Что вообще такое гендерные стереотипы?
У каждого из нас есть те или иные представления о том, каким должен быть мужчина и какой должна быть женщина. К сожалению, в большей степени эти представления состоят из гендерных стереотипов, которые, в свою очередь, являются ни чем иным, как нашим интроектом, причем таким массивным и глобальным. Кто-то тут может захотеть поспорить, мол, а как же социум? Культура? Традиции? Все это, бесспорно, имеет свой вклад в наше накопление интроектов, но в большинстве своем мы впитываем эту информацию отнюдь не с молоком матери, а, так сказать, с родительским воспитанием. Родители получают эти знания от своих родителей и так далее и тому подобное — вот она и культура, и традиции. Стереотипы эти могут быть как массовые (заложенные в ядро общества), так и индивидуальные (конкретный Вася считает, что женщина должна быть «какая-то»).
Стереотипы взращиваются с раннего детства: девочкам розовое, мальчикам голубое, девочкам куклы и посудка, мальчикам пистолеты и машинки, девочкам нельзя шумно носиться и кричать, надо быть спокойнее и взрослее, мальчикам нельзя распускать нюни и плакать, а стоит держать себя строго и быть «мужиком». И вот все эти дети вырастают и начинают пытаться выстраивать между собой отношения, имея определенные ожидания и представления о другом (и о себе).
Мне захотелось поговорить об этой теме, после того, как я услышала от очень уважаемого мной человека фразу, мол, каким бы ни был мужчина, он всегда будет физически сильнее, нежели женщина. Спустя несколько дней я поняла, что эта фраза все еще со мной, потому что, ну, не ложится (хэштег баба яга против), и вот почему. Если мы говорим о том, что любой мужчина всегда будет физически сильнее любой женщины, то что тогда делать с кейсами, где женщину сажают в тюрьму за превышение самообороны — ведь тогда получается, что не могла эта женщина убить своего обидчика, ведь мужчина всегда сильнее. А если мужчина — инвалид и в связи с этим имеет определенные физические ограничения, то как быть тогда с этим стереотипом? Только если громогласно объявить, что мужчина-инвалид и не мужчина вовсе, что, как вы понимаете, биологически не обосновано и вообще, чисто по-человечески, не гуманно.
И тут мы приходим к основной мысли — а чем вообще опасны гендерные стереотипы, как в жизни, так и (особенно!) в терапии?
Гендерные стереотипы составляют из себя унифицированный образ «идеальной» женщины и «идеального» мужчины, которые должны обладать определенными качествами, иметь определенные черты характера и поведения, и обычно в довесок еще и выглядеть определенным образом. Проблема идеальности же заключается в ее недостижимости, что, в свою очередь, может довольно сильно фрустрировать.
Гендерные стереотипы оставляют очень маленькое пространство для «разности», стирая ее на корню чугунным утюгом с надписью «ты же девочка» или «ты же парень». Иногда слышу от коллег фразы, вроде «не будем забывать, что мы женщины», или «он все-таки мужчина» и как-то хочется ответить, мол, давайте не будем все-таки забывать, что мы в первую очередь люди, и мы все очень разные, и да, эта разность не разделяет нас высоким забором (по одну сторону которого все розовое, а по другую голубое), а наоборот — дает возможность встречаться с чем-то новым и чувствовать интерес, любопытство, удивление и т.д.
Если говорить коротко, то гендерные стереотипы являют собой зерно для непаханого поля комплексов, недовольств, обид и разочарований. Прямо сейчас какой-то конкретный Вася переживает из-за того, что у него слишком высокий голос, а какая-то конкретная Маша считает себя отвратительной из-за того, что все еще не родила, и как они будут справляться с этими чувствами — это отдельная история. Надеюсь, что все-таки пойдут в терапию и смогут принять свою индивидуальность, полюбить ее и научиться использовать себе во благо.