Когда чашка падает, а голос внутри шепчет: «Начинается! Руки не из того места!»
Знакома ситуация, когда что-то идет не так – мелочь, по сути, а внутри уже звучит целая симфония самобичевания? Как будто кто-то невидимый сидит у вас на плече и комментирует каждое неловкое движение, каждую ошибку.
Я как-то наблюдал за совсем молодой девушкой, которая, задумавшись, чуть не уронила чашку с чаем.
Испугавшись звона посуды и пролитого чая, совершенно неосознанно, едва слышно, прошептала себе: «Начинается! Руки из одного места!»
Представляете, это был голос её родителей. В момент стресса он просто прорвался наружу – она сама себе сказала это, но их словами.
Знакомо? Эти «голоса-призраки» из прошлого – голоса родителей, учителей, начальников, даже бывших партнёров – часто селятся внутри нас. Это слова, которым вы когда-то придали огромное значение и позволили им жить в нашей памяти. Эти голоса – ваш Внутренний Критик.
И он, увы, редко бывает конструктивным.
Но самое коварное, что мы не всегда слышим эти голоса «словами». Они проносятся в голове вспышками, образами, ощущениями – так быстро, что мы улавливаем лишь их след: плохое настроение, необъяснимую подавленность.
Что мы делаем? Пытаемся найти внешнюю причину: «Погода плохая», «Кто-то меня разозлил». Срываемся на близких, но облегчение, если и приходит, то ненадолго. Почему? Потому что корень не во внешнем событии, а в том, что вы сами себе «сказали» ( или «показали») по этому поводу.
Вот простой пример: муж, собираясь на работу, забыл поцеловать жену, потому что мысленно уже давал объяснения шефу, почему проект не выполнен в срок. Факт плохой? Да, неприятный. Достоин грусти? Возможно.
Но если жена потом весь день чувствует себя «никчемной, ненужной, подавленной»? Это работа Внутреннего Критика. Он шепчет: «Тебя никто не любит. Ты неинтересная, ты хуже других». И реальность исказилась. Подавленность не оставила шансов это распознать.
А теперь наоборот: муж возвращается счастливый – проект спасен! А жена в апатии, обиженная, «без настроения». И тут уже его критик шепчет: «Ей всё равно. Я ущербный. Я хуже всех».
Что будет дальше, мы все прекрасно знаем…
Так вот, друзья: если у вас «плохое настроение» – это не просто минутная грусть, а почти всегда глубокое уныние, подавленность, чувство никчемности, – скорее всего, это работа вашего Внутреннего Критика.
Его «щелчки», эти быстрые обесценивающие образы, зажигают в вас это уныние. И в любой, даже самой неприятной ситуации, подавленность – это всегда чрезмерная, деструктивная реакция.
Что делать, когда он начинает шептать?
- Остановитесь. В момент, когда вас накрывает это «плохое настроение», замедлитесь.
- Загляните в себя. Задайте себе вопрос: «Что именно я сейчас говорю себе? Что за негативный образ промелькнул?» Попробуйте поймать этот мимолетный шепот или картинку.
- Дайте ему бой! Как только вы поймаете этот голос, этот шепот, эти картинки – опровергните каждое обесценивающее слово. Скажите критику: «Стоп! Это неправда. Я не такой/не такая! Это твои слова, не мои!»
Вы почувствуете немедленное облегчение.
И тогда сможете просто погрустить – если муж не поцеловал. Или спокойно спросить жену, что случилось – если она не реагирует на вашу радость.
Такая «чистая» грусть или досада позволяет прожить ситуацию, а не утонуть в ней. Она регулирует психическое состояние наилучшим образом, сохраняя ваше сознание ясным и неискаженным.
Борьба с Внутренним Критиком – это первый шаг к настоящей свободе и принятию себя.
Вы готовы начать слышать себя, а не его?