<<< Все статьи психологов
Алаторцева Людмила Автор: Алаторцева Людмила
24 января 2023 г.
410

Здоровый нарциссизм

Здоровый нарциссизм
Сегодня я хочу написать о другом виде нарциссизма – это здоровый нарциссизм

Думаю, что многие знают древнегреческий миф о прекрасном юноше, которого звали Нарцисс. Как-то раз, утомленный Нарцисс наклонился к ручью, чтобы напиться воды и увидел там свое отражение. Оно было настолько красиво, что он не мог на него насмотреться.

Каждый день приходил он на одно и тоже место, чтобы любоваться им. Нарцисс созерцал себя в воде и не мог оторваться даже для того, чтобы поесть. Так он и умер, лицезрея себя. И на этом месте вырос чудесный цветок, который и назвали именем этого персонажа.

Считается, что этот миф лег в основу такого явления, которое в психологии называется нарциссизм. Если не вдаваться в глубины психоанализа, то можно сказать, что это такая особенность психики человека, которая дает ему возможность воспринимать себя как уникального и желающего нравиться. Иногда, когда эти черты особо сильно выражены, мы говорим о патологическом нарциссизме, который помимо вышеперечисленного имеет еще множество других проявлений. Но это тема для другой большой публикации.

Сегодня я хочу написать о другом виде нарциссизма – это здоровый нарциссизм.

Если человек умеет нравиться себе, способен радоваться своим успехам и достижениям, кайфует от себя любимого и при этом независим от мнения окружающих, то мы говорим о здоровом нарциссизме.

Большинство из нас в детстве учили быть скромными, не выставлять себя напоказ, быть такими как все, скрывать свои яркие качества и достоинства, не хвастаться. Такими мы и выросли – скромными, тихими, незаметными и не умеющими проявить себя. Все это, несомненно, может влиять на жизнь. Эти люди чувствуют стеснение, когда им нужно как-то себя проявить, показать, отстоять свое мнение. Это может мешать строить карьеру и налаживать отношения с людьми.

У любого человека есть потребность быть признанным и значимым. Это одна из основных потребностей человека. И, если эта потребность реализована, то человек чувствует себя уверенно в любых своих проявлениях, гордится своими качествами, умеет радоваться успехам других людей, способен воспринимать конструктивную критику. Но, если потребность остается неудовлетворенной, то все эти способности уходят в тень.

Тень – это часть нашей психики, в которой находится все, что мы по каким-либо причинам не хотим признавать в себе. И помимо чего-то нелицеприятного в тени запакованы наши подавленные желания, амбиции, способность получать удовольствие от себя и окружающего мира.

Есть ли выход из этой ситуации? Конечно!

Для начала нужно попробовать осознанно подойти к вопросу и поискать, есть ли у вас что-то, чего бы вам очень хотелось иметь, но почему-то до сих пор этого нет. Здесь речь может идти не только о материальных благах, но и каких-то свойствах вашей личности. Например, уверенность в своих силах и возможностях, смелость и т.д. И после этого честно ответить себе на вопрос – почему я не могу это найти в себе и проявить? Что мешает? Ответы могут быть самыми разными и неожиданными.

Иногда бывает сложно разобраться самому и в этом случае может помочь специалист-психолог. Если у вас получилось найти причины самостоятельно, то попытайтесь определить, какие ваши сильные стороны могут способствовать исполнению желания. Вспомните их и пропишите на бумаге. Только одно это действие – уже большой шаг вперед.

И самое главное — никогда не забывайте, что если у вас нет любви к себе, то вы не сможете дать ее и другому. Мы способны делиться только тем, что есть в нас самих!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме