше, чем так называемых «психолухов».

Я долго думала, почему же при таком неравном раскладе в пользу компетентных психологов, мы больше и чаще в интернете натыкаемся на «психолухов».

И недавно я поняла, в чём дело.

Просто «психолухи» громче и чаще рекламируют свои услуги. В то время, как многие действительно хорошие и опытные психологи, наоборот, почти никак о себе не рассказывают.

Я думаю, что это происходит из-за того, что большинство правил рекламы противоречат законам Этического Кодекса Психолога.

Например, согласно Кодексу Психолога: «Психолог не должен своими действиями способствовать вытеснению коллеги из его сферы деятельности или лишению его работы (пункт Ж, подпункт Ж 4).

А это значит, что психологи не имеют права говорить о том, что их методы работы «лучше, быстрее и эффективнее других коллег». А вот правила рекламы, наоборот, во многом строятся на том, чтобы рассказать клиентам о том, «чем я лучше остальных и ещё +100500 причин, почему вы должны обратиться именно ко мне…».

Кроме этого, одним из базовых законов Этического Кодекса Психолога является принцип конфиденциальности. Он звучит так: «материал, полученный психологом в процессе работы с клиентом на основе доверительных отношений, не подлежит сознательному или случайному разглашению вне согласованных условий» (пункт 8.)

Это значит, что психологи обязаны сохранять анонимность клиентов и никому не рассказывать обо всём, чем делится с ними клиент во время консультаций.

Возможен только один вариант, когда психолог может рассказать другим о ходе работы и конкретных результатах – только если клиент даст на это добровольное согласие. А на это готово не так много людей.

И этот закон опять-таки вступает в конфликт с правилами рекламы, где важными являются рабочие кейсы и описание конкретных действий и конкретных результатов конкретных людей. Желательно ещё и подкреплённые личными отзывами.

И таких противоречий между правилами маркетинга и Этическим Кодексом, которого обязаны придерживаться психологи, очень много.

Поэтому большинство действительно хороших и компетентных психологов мало себя проявляют и почти никак не рекламируют свои услуги.

В то время как различные «психолухи», не имеющие даже базового образования, не обременяют себя такими «мелочами» как следование Этическому Кодексу Психолога. Не могу их в этом винить, потому что многие из них о нём даже не слышали.

Однако именно из-за этого создаётся неправильное впечатление о том, что некомпетентных «психолухов» больше, чем опытных и помогающих психологов и психотерапевтов.

Я и сама столкнулась с дилеммой между «рассказать о себе и о психологии» и «не нарушать законы Этического Кодекса Психолога», когда начала вести свою группу и рассказывать о себе, как о психологе.

И честно признаюсь, это сложно. Иногда настолько, что я несколько раз задумывалась о том, чтобы бросить эту затею с «выходом в большой мир рекламы» и тоже тихо и мирно сидеть у себя в кабинете.

Но мне – лично мне как человеку, а не психологу – бесконечно важны главные задачи психологии: «а) расширение знаний о человеке и обществе, и б) приложение этих знаний и умений для блага, как индивида, так и общества в целом. Психолог уважает достоинство и неприкосновенность человеческой личности, уважает и защищает фундаментальные права человека.» (пункт 1, подпункт 1.3)

И именно поэтому я и дальше буду искать эту грань между правилами рекламы и законами Этического Кодекса Психолога. И дальше буду готовить для вас обучающие видео, статьи, заметки и уроки. И всё это буду делать так же честно и открыто, как и сейчас.

Потому что я искренне верю в то, что чем больше каждый человек знает о механизмах работы своей психики, нервной системы и мозга, тем лучше он понимает свои поступки и желания. И значит тем больше в мире счастливых людей.

Потому что я искренне убеждена, что понять себя, свои особенности и уникальности – это самый простой и быстрый способ стать счастливым, реализованным и успешным.

Я проверила это на своём опыте и опыте нескольких десятков других людей.

Однако только вам решать, подходит ли вам то, о чём я рассказываю, и будете ли вы использовать это в своей жизни.

Кстати, Этический Кодекс Психолога не является чем-то секретным, он находится в открытом доступе для каждого человека

Ознакомиться с полным документом вы можете, например, здесь: https://evrika.ee/image/docs/etika-psuh-rus.pdf

А вы знали, что каждый психолог обязан соблюдать Этический Кодекс?

Что слышали о нём? И слышали ли вообще?

С заботой и уважением,

искренний психолог

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен