<<< Все статьи психологов
Князева Анастасия Автор: Князева Анастасия
19 июля 2022 г.
1550

Почему я все время убираюсь?

уборка
Почему я все время убираюсь?
Наши желания сделать все идеально, желание убраться, чтобы ничего не трогали, а если трогают, то мы взрываемся

Маниакальное желание навести порядок, повышенная нервозность по поводу того, если что-то рассыпали или поставили не так, бесконечный контроль, чтобы все лежало на своих местах, раздерганность и внутренний взрыв, может быть даже агрессия, если что-то вдруг пошло не так. Что стоит за всем этим?

За всем этим стоит тревога.

Наши желания сделать все идеально, желание убраться, чтобы ничего не трогали, а если трогают, то мы взрываемся. Или наше желание бесконечно мыть-намывать, вычищать, расставлять, выставлять, пылинки сдувать — это история про нашу тревогу.

Хорошо бы понять, о чем эта тревога? Про что эта тревога? Что несет нам эта тревога? Что она нам сигнализирует? Какой процесс в жизни, на который мы не хотим смотреть?

Наша тревога в связи с этим процессом поднимается, и тогда мы переключаем внимание от этого процесса на порядок и чистоту в доме.

Это не значит, что все, кто убирается дома, делают это по причине высокой тревожности. Но это значит, что если есть такой сильный акцент и сильная взвинченность по причине того, что что-то не так тронули или рассыпали, скорее всего, есть очень большая тревога.

Например, есть какой-то процесс в жизни, в который я не хочу смотреть, не знаю как с ним разобраться. В этом процессе я встречаюсь со страхом, одиночеством, безысходностью и т.д. Тогда я не смотрю на этот процесс, я переключаю внимание на уборку. Я убираюсь, убираюсь, убираюсь. Я убралась — и мне кажется, что как будто стало спокойней. На самом деле, я должна была эту энергию направить на тот процесс, который меня тревожил. Но я не направляю туда энергию, потому что не знаю как поступить, боюсь совершить ошибку, не вижу выхода, либо, если я это «замечу», то мне придётся что-то с этим делать. И вот я дома убралась, и как будто я что-то исправила, мне становится спокойно. Но когда кто-то что-то дома рассыпал, разбросал, перевернул, то моя тревога и беспокойство возрастают с новой силой, как будто порядок в жизни, который хочу навести, я навожу в квартире. Я никому не разрешаю ничего сделать, не дай бог рассыпать или испачкать, как будто нарушают мой порядок не в квартире, а в жизни.

Уборка это хорошо, но важно посмотреть, что является источником и актуализирует эту тревогу, какой процесс заставляет нас тревожиться. Тревога она как лампочка, загорается в момент, когда есть какие-то неразрешенные вопросы или нарушают наши границы, или когда мы удерживаем себя в неопределенности, когда есть какая-то опасность. А у некоторых людей тревога становится как стиль жизни, они все делают так, что бы как можно дольше удерживать себя в тревоге.

Не проработанные травмы тоже могут являться причиной тревоги и проявляться в нашей жизни.

Здесь важно посмотреть на все сферы своей жизни внимательно, где, в каких процессах, в чем есть переживания, на что ты не хочешь смотреть, но смотришь на то, что рассыпано в доме. Где, в чем, в каких обстоятельствах и ситуациях есть неразрешенные вопросы.

Пока мы видим только то что рассыпали, у нас беднота мышления, беднота способности осознавать. В терапии мы учимся смотреть объемно, больше, шире. И тогда мы получаем возможность наилучшим образом что-то сделать, создать или поменять, усилить, исцелить в своей жизни.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме