<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
3 декабря 2022 г.
1350

«Я больше не люблю тебя!» 5 этапов расставания

я тебя не люблю
«Я больше не люблю тебя!» 5 этапов расставания
Каждому адекватному человеку хочется, чтобы любовь случилась «раз и навсегда», но так бывает крайне редко

Каждому адекватному человеку хочется, чтобы любовь случилась «раз и навсегда», но так бывает крайне редко. Почти все люди хотя бы раз в жизни пережили расставание с любимым человеком. И это всегда больно!

Как же пережить расставание так, чтобы не сломаться, не опустить руки и продолжить жить с оптимизмом глядя вперед? Расставание — это целый процесс, который охватывает довольно длительный промежуток времени. Даже если Вы себе скажете: «Все, вычеркну прошлое с завтрашнего дня», на деле это так просто не работает. Возможно на некоторое время подействует защитная реакция психики и Вы сможете обмануть себя, что не переживаете, но Ваш мозг через сны и мысли продолжить настойчиво напоминать Вам, что Вы не пережили расставание «правильно».

Психиатр Элизабет Кюблер-Росс изучила поведение человека в крайне стрессовых ситуациях и пришла к выводу, что любое горе, в том числе расставание, делится на 5 этапов. Эти этапы могут идти параллельно друг другу, но возникают именно в приведенной последовательности: отрицание, грев, торг, уныние и принятие. Если Вы разрешите себе пройти все этапы, то в один прекрасный день осознаете, что больше не страдаете.

1-й этап — Отрицание: считается, что он занимает от момента фактического решения о расставании до 9-ти дней. Выражается в том, что Вы себя убеждаете, что это происходит не с Вами, что на самом деле вы идеальная пара и т.п. Отрицание бывает только у «пострадавшей» стороны, потому что решение о расставании принимала не она. На этом этапе характерны мысли о том, что «жизнь кончена» или надежды на то, что все еще наладится, то есть отказ принимать реальность. На этом этапе важно осознать, что отношения и правда окончены!

2-й этап — Гнев: считается, что он занимает время с 9-го по 40-й день после решения о расставании. Гнев может быть направлен на партнера, на себя, и даже на Бога. Это самый трудный этап в психологическом смысле, когда человек может не контролировать себя. Он пишет злые сообщения бывшему партнеру, почти «ритуально» выбрасывает его вещи и подарки и т.д. В этот период люди часто бросаются «изо всех сил» заниматься спортом, меняют имидж, или бросаются заводить романы. Механизм самозащиты защищает от чрезмерного гнева на себя и поэтому часто гнев изливается на самых близких людей, ни в чем не виноватых. Важно направить его в правильное русло — спорт, активные занятия, новое хобби и другое.

3-й этап — Торг: считается что он занимает период от 40-го дня до 6 месяцев, а если отношения длились несколько лет, то даже более 6 месяцев, в целом — до четверти всего периода отношений. В этот период человек ведет торг с бывшим, с самим собой и даже с Богом. Он пытается придумать, как вернуть отношения, потому что не может расстаться с прошлым и не знает как идти в будущее. Ему страшно поставить точку в старой жизни и начать новую. Часто человек винит себя в расставании, мучает себя мыслями «Если бы только…» в разных вариациях и поэтому старается показать бывшему, как он изменился, какой он теперь «хороший», снова привлечь его. Важно понять, что вина лежит на обоих, прекратить лелеять надежды и двигаться вперед!

4-й этап — Уныние: этот этап характерен душевной болью и депрессивным состоянием. На самом деле погоревать полезно, это дает некое облегчение. Человек понимает, что нет смысла искать виновных, что все и правда кончено и уже ничего не изменить. Он оплакивает потерю значимого для него человека и, если в его прошлом уже были психологические травмы, эта новая потеря снова ударит в больное место. Важно не оставаться в этом состоянии надолго и, если требуется, получить поддержку психолога.

5-й этап — Принятие: считается, что только около 5% людей доходят до этого этапа. Большая часть продолжать ходить по предыдущим четырем стадиям как по кругу и часто берет этот багаж в новые отношения. Принятие наступает почти незаметно. Если человек достиг принятия, то мысль о бывшем партнере уже не вызывает у него боль, он делает выводы и двигается вперед. Он снова радуется жизни и открыт к новым встречам и отношениям. Не ждите, что новый человек в Вашей жизни автоматически принесет Вам принятие прошлых отношений, учитесь принимать произошедшее независимо от этого!

Если Вы расстались с любимым человеком и чувствуете, что Вам тяжело справиться самостоятельно с этой болью, если Вам нужна поддержка и помощь в переживании ситуации и прочный трамплин для устремления в будущее без багажа прошлого, я буду рада помочь Вам!

Не унывайте! Все будет хорошо!

Приходите на онлайн-консультацию в удобное для Вас время!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен