<<< Все статьи психологов
Марина Мельник Автор: Марина Мельник
25 июля 2022 г.
1920

Про слияние

Про слияние
Очень хотелось скоротать вечерок, слившись с диваном и поглощая книжку, и вот в этот-то момент я и поняла, что наступило время, чтобы поговорить про слияние

Очень хотелось скоротать вечерок, слившись с диваном и поглощая книжку, и вот в этот-то момент я и поняла, что наступило время, чтобы поговорить про слияние. Понятие это обширное, и говорить о нем я буду сейчас весьма поверхностно, иначе потребовалось бы не пост писать, а целую книгу. Итак…

В общем-то, слияние — это форма прерывания контакта, в которой происходит растворение личности в чем-то другом, когда не возможно выстроить границу — где же я начинаюсь и где заканчиваюсь, все границы стираются и происходит оно: это может быть зависимость (еда, препараты, алкоголь), любой объект или занятие, и, конечно же, другой человек. Знаете, вот эти люди, которые почти всегда «Мы» — мы пошли, мы купили, мы заметили. Один из ярчайших признаков слияния. Какое же это прерывание контакта, если я в человеке растворяюсь, можете спросить вы? Так вот, дело в том, что во всем должна присутствовать своевременность и уместность.

Конечно, без слияния, как такового, жизни быть не может. Если приводить примеры здорового слияния, то самый очевидный — это о матери и младенце. Когда ребенок еще только родился, первый год его жизни а то и больше мама проводит рядом фактически 24/7, угадывая, почему дите сейчас плачет и чего хочет. Еще один такой общеизвестный случай слияние — это эффект толпы, и обычно у этого словосочетания репутация не очень. Но ведь есть и своя прелесть в тех же спортивных гуляниях, когда люди в едином порыве кричат «Даваай!» или «Гооол!». Ну и забывать о слиянии в отношениях тоже не будем, слияние свойственно в частности началу отношений, когда актуален этот поиск «нас» и некой общности (у него есть две руки, и у меня тоже, мы так похожи!), да и сексуальные отношения как раз про слияние, растворение границ и единение.

Проблемки возникают, если слияние не заканчивается, потому что здоровые отношения — это всё-таки про приближение и отдаление. Представьте, что условная мама из прошлого абзаца очень долго не могла завести столь желанного ребенка — тогда ей будет сложнее прервать слияние по мере взросления чада, высока вероятность восприятия ребенка как части себя, и тогда появляется излишняя гиперопека, постоянное нарушение личных границ, чтение дневников (я же мать, я должна знать! и какие у тебя могут быть от меня секреты!?)
Или в паре один из партнеров продолжает находиться в слиянии, а другой уже хочет немного отодвинуться — неприятненькая ситуация, тут и отвержение словить недолго. Слияние опасно еще и тем, что вызывает тревогу (и не мудрено, как тут не тревожиться, когда никаких границ нету), в отношениях формируется зависимость (если я растворен в другом, то от него невозможно не то, что уйти, порой и чуть отодвинуться невозможно, и если я останусь, а он уйдет, то я либо исчезну, либо умру) и плюс пропадает возможность выстроить отношения с кем-то еще, ведь для того, чтобы вступить в контакт (даже краткосрочный) с новым человеком, надо как минимум быть. Что не возможно, если я слит с кем-то еще.

Кстати, именно поэтому новоиспеченные парочки порой частично пропадают с радаров своих друзей и знакомых (что в этот период совершенно нормально) или можно встретить в магазине престарелую бабушку под ручку со своим уже не менее пожилым чадом (что совершенно точно как-то ??)

В общем, слияние слиянием, а без границ — ну никак. Если узнали себя в этой истории, очень рекомендую пойти в терапию, потому что самостоятельно из слияния выйти практически невозможно ? Начать же можно с того, чтобы сделать что-то для себя, например, заняться вечером любимым хобби.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора