<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
12 августа 2025 г.
210

В горе, но не в радости: почему успех — тоже испытание?

В горе, но не в радости: почему успех — тоже испытание?
Всем известная клятва молодоженов содержит в себе обещание быть вместе и любить в самых разных жизненных обстоятельствах

Всем известная клятва молодоженов содержит в себе обещание быть вместе и любить в самых разных жизненных обстоятельствах. С болезнями, горем и бедностью на первый взгляд все понятно: не каждый способен преодолеть даже свои трудности, а тут нужно как-то выдерживать чужие. Но почему радость с богатством, да и в целом жизненный успех — для многих испытание, которое они не проходят? Давайте посмотрим глазами того, кто стал успешен и глазами того, кто рядом.

Глазами того, кто стал успешен и богат.

Успех и богатство не меняют нас, делая какими-то другими людьми — они, как правило, проявляют и высвечивают все то, что изначально в нас было. Это не отменяет периода «словил звезду» и головокружения от новой жизни: например, пришли первые большие деньги, и мы начинаем скупать все коробками. Ну сорвались немножко, бывает.

Так вот, проявиться эта «внутрянка» может по-разному: кто-то наконец-то выдохнет, успокоится, поставит свои галочки, и в целом станет гармоничным человеком. Вот здесь и будет красота, благодать и полный дзен. А кто-то не сможет остановиться во всем, до чего дорвался: в изменении своей внешности, своего досуга, своих вредных привычек. В таком случае, тяжело может быть не только партнеру, но и самому взлетевшему на вершину успеха, а если быть точнее — отлетевшему.

Глазами того, кто находится рядом с успешным и разбогатевшим.

Восхищаться, радоваться и гордиться могут многие, но не все. Иногда своя зависть оказывается сильнее и тогда будет очень тяжело выдавливать из себя слова поддержки. А иногда успех партнёра — не очень выгодное обстоятельство, потому что нет понимания, что делать рядом с успешным человеком. С неудачником и нюней все просто: пожалеть, по голове погладить, благодарный взгляд получить. А что делать теперь? Считается, что у кого деньги, у того и власть, а значит теперь не я выше (как источник поддержки), а мой партнёр. Ну и зачем это надо? Либо свои комплексы могут засиять на новом фоне партнера: вот он/она теперь сияют, а я в тени. Надо соответствовать, надо тоже меняться, улучшаться или что вообще делать?

Неумение быть на равных, неумение выдерживать свои и чужие эмоции, зацикленность только на том, что можно оцифровать и измерить, чтобы потом в эти цифры ткнуть носом своего партнера. Соревнование там, где его не должно быть: говорила тетенька из ЗАГСа про корабль любви, а в итоге корабль стоит на месте, потому что команда этого корабля выясняет, кто из них круче, лучше и сильнее.

Вот и получается, что успех и деньги проверяют отношения на прочность не хуже горя и бедности, а может даже и лучше. Умение строить отношения и находиться в них — ценный навык, которому можно и нужно учиться. Иначе будет вечное недовольство и все вокруг будут виноваты: то деньги испортили, то слава вскружила голову.

© Цитирование / копирование данной статьи/заметки (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Midjourney v5.2.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Еще статьи по теме