<<< Все статьи психологов
Анна Лавьер Автор: Анна Лавьер
14 января 2023 г.
350

Как пережить развод в семье с ребенком?

Как пережить развод в семье с ребенком?
Как пережить развод в семье с ребенком?
Итак, двое, укрепившись как пара - образовали супружескую подсистему - взяв на себя роль мужа и жены

О РАЗВОДЕ И ДЕТЯХ

Как ни крути, развод — поганая штука. Не смотря на то, что несколько после, дыхание ощущается как ровное, сам рубеж, с пролонгированным во времени периодом, переживается скверно, холодно и тяжело.

Привычка берет своё, сомнения одолевают, напряжение накапливается, воспоминания нахлестывают всё чаще. Обесценивание добавляет решимости. Максимально снизив ценность партнёра, отречься от него становится куда легче.

Для пары с детьми, ситуация осложняется. Как сделать ЭТО максимально безболезненно для ребёнка!?

Давайте разберёмся.

❗️Заходя в отношения как пара, вы выходите тоже из пары.

Что это значит? Представьте себе гардероб — обычный гардероб в квартире. Как у вас там все разложено — я не знаю. Но точно знаю, что носки и трусы на вешалках не висят. Хотя, могу разумеется ошибаться.

Но, каждой вещи — своё место. Мы все понимаем, что трусы на вешалке — непривычно, неудобно и даже чуть абсурдно. Но вот смешивать подобным образом роли в семье — «дело на копейку».

Итак, двое, укрепившись как пара — образовали супружескую подсистему — взяв на себя роль мужа и жены. Когда у них появятся дети — они займут роль родителей — папы и мамы. Последнее — вечно. Первое — отнюдь.

Одно не отменяет другое. Часто, с появлением ребёнка, супружеские роли временно отходят на задний план. Настолько дальний, что потом и вовсе оказываются забыты.

Чего уж там — нет ничего более постоянного, чем временное.

Надеюсь вы догадались, что развод — это крах ролей мужа и жены. Но для ребенка, родители по-прежнему остаются родителями.

А вот как далее выстраивать взаимодействие — второй вопрос. *Об этом я рассказываю подробно здесь https://youtu.be/UtB_qeA5rRo*

Тем не менее, понимание разведения ролей — снижает тревожность, даёт осознание “непотери”, облегчает последующую договоренность и схему выстраивания новых отношений.

А ребёнку в жизни нужна устойчивость, покой и стабильность. Развод несомненно всё перечисленное порушит, но в ваших руках создать её вновь, договорившись — как вы будете жить «завтра».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора