Нередко люди тратят массу времени, ходят на курсы, читают тонны книг, чтобы повысить уверенность в себе.
Вроде есть продвижение, но все же где-то внутри сидит «червячок» неуверенности, который время от времени превращается в «змей горыныча» и блокируют нашу активность.
Бывает очень досадно, а иногда возникает подавленность.
Между тем, мы можем перепрограммировать свой мозг на тотальную уверенность. Вы спросите, как? Для ответа на этот вопрос нужно понять, а что такое уверенность?
Мой ответ прост – уверенность это отсутствие неуверенности.
Не удивляйтесь. Вроде просто и даже банально. Но в этом и парадокс!
Уверенность возникает тогда, когда отсутствует неуверенность. А неуверенность – это не какой-то невиданный зверь, это всего лишь комплекс наших привычных мыслей, переживаний и действий. Это запрограммированная в нашем мозге схема.
Наш мозг – не фиксированная и неизменная данность, а это живой, мощный компьютер, который постоянно адаптируется! Его суперсила в пластичности. Это пластичность когнитивная, эмоциональная и поведенческая.
Мозг всегда делает то, что мы хотим, осознаем мы это или нет. Вспомните: так мы научились ходить, говорить, читать, водить машину, кататься на велосипеде, играть в теннис, кататься на скейтборде! Мозг всегда выполнял наши «заказы».
Но вот незадача: точно так же сформировалась наша неуверенность! Она – тоже результат нашего «заказа» и наших «упражнений». Мы сами, не желая и не осознавая того, запрограммировали в себе схему – привычку думать сомнениями, чувствовать страхи и вести себя пассивно.
Вот вам, пожалуйста – неуверенность как черта характера и способ жизни. Во всей красе. Мы этого не знали, но мозг подумал, что неуверенность нам нужна, чтобы выживать, и выполнил задачу.
Что это значит? Это значит, что он незаметно в течение жизни строил «дороги» (нейронные сети) для каждой нашей мысли, эмоции, привычки и качества, которые подпитывали неуверенность. И кто же главный архитектор этого «чуда»? Мы сами!
Вы спросите, а что же делать?
Есть решение: определить центральные блокирующие мысли, нейтрализовать и заменить на новые. Очень важно – определить и нейтрализовать, а потом заменить.
Главная ошибка в работе над уверенностью в себе – создание новой схемы без нейтрализации старой. Тогда они «работают» параллельно и создают качели, в которых старая схема рано или поздно перевешивает.
Поэтому важно создать новое комплексное убеждение, содержащее одновременно нейтрализующие и мотивирующие мысли. Короткое, емкое, согласующееся с собственной «родной» семантикой убеждение.
Ну, а потом – думаете, произойдёт чудо? Нет, не произойдёт. Нужно поработать над собой. Но теперь уже в обратную сторону. Раньше мы внушали себе неуверенность всю жизнь и неосознанно, теперь нужно внушить себе уверенность осознанно.
Представьте: вы решили стать увереннее и начали внушать новое убеждение. Ваш разум отправляет информацию в мозг, в долговременную память. Но мозг сначала отвергает ее, как чужеродную, непонятную. Вы чувствуете сомнение, фрустрацию, не верите, что это поможет, хотите все бросить.
Но если наша воля настойчива, то информация рано или поздно проникает в нейрон. Это говорит о том, что мозг воспринял ее как значимую.
Нейрон начинает тянуть «мостики» к соседям, призывая их на помощь. Шаг за шагом, день за днём, формируется целая «автомагистраль» нейронных связей для вашей новой уверенности! И знаете, когда происходит главное волшебство? Пока вы спите! Ваш мозг дефрагментирует, заново структурирует и укрепляет эти пути.
Наутро эта «автомагистраль» уже ждет, но она еще не идеальна.
Снова накатывают сомнения? Это нормально! Главное – не сдаваться! Новый навык уверенности закрепляется в промежутке от 3 недель до 3 месяцев.
Именно столько потребуется ежедневных, осознанных усилий, чтобы сформировать этот новый навык думать, чувствовать и вести себя уверенно. Каждый день упражнений – это новый кирпичик в фундаменте вашей уверенности.