<<< Все статьи психологов
Мельник Марина Автор: Мельник Марина
16 января 2023 г.
990

Про маму и цветок

Про маму и цветок
В общем-то, проекции - это один из способов прерывания контакта

Я назвала статью «Про маму и цветок», хотя на самом деле она про проекции.

В общем-то, проекции — это один из способов прерывания контакта. Как это работает: представьте, вы живете Х лет на земле, у вас есть эмпатия (часть проекции, кстати) и жизненный опыт. Вы знаете, что если человек хмурит брови, значит он сердит и опасен, а если улыбается — значит он доброжелателен и любезен. На основании этих своих навыков вы, в общем-то, выстраиваете свою безопасность и возможность контактировать с другими людьми. И это прекрасно и правильно, это так и работает. Как не опираться на жизненный опыт? Правильно, никак.

Загвоздка заключается в том, что все люди разные и ведут себя по разному, и на вещи по разному реагируют (ужасно, ага, согласна). Кто-то хмурится не от того, что сердит, а потому что солнце в глаза светит, а кто-то улыбается не потому что рад вас видеть, а потому что ему страшно, и это такой защитный механизм. Как узнать, как оно на самом деле? Страшное дело — только спросив.

Проекция иногда срабатывает так что, например, я, имея набор навыков и умений, контактируя с другим человеком, эти навыки и умения на него как бы сверху накладываю и тем самым прерываю контакт, поскольку начинаю взаимодействовать не с самим человеком, а со своей проекцией. Есть хорошая метафора как раз с проектором (оттуда и название) — если на белую стену спроектировать мелодраму, то будет, наверное, грустно, а если комедию — можно и посмеяться. Только стена от этого быть белой не перестанет.

Марина, а причем тут мама и цветок, спросите вы. И тут я расскажу вам историю, которую рассказываю всегда своим клиентам в терапии, если мы затрагиваем тему проекций.

Подарили моей маме однажды цветок (умолчим его название потому что я не помню), цветок был пушистый, густой, корни у него были мощные и стебли друг с другом переплетались в малюсеньком горшке. Мама долго ходила и сетовала, мол, бедный несчастный цветок, как же ему тесно в этом малюсеньком горшке, как он мучается, как страдают его корни и так далее. Вы уже чуете, куда движется эта история?

Конечно, мама у меня женщина сердобольная и милосердная, она поставила себе целью спасти цветок от страданий и пересадила его в большой горшок. В котором он благополучно и сдох буквально через две недели. Ну, просто оказалось, что цветок этот не любит много места, и ему нужно жить в маленьком горшке, с переплетенными стеблями и корнями. А ведь в теории все было так изящно…

Жалко, конечно, цветок, да и маму жалко тоже. Она же как лучше хотела, а стала убийцей. И одно дело мимоходом сделать выводы о нахмурившемся человеке в проезжающем мимо трамвае, и совсем другое, проецировать что-то на близких. В общем, людей тоже жалко, потому что скольких бросили, потому что «тебе так будет лучше» или «я же знаю, что ты скоро мне изменишь, поэтому уйду вперед тебя», история умалчивает.

От попадания в проекции не так-то легко избавиться, если всю жизнь их используешь для обеспечения собственной безопасности, и лучшее решение тут, конечно, это пойти в терапию и проработать свои вопросы в ней.  Что думаете? Жду ваши мнения и вопросы в комментариях)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме