<<< Все статьи психологов
Рядинская Наталья Автор: Рядинская Наталья
8 июля 2022 г.
1661 комменатрий

Почему беда не приходит одна

Почему беда не приходит одна
Очень часто у человека в жизни рушится все сразу

Очень часто у человека в жизни рушится все сразу. Предает близкий человек. Настигают трудности в работе или учебе. Иссыхает источник дохода. Подводит здоровье. Перестают выходить на связь друзья.

Немудрено, что подобная ситуация приводит к состоянию апатии и потере смысла.

Из-под завала проблемами человек оказывается не способным увидеть выход, разобраться, что именно ему нужно сделать для приведения своей жизни в порядок. Сначала он пытается действовать так, как это неплохо получалось раньше. Например, прикладывает сверх усилия к обучению, начинает еще больше времени уделять работе, налаживает отношения с предателем. Но результата нет. Точнее, нет ожидаемого им положительного результата. Ситуация только усугубляется день ото дня.

Тогда человек думает примерно так: «Когда я так сильно стараюсь, у меня ничего не получается. Когда я не стараюсь, у меня тоже ничего не получается. Так, может, проще вообще ничего не делать? Раз я такой неудачник, пусть лучше все идет само собой и никто не узнает о том, что на самом деле я очень хочу быть успешным, здоровым и любимым. Пусть все считают, что мне и так хорошо». И он «ложится на диван» и перестает прилагать усилия для улучшения своей жизни.

Что делать?

Помочь выбраться из подобного состояния выученной беспомощности, когда человек бессознательно отказывается жить, может только крепкая и любящая семья. Обязательно должен быть кто-то другой, готовый побороться за возвращение попавшего в беду человека к нормальной жизни. Причем, этому другому потребуется недюжинное терпение, поскольку парой-тройкой советов данная ситуация не решится.

Просто так провалы сразу в нескольких сферах жизни не происходят. Они означают, что человек уже достаточно длительное время (скорее всего, с детства) живет по искаженным моделям поведения, воспринимаемых им за правильные. И без сопротивления и борьбы он эти модели на более здоровые схемы реагирования исправить не позволит. Чем запущеннее проблема, чем больше сфер жизнедеятельности пострадало, тем большим количеством лет психотерапии будет измеряться цена ее исцеления.

Важно понимать, что одного желания и любви ближнего для помощи такому человеку будет недостаточно. Здесь необходимы профессиональные знания психолога-консультанта, психоаналитического психотерапевта или психоаналитика, умноженные на его личностные качества сострадания, эмпатии и трудолюбия.

Что же делать тем, кто оказался выброшенным за борт жизни в результате предательства близкого человека или проживания в дисфункциональной семье, в которой нормой считаются постоянные придирки, ссоры и наплевательское отношение? Придется карабкаться к свету самостоятельно, что неимоверно сложно. Поэтому гораздо лучшим вариантом действий будет – оглядеться по сторонам и понять, кому в данной ситуации еще хуже, чем Вам? Взять этого человека на поруки и начать двигаться ради него.

Почему это произошло?

Такая тяжелая дезадаптация возникает не на пустом месте. В соответствии с законами функционирования человеческой психики корень ее лежит в отсутствии хороших, надежных отношений, настоящей любви, особенно необходимой в первые годы жизни. Без любви человек выжить не может. Поэтому ради хотя бы иллюзии, что он кому-то нужен и интересен, он пойдет на все. Если его «любят» за то, что он успешен, он будет до изнеможения «крутить педали», карабкаясь вверх по социальной лестнице. Если его «любят» за его слабость, за то, что на его фоне можно выглядеть большим и сильным, он будет бессознательно демонстрировать беспомощность. И в том и в другом случае рано или поздно человек подойдет к грани своих адаптивных возможностей, что может привести к серьезному срыву.

Итог любых жизненных проблем один. Все начинается с холодных, причиняющих боль отношений, и только через размораживание собственной способности к полноценным человечным отношениям происходит восстановление всех остальных сфер жизни.

Чтобы помочь ему встать на ноги и зашагать к собственным мечтам, в первую очередь нужно указать ему на те искажения в его мировоззрении, которые направляют его усилия в сторону разрушения жизни вместо ее созидания. Для этого ему придется довериться человеку, у которого этих искажений нет и попросить его о совете. Поэтому на первых порах лучше всего работает от 1 до 10 сессий психологического консультирования, призванных объяснить попавшему в беду человеку, что с ним происходит и что с этим можно сделать. В самых простых случаях срабатывает дружеский совет «на кухне», вовремя прочитанная книга. Главное, чтобы друг смог искренне проникнуться желанием помочь и не осуждал.

Однако чтобы эффект психологической работы был долгоиграющим и устойчивым, необходимо произвести более глубинные изменения в самой личности человека, что достигается только средствами длительной психотерапии или психоанализа.

Искаженные стратегии поведения закладываются в раннем детстве, когда сознание ребенка еще не развито. Поэтому изменить их на уровне понимания проблемы и изменения поведения оказывается почти невозможно. Мой личный опыт свидетельствует о том, что данном случае хорошо помогает песочная терапия в сочетании с психоаналитической психотерапией, помогающая извлечь из глубин бессознательного психический материал, составляющий ядро так называемой психотравмы.

Психическая травма же похожа на бомбу замедленного действия. Работать с ней самостоятельно, без соответствующей квалификации и опыта чревато серьезными последствиями.

Где найти помощь?

Таким образом, если Вы уже подошли к краю обрыва, вашей первой задачей становится поиск человека, готового вложиться в Ваше возвращение к нормальной жизни, как эмоционально, так и своими знаниями и опытом. С другой стороны важно, чтобы Вы смогли довериться этому человеку, и между вами сформировался плодотворный рабочий альянс. Помимо прочего, существует масса разнообразных направлений психологии, и далеко не все подойдут именно Вам.

Чтобы разрубить этот гордиев узел, просто примите решение найти подходящего для Вас специалиста и действуйте. Пробуйте общаться с разными людьми, а не с носителями различных теорий. Глубинный смысл психотерапии заключается в выстраивании отношений между клиентом и психологом, а не в конкретной технологии ее ведения. Другой вопрос, что психолог должен быть уже достаточно проработан сам в личной терапии, чтобы суметь выстроить такие душевные отношения с клиентом. Чувствуйте – подходит ли Вам этот человек, хотите ли Вы продолжить с ним общение на неопределенный срок. И если все сложилось – поздравьте себя и принимайтесь за увлекательную работу познания собственного внутреннего мира.

Помните – истинная причина Вашей дезадаптации скрыта в отсутствии настоящей, а не ложной любви. Простым набором знаний и умных слов  проблему не решить. Прежде всего – ищите любовь, учитесь привносить любовь во все отношения, которые случаются на Вашем пути, и тогда все сложится наилучшим для Вас образом.

Комментарии (1)
Снежана Иванова Снежана Иванова09.07.2022 г. Пользователь. г. Киров Спасибо за материал!


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме