<<< Все статьи психологов
Киселева Ирина Автор: Киселева Ирина
20 июня 2024 г.
380

Типы ревности

Типы ревности
Ревность - это сложное и многогранное чувство, которое может возникать в любых отношениях

Ревность — это сложное и многогранное чувство, которое может возникать в любых отношениях. Она может быть неизбежным спутником страсти и любви. Однако, избыточная ревность может стать ядом для отношений.

Ревнивые мысли зачастую нерациональны и могут привести к недоверию и конфликтам. Необходимо научиться доверять партнеру и общаться открыто о своих чувствах и эмоциях. Важно помнить, что ревность — это не показатель любви, а скорее отражение нашей неуверенности и страхов.

Т. М. Заславская и В. А. Гришин выделяют следующие типы ревности:

1. Собственническая ревность — это убеждение в том, что каждая вещь должна принадлежать только одному человеку. Она часто проявляется у ревнивых мужей, которые придерживаются двойных стандартов. Это состояние связано с сильным страхом потерять партнера из-за измены. Существует несколько причин, которые могут вызвать собственническую ревность, такие как измена или подозрительное поведение партнера, охлаждение чувств к нему, отсутствие информации о нем, разлука или компрометирующая информация. Развитию собственнической ревности способствуют определенные черты характера, такие как властолюбие, эмоциональная холодность, непрощение, педантичность и неуважение к личности другого человека.

2. Ревность от ущемленности — обычно возникает у людей с тревожным и неуверенным характером. Она часто связана с комплексом неполноценности и склонностью к преувеличению опасности. Такая ревность может быть вызвана низкой самооценкой, которая может возникнуть до брака или быть результатом неправильных действий другого человека или переживаний, связанных с сексуальной несостоятельностью. Люди, ревнующие от ущемленности, не хотят допустить сравнение с потенциальным соперником, из-за опасения проиграть в глазах своего партнера. При такой ревности больше страдает тот, кто вызывает ревность, а не сам ревнивец.

3. Обращенная (отраженная) ревность — является психологическим механизмом, который проявляется как проекция своей супружеской неверности и ненадежности на другого партнера. Идея этой ревности проста: если я могу стать объектом чьей-то любви, то мой супруг или супруга также может изменить. Именно поэтому неверные мужья и жены часто страдают от чрезмерной ревности. Эта форма ревности наиболее далека от настоящей любви, так как она предполагает возможность измены со стороны ревнующего.

Для того чтобы избежать негативных последствий ревности, необходимо работать над своей самооценкой и уверенностью. Старайтесь развивать свои личные интересы и заботиться о своем благополучии. Это поможет снизить зависимость от партнера и создать более здоровую динамику отношений.

Если же ревность становится непреодолимой преградой, не стоит стесняться обратиться за помощью к психологу. Профессиональный совет и поддержка помогут разобраться в своих эмоциях и найти пути построения более здоровых и гармоничных отношений.

Важно помнить, что ревность неизбежна в отношениях, но то, как мы с ней справляемся, определяет будущее наших отношений. Будьте открытым, честными и доверяйте своему партнеру. Это ключевые элементы здоровых и счастливых отношений!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен