<<< Все статьи психологов
Анна Лавьер Автор: Анна Лавьер
4 октября 2022 г.
870

О бессознательной передаче травмы

О бессознательной передаче травмы
О бессознательной передаче травмы
Если обратиться к работам Рупперта, то он говорит о душевных привязанностях. А также передаче последствия травм и родовых историй через эмпатию

Если обратиться к работам Рупперта, то он говорит о душевных привязанностях. А также передаче последствия травм и родовых историй через эмпатию.

Когда мать, длительно подвергающаяся унижениям и оскорблениям со стороны супруга, на глазах своей дочери, вместе с навыком выживания в подобных условиях, передаёт ей чувство неполноценности.

Рупперт пишет: “Ребёнок впитывает в себя чувство, которое мать скрывает от себя и других: из страха, от стыда, разочарованности и т. д. Ребёнок является зеркалом материнской души»”

В случае обращения этой выросшей девочки с запросом о каком-либо жизненном “сломе”, мы вероятно найдём в её геносоциограмме возрастные совпадения её личного “слома” со “сломом” её матери. А в рассказах о детстве, наряду с недоумением или может даже осуждением своей матери, будет читаться эмпатия, вместе с которой она впитала её желания, страхи, мечты и отождествилась с ними.

По сути, достигнув определённого “возраста уязвимости”, дочь бессознательно начинает отыгрывать жизнь своей матери.

Такие повторы знаменуются семейной лояльностью, бессознательной идентификацией и называются “синдромом годовщины”.

Шутценбергер пишет: “У бессознательного хорошая память…оно любит семейные связи и помечает важные события жизненного цикла повтором даты и возраста: это синдром годовщины”.

Рупперт, в свою очередь говорит: “Если совместить концепции привязанности и травмы, можно сформулировать следующие закономерности: пережившая травму мать неминуемо передает этот опыт в той или иной форме ребёнку. Так травматичный опыт продолжает действовать спустя несколько поколений. Отцы по-своему, но тоже вовлечены в механизм передачи травмы. И они передают травматичный опыт по наследству своим детям».

Некоторые думают, что психогенеалогия, это отдельная, относительно новая наука. Однако, это созданное всего-то во второй половине XX века направление, является ветвью, внутри семейной психотерапии.

Одним из основных запросов для обращения к трансгенерационной терапии, являются повторы в семье.

Например:

В какой-то момент человек понимает, что в его семье все значимые события с женщинами происходят в возрасте 35 лет.

Все мужчины семьи так или иначе сталкиваются с проблемами с ногами. Причём не важно, как они эти проблемы получают. Главное, что проблема есть и связана она с одной и той же частью тела.

Все женщины семьи разводятся во время беременности. И не важно, что мать с мужем война разлучила, дочь — зависимость возлюбленного, а внучку — работа. Но замуж никто из них больше не выходит.

В семье происходят одни и те же события с определённой периодичностью, будто передаются по наследству.

Первые беременности всех женщин заканчиваются неблагополучно, и как-то вдруг осознается, что и имена у этих детей были одинаковые.

Бывают относительно лайтовые, а бывают трагичные и “кровавые” совпадения.

Проблемы с рождением детей.

Случается, что врачи разводят руками. Никаких вопросов относительно рождения детей у этой пары они не находят. Доктор говорит — подождите, отпустите. И это помогает.

Но бывает, что нет.

Существует такой диагноз — идиопатическое бесплодие.

Психологи говорят здесь о возможном нарушении у человека мотивации иметь ребёнка. Нарушение это, как правило неясно, неосознанно, а желание стать родителем при ближайшем рассмотрении стремится к амбивалентности.

Прояснить данную тему в жизни, поможет ответ на вопрос — зачем вам ребёнок?

И если женщина отвечая, будто попадает на весы с гирями, перевешивая плюсы и минусы. То это уже годится для того, чтобы исследовать данную тему.

Сюда же можно отнести другие остановки репродукции. Беременности заканчиваются выкидышем. Замершие беременности. Невынашивание и недонашивание.

Важно, что репродуктивная система здорова. Врачи улыбаются и говорят “у вас всё хорошо”. Но аист не прилетает. И если ожидание его затянулось, то это повод, что может быть стоит обратиться к семейному психологу.

Высока вероятность, что мы имеем дело с завуалированным отказом человека от продолжения рода. И это второе прямое показание для трансгенерационной работы.

P.S. Каждому известно модное направление “чайлдфри”, когда пара озвучивает — мы не хотим иметь детей и понимаем “почему”. И это кардинально отличается от того, о чём говорилось выше.

Индивидуальное и семейное консультирование, очно в Москве или он-лайн в любой точке мира.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора