Агрессия, по сути, всего лишь безликий симптом и может являться следствием разных «заболеваний» личности. Следствием чего же может быть агрессия:
- Защитная функция.
Базовая. Для обеспечения крепости своих границ. Ощущения безопасности и комфорта.
Но, за этим может стоять:
— Слабость,
— Неуверенность в себе,
— Уязвимость.
Поэтому и работать надо с личностью, делать ее более независимой, самостоятельной и сильной.
- Биологическая причина.
— Лекарственная терапия
— Ряд заболеваний
Если терапия временная и агрессия вызвана именно лекарственной терапией, то просто пережить этот момент с пониманием, потерпеть как говорится. А вот если это симптом болезни, то конечно нужно обращаться к врачу.
- Воспитание
— Когда у человека нет другого алгоритма поведения перед глазами то подсознание заполняется стереотипными моделями агрессивного поведения. Проще говоря: другого не видел и считает это нормой.
В данном случае нужно работать над шаблонами поведения.
- Тип личности.
— Есть такой коктейль личностного функционала, когда воля заложена сильная, а ценности, мораль, этика сильно западают. Не потому что это не воспитали, а потому что мы все разные изначально и есть действительно сильные личности настолько что не осознают где заканчивается сила и начинается агрессия. Плюс отсутствие внутренних и внешних контролеров, сдерживающих силу, сильно портит ситуацию.
Здесь требуется работа над структурой личности, выравнивать внутренний баланс, тренировка сознанного контроля.
- Сброс негатива. Реакция на стресс.
— Агрессия как форма избавления от негатива
— Форма реакции на внештатные ситуации
В той или иной степени, мы все равно что-то накапливаем внутри, не все способны это почувствовать и кто-то накапливает больше остальных. Но когда то это должно выйти наружу. Плюс есть разные реакции на стресс, ведь кто-то может уйти в себя, кто-то отдается эмоциям, а кто-то злится.
Поэтому нужно научить прорабатывать нескольких вариантов сброса накопленного негатива, повышать стрессоустойчивость.
- Усталость. Крик о помощи.
— Не справляется человек с ситуацией
— Устал
— Выгорание, кризис.
По сути, это смесь защитной функции и сброса негатива. Человек не умеет правильно реагировать, выходить из ситуации, не понимает своих ощущений и не видит выход из давящей ситуации, больше и больше погружаясь с стресс, депрессию.
В таких случаях требуется повышать стрессоустойчивость, тайм-менеджмент, распределение дел по системе «срочности и важности», «обмен делами», отдых, аффирмации, решение внутренних конфликтов
- Истинное отношение к вам. Человек действительно
— Истинное отношение + бестактность.
Одно дело когда вам говорят в ссоре что ненавидят – это эмоции, состояния аффекта, форма выхода скопившейся энергии, а другое сначала ненависть как первоначальное состояние, провоцирующее агрессии.
Тут надо искать причину ненависти и причину такого экзальтированного поведения.
- Привлечение внимания.
— Нехватка внимания.
Для привлечения внимания подсознание, особенно виктимной личности, использует разные методы, в том числе агрессивные прорывы.
Здесь, безусловно, требуется работа с личностью, самооценкой, самодостаточностью.
Зачем знать что агрессия бывает разной:
— Если речь о вас или близких, то это ключ к изменению ситуации
— Если в вашу сторону агрессирует посторонний человек, то это ваш помощник в формировании правильной для вас реакции.
Итак, что делать если…:
1. Если злитесь вы:
— Выпустить эмоции, прокричать (но не на людей), реализовать физический сброс (спорт зал, прогулка, «любую ситуацию нужно выходить»)
— Найти первопричину. Решить.
2.Если злится близкий человек.
— Дать выплеснуть все эмоции
— Выговорится
— Предположить причину его срыва
— Поговорить ее и решения
— В конце обязательно сказать каково было вам в такой ситуации.
Метод не для каждодневной практики. Это эпизодическая помощь близкому. Иначе превратитесь в урну для сброса негатива.
3.Злится человек от которого вы зависите.
— Отстраниться мысленно от эмоций
— Предположить что у него есть ряд трудностей с которыми он не справляется или в принципе он слаб.
4.Если злится посторонний. Вам же все равно на него?!
— Переспорите спокойно его (а ведь это бесит), что он имеет ввиду.
— Говорите как с маленьким ребенком, медленно протягивая слова: тааааак, хорошооооо, а ещеееее чтоооооо?
Таким образом, агрессию нужно рассматривать с разных сторон и «лечить» согласно найденной причине, иначе можно получить еще более худший вариант развития события, ведь в одном случае для терапии агрессии требуется только выплеск накопившегося, а для другого наоборот – глубокий, вдумчивый пересмотр. Поэтому терапию агрессии, как и любую ситуацию и эмоцию, нужно доверить специалисту.
Но это были так называемые чистые причины агрессия. В жизни чаще встречаются маскированная агрессия или микст-агрессия (несколько причин).
Мы все привыкли что агрессия это нечто явное и слышное, но есть разновидность личностной агрессии (см выше пункт 4), когда социум, воспитание сдерживает, но агрессия внутри готова все напалмом спалить (скрытая агрессия).
Ко мне обратилась девушка с проблемой агрессии на работе. Коллектив хороший, спокойный, работа мечты, к которой она долго шла, но есть одна коллега, не начальница, но старшая, авторитетная и когда возникали какие то спорные моменты между ними она хоть и сдерживалась внутри, но росло давление в голосе, формулировки тяжелые и ее явно сдерживали зрители, при которых она боялась уронить лицо поэтому явно кипела внутри. Результатом таких стычек стало то что девушку стали немного игнорировать, отодвигать от важных проектов. И ее стало беспокоить уже отношение коллеги, а карьера.
В данном варианте межличностного конфликт причиной была скрытая агрессия старшей коллеги, она внутри действительно кипела, злилась, но выплеснуть это ей не позволял статус, поэтому она стала молча отодвигать источник провокации своего поведения в сторону.
Проведя пару сеансов с девушкой стало понятным, что обе участницы волевые личности и, по сути, когда происходили «стычки», девушка вызывала более сильную коллегу на бой, провоцировала ее. Но по структуре личности коллега сильнее и вызывать ее «на бой», все равно что дразнить спящего льва.
Поскольку я могу работать только с девушкой я ей рекомендовала восполнить слабое звено у своей коллеги, не соревноваться с ней по воле, а дать ей логическую базу. Не говорить категорично и ультимативно «надо вот так», а «так потому что…, возможно…» Давай ей легкие эмоции, простые улыбки. И много, много логики.
Данная агрессия, по сути, тоже могла быть расценена как защитная (см выше пункт 1) — человек сам не умеет себе объяснить что опасно, а что нет, вот это и должна дать девушка своей коллеге, не бодаться с ней, а «успокоить» что она друг, который способен логически объяснить все, благо логичность была ее коньком. Результат превзошел ожидания девушки. Непонимание исчезло, стычки прекратились, работа стала полноценной.