У живых организмов (в том числе и у людей) любой стресс, кроме всем известного повышения адреналина в крови, вызывает множество других изменений:
- происходит общая активация организма (как раз за счёт выброса в кровь адреналина, норадреналина, дофамина, кортизола и других сопутствующих гормонов),
- повышается уровень глюкозы в крови (чтобы кровь лучше питала мышцы, на случай, если придётся ими воспользоваться),
- усиливается работа сердца (чтобы кровь лучше и быстрее циркулировала по организму),
- сужаются сосуды (опять-таки для того, чтобы кровь быстрее перемещалась по всему организму),
- усиливается иммунитет (на случай, если тебя поранят и занесут в кровь инфекцию, чтобы организм смог с этим быстрее справиться),
- снижается чувствительность к боли (чем сильнее стресс, тем выше становится наша нечувствительность, отсюда же происходит понятие болевого шока, когда даже во время смертельных ранений люди не испытывают боли),
- улучшается память (чтобы запомнить происходящее событие как можно чётче и затем либо проанализировать его, сделать выводы и больше не попадать в похожие ситуации, либо просто в будущем всеми силами избегать похожих ситуаций),
- блокируются биологические программы пищеварения, роста и размножения (как не самые важные функции организма по сравнению с необходимостью выжить).
Кстати, а вы знаете, что такое пилоэрекция? 😏
Хех, нет, она не всегда связана с сексуальным возбуждением. Хотя и во время него тоже может быть.
Пилоэрекция – это поднятие всего волосяного покрова и ощущение мурашек на коже. Мы ещё называем её гусиной кожей. Особенно ярко она выражена у животных, которые в момент сильного стресса ощетинивают всю шерсть и от этого визуально становятся больше.
Давайте ещё раз посмотрим на механизмы работы стресса в теле и на то, какие изменения он вызывает. Улучшение памяти, снижение чувствительности к боли, повышение иммунитета, общая активация организма. Разве всё это не является положительными моментами? Разве это не то самое, что даёт нам почувствовать вкус и насыщенность жизни?
Да – это ответ на оба вопроса.
Стресс бесконечно важен для нас. И не только с точки зрения выживания. Но и с точки зрения наших ощущений. Именно небольшое количество стресса в нашей жизни даёт нам ощущение её наполненности, её красочности, её многомерности, ощущение её вкуса.
Без стресса наша жизнь становится серой и скучной.
Но, как я уже говорила в прошлой статье, в больших дозах стресс из необходимого нам лекарства становится ядом.
Почему же мы так часто испытываем переизбыток стресса, даже когда наша жизнь кажется спокойной?
Потому что стресс в нашем организме могут вызвать не только внешние события, но и наши внутренние переживания, наши мысли и наши эмоции.
Я думаю, что у многих из нас было такое: после произошедшей ситуации, мы ещё долго возвращались к ней в мыслях и крутили её в голове. Мы придумывали способы, как можно было бы в неё не попасть. Или что нужно было бы тогда ответить. Или как ещё мы могли бы поступить, если бы… и так до бесконечности.
Так вот, стрессовые механизмы в нашем организме запускались не только во время произошедшей ситуации, но и во время каждого нового мысленного возвращения к ней.
Потому что организм не умеет отличать внешние стрессовые ситуации от внутренних, и всегда реагирует и на те, и на другие.
В отличие от нас с вами.
Мы можем их различать. И если внешние ситуации контролировать мы можем не всегда, то осознавать и контролировать внутренние состояния, которые провоцируют стресс, мы можем.
Зачем вообще нужны все эти стрессовые механизмы? Они предназначены для того, чтобы запускать в нашем организме врождённый инстинкт к выживанию. Он всегда проявляется в трёх вариантах: бей, беги или замри. Более подробно мы поговорим об этом в следующих статьях.
Задать дополнительные вопросы и записаться ко мне на консультацию можно в профиле сайта и по телефону