<<< Все статьи психологов
Валерий Мармышев Автор: Валерий Мармышев
15 июля 2022 г.
3490

Ревность

Ревность
У человека формируются стойкие внутренние образы, подпитывающие ревность и, зачастую, никакие аргументы и доказательства не возвращают им доверие и спокойствие

С точки зрения психологии ревность рассматривается как негативное чувство, возникающее у человека в следствии недостатка внимания, заботы, любви и уважения при этом существует ощущение, что их мнимо или реально получает кто-то другой.

У человека формируются стойкие внутренние образы, подпитывающие ревность и, зачастую, никакие аргументы и доказательства не возвращают им доверие и спокойствие.

У ревности есть естественные, природные мотивы для «защиты» объекта подходящего для продолжения рода от других, но если она становится патологической, то нередко провоцирует людей на насилие, жестокость, слежение, скандалы, депрессию и т.д. В таком случае определенно сложно вести речь о гармоничных отношениях и об отношениях как таковых.

Паталогическую ревность, в зависимости от внутренней организации личности, можно разделить на следующие типы:

Параноидальная ревность

Нарушенное базовое доверие к миру, тревожный, нестабильный родитель или унижение в семье – вот предпосылки для зарождения данного типа ревности. В следствии этого у ревнующего в отношениях присутствует постоянное недоверие к партнеру, проверка, идея что его кинут и предадут и сильный страх перед потерей отношений, тревога и чувство небезопасности.

Как помочь: в отношениях необходимо создать стабильную и доброжелательную обстановку, партнер должен почувствовать искренность, честность и безопасность.

Нарциссическая ревность

«если я не буду лучше других, то меня не за что будет любить» — вот, это коротко о сути нарциссов. Иными словами, если вы будете проявлять много интереса и хвалить других, нарцисс воспримет это очень болезненно. Значит кто-то хорош, а он нет, и вы его разлюбите. Всё, конец.

Как помочь: хвалите партнера, особенно в присутствии других, а тех других хвалите тоже, но более сдержанно. Давайте партнеру понять, что вы любите и цените его, как за его «величие» так и за его милые слабости.

Психопатическая ревность

Носит очень бурный характер, импульсы и реакции у таких ревнивцев не контролируются или контролируются, но очень слабо. Психопатические личности плохо умеют адекватно выражать свои эмоции, чувства и опасения, поэтому чаще всего это перерастает в демонстрацию силы и власти путем насилия, избиениями и криками.

Что делать: если есть фантазия переждать такое проявление ревности ¬– откажитесь от нее, потому что это только усилит её. Избежать насилия из-за ревности – заставить человека себя уважать. А если говорить в целом, то стоит задуматься о своей безопасности.

Мазохистическая ревность

Если родители обращали внимание на ребенка только в случае, когда ему было плохо, то взрослый ревнивец будет сам провоцировать ситуации для ревности чтобы почувствовать от этого боль, чтобы партнер почувствовал вину и уделил ему больше внимания и заботы. Если ситуация для ревности реальна мазохисты остаются в отношениях получая болезненное удовольствие.

Что делать: нужны стабильные доверительные отношения и внимание к партнеру в обычных и приятных ситуациях.

Истерическая ревность

Как только охладевают сексуальные отношения или хоть немного проявляются возрастные изменения – начинается. У представителей истеричного типа ревности многое завязано именно на фантазии сексуальной измены. Как правило это проявляется в очень эмоциональной и демонстративной реакции, много театральности, истерик, криков и даже агрессии.

Что делать: наладить сексуальные отношения, говорить комплименты уделяя особое внимание внешней привлекательности партнера. Молодые и сильные вам не нужны, вот ваш идеал.

Шизоидная ревность

В силу своей мало эмоциональности в проявлении ревности у партнера шизоидного типа, вы даже можете и не заметить ее появление. Таким образом ревнивец бессознательно или целенаправленно формирует фантазию о ревности чтобы создать или сохранить имеющуюся межличностную дистанцию, ведь близость для них не безопасна и непривычна.

Что делать: соблюдать и уважать личные границы партнера, дать ему возможность привыкнуть к вам, выделить ему личное пространство, только его пространство.

Конечно в отношениях иногда может появляться немного ревности и это может помочь разжечь огонь в отношениях, но все хорошо в меру, не забывайте в такие моменты говорить партнеру слова любви, уделять внимание, заботьтесь это создаст более глубокие и доверительные отношения.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора