<<< Все статьи психологов
Ксения Васильева Автор: Ксения Васильева
17 января 2023 г.
640

Не все треугольники одинаково вредны: поговорим о треугольнике жизненного баланса

Не все треугольники одинаково вредны: поговорим о треугольнике жизненного баланса
Этот треугольник так и называется — треугольник благополучия, он же треугольник жизненного баланса

Ох, не везет в психологии треугольникам! Эта геометрическая фигура упоминается моими коллегами в основном в негативном ключе: здесь и драматически-токсичный треугольник Карпмана; и любовные треугольники, связанные с супружескими изменами; и социальные триангуляции как излюбленные манипуляции людей с нарциссическими чертами… Эта статья — своего рода исправление видимой несправедливости: знакомство с треугольником, который способен принести человеку в жизнь мир и гармонию.

Этот треугольник так и называется — треугольник благополучия, он же треугольник жизненного баланса.

Мне довелось впервые услышать об этом треугольнике от коллеги — британского русскоязычного психотерапевта Елены Скотт, которая ведет свой профессиональный канал на Youtube. Позже я прочитала в журнале «Психология сегодня» (Psychology Today), что об этом треугольнике впервые заговорил еще всемирно признанный авторитет в области психологии человеческого развития — Эрик Эриксон, а развили и поддержали теорию его ученики, например, Дорис Гудвин и Кристофер Бергланд (на статью последнего я опираюсь сейчас, когда пишу свою собственную статью).

Итак, что же такое треугольник жизненного баланса?

Главное его отличие от перечисленных выше проблемных «собратьев» в том, что треугольник жизненного баланса начисто лишен какой-либо иерархии. Тогда как в треугольнике Карпмана вершина Жертвы находится внизу, а вершины Преследователя и Спасителя непременно сверху. В любовном и нарциссическом манипулятивном треугольниках сверху непременно находится Водящий — то есть тот человек, который этот треугольник создал своей волей и которому этот треугольник прежде всего выгоден; а две другие вершины от него зависят. Треугольник благополучия же может располагаться как угодно с точки зрения иерархии вершин: здесь нет углов, которые бы верховодили, и нет «подчиненных» углов. Все вершины этого треугольника равны по своей значимости. Именно поэтому треугольник благополучия конструктивен.

Если принять, что символом равенства и плюрализма мнений является круглый стол, можно сказать, что треугольник жизненного баланса хорошо изображать вписанным в круг.

На рисунке выше как раз и изображены: 1 — любовный треугольник или нарциссический манипулятивный треугольник; 2 — драматический треугольник Карпмана, 3 — треугольник жизненного благополучия.

Вершины треугольника благополучия называются по названию основных сфер нашей жизни — Работа (Дело), Любовь и Игра (Радость).

Вершина первая: Работа, Дело (англ. Job, Work)

Под работой в треугольнике жизненного баланса имеется в виду любая созидательная деятельность, одновременно приносящая вам доход и удовольствие. Точнее, не совсем так: приносящая вам удовольствие, в том числе удовлетворяющий вас доход. Знаменитому американскому певцу Фрэнку Синатре приписывают изречение о том, каковы его профессиональные мечты: делать то, что тебе нравится и чем ты увлечен, получая за это хорошие деньги.

Однажды один из клиентов спросил у меня: а что, индивидуальный предприниматель или самозанятый гражданин (одним словом — фрилансер) должен бежать к психологу, раз у него не сложилась вершина «работа» из-за нежелания работать по найму? Нет, конечно. Ибо под работой в треугольнике жизненного баланса имеется в виду, как мы сказали выше, не только работа по найму (трудовому договору). Если дословно переводить слова job и work с английского языка, то они могут быть переведены как «дело, продуктивная деятельность». Именно в таком значении имеется в виду работа в треугольнике благополучия. Поэтому на рисунке выше она и названа «делом».

А фрилансеры могут быть расценены как не менее успешные на вершине «работа», чем работающие по найму, потому что они фактически имеют две созидательных работы, делают два важных и необходимых дела — непосредственно что-то производят и управляют этим процессом.

Однако в понятие работы не входят отношения с коллегами и партнерами по общему делу. Эти отношения рассматриваются при описании следующей вершины.

Вершина вторая: Любовь (англ. Love)

Еще один частый клиентский запрос: надо ли мне заботиться своим психологическим неблагополучием, если я хочу иметь свою семью — а подходящего человека пока не встретил?

И снова отрицательный ответ. Вершина «любовь» означает способность устанавливать близкие человеческие связи — разумеется, тогда, когда в них есть потребность. Не секрет, что люди с разными типами личности нуждаются в близких кто в большей, а кто в меньшей степени. Итак, какие отношения и с кем мы рассматриваем, говоря в треугольнике жизненного баланса о любви?

Любовь не означает наличия или отсутствия брака. Любовь — это отношения и с друзьями, и с коллегами, и с соседями, и с родственниками. Романтические партнеры могут присутствовать, а могут отсутствовать в этом кругу. Если обобщить — любовь есть способность испытывать чувство человеческой привязанности и не видеть во всех людях подряд одних только врагов или безликие объекты, которыми периодически можно пользоваться, как мы пользуемся кофеваркой или электрочайником утром на кухне.

Вы спросите, к какой сфере (вершине) отнести нашу любовь к домашним животным. Наши домашние питомцы — все же качественно иной вид в рамках царства животных, а именно они лишены дара языковой коммуникации. И поэтому в полной мере о социальных отношениях с ними мы можем говорить вряд ли. Скорее всего, отношения с питомцами надо рассматривать, говоря о третьей вершине, в рамках отношений с природой вообще.

Вершина третья: Игра, Радость (англ. Play, Joy)

Если сразу обобщить, игра или радость в нашей жизни означает способность расслабляться. Прежде всего — это умение и способность качественно отдыхать.

Давайте подумаем: у кого из нас есть такое хобби, которое увлекает нас не меньше, чем работа или семья? Допустим, кто-то любит спорт — не важно, заниматься или наблюдать за соревнованиями. Кто-то любит искусство — музыку, живопись, литературу, кино или театр. Кто-то любит украшать свой дом и быт — увлекаясь рукоделием, дизайном, бытовым ремеслом. И так далее. Хобби может быть любым.

А еще игра и радость — это способность испытывать здравое чувство юмора. Президент США Авраам Линкольн говорил, что когда хочется плакать, он ищет повод, над чем посмеяться. У него, конечно, есть альтернатива — потянуться к алкоголю, но хороший, по-настоящему смешной анекдот в разы эффективнее, чем одна капля виски.

И можно подумать об обращении к практическому психологу-консультанту, когда на какой-то вершине вы испытываете, что могли бы использовать ее более эффективно. Например, когда вы думаете о том, стоит ли сменить работу на более интересную, чтобы деньги не были для вас единственным мотиватором работать. Или о том, как наладить отношения со сварливым соседом или капризным родственником. Или о том, как научиться отдыхать — или хотя бы дать себе такое право.

А вот если нечто мешает вам настолько, что «в шквальном снегу» оказались все три вершины — то есть это нечто мешает вам и работать, и отдыхать, и общаться — это уже повод задуматься о визите к психотерапевту и начале терапевтических сессий.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме