<<< Все статьи психологов
Ксения Васильева Автор: Ксения Васильева
1 февраля 2023 г.
3580

Психолог или психотерапевт?

Психолог или психотерапевт?
Любой психолог, психотерапевт или коуч обязан в своей работе следовать норме и букве закона

Я работаю в разных модальностях, но у меня все же есть основная и любимая. Называется она «когнитивно-поведенческая терапия», или КПТ. Но когда у меня спрашивают о предпочитаемых методах работы и я рассказываю про КПТ, мне часто задают уточняющий вопрос: «А, вы занимаетесь терапией — то есть вы психотерапевт?»

Все-таки нет. И вот почему.

Первое: я живу в России и должна уважать местные законы

Кроме того, и первое образование у меня юридическое, так что вдвойне стыдно было бы пойти в разрез с нормами права.

Любой психолог, психотерапевт или коуч обязан в своей работе следовать норме и букве закона. И пусть в России пока нет специального закона о психологической помощи (хотя разговоры ведутся уже лет тридцать), есть и другие нормы, которые необходимо соблюдать, ведя практику и просветительскую работу.

Если задать слово «психотерапия» в поисковой строчке справочной правовой системы (например, «Консультант плюс»), то первым делом высветится приказ отечественного Минздрава «О психотерапевтической помощи», где есть особое понятие врача-психотерапевта. Простите за нудный канцелярский язык, но приведу определение дословно:

Врач-психотерапевт — специалист с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», прошедший подготовку по специальности «психиатрия» в интернатуре, клинической ординатуре, а также прошедший профессиональную переподготовку либо клиническую ординатуру по психотерапии в медицинском образовательном учреждении высшего или дополнительного профессионального образования, либо в профильных научно-исследовательских медицинских институтах в соответствии с требованиями к образовательному стандарту, типовой программой и учебным планом профессиональной переподготовки, утвержденными в установленном порядке.

В сухом остатке останется аксиома — психотерапевт является врачом.

Правда, с 1998 года в России действует часть 2 Гражданского кодекса (ГК РФ), в которой есть глава 39 — «Возмездное оказание услуг». В числе видов услуг, которые перечислены в этой главе (снискавшей, к слову, печальную славу в юридических кругах — слишком уж много в ней общих слов, так что коллеги-юристы называют эту главу «обо всем и ни о чем»), названы в том числе консультационные услуги, к которым можно отнести и психотерапевтические. Жестких требований к личности и профессии консультанта при этом не выдвигается. Получается, что если в ходе получения высшего или дополнительного профессионального образования психолог получил знания, умения и навыки (то есть компетенции) по психотерапевтическим техникам и применяет их в своей работе, он тоже может называться психотерапевтом. С одной поправкой — точнее, без одной приставки, слова «врач». К таким психотерапевтам в Западной Европе и США применяется название профессии «психолог-психотерапевт» или «немедицинский психотерапевт».

Но еще раз повторимся — это на Западе, а не у нас. У нас ни в одном нормативном правовом акте нет такого понятия, как «психолог-психотерапевт» или «немедицинский психотерапевт». И кроме того…

Второе: я пока еще начинающий специалист в психологическом консультировании.

Квалификацию практического психолога я получу сейчас, в феврале 2023 года. У меня при этом уже есть квалификация психолога в социальной сфере (то есть специалиста по психологии больших и малых социальных групп), специалиста по КПТ и коуча — но все равно, эти квалификации я получила всего год назад. А на Западе, чтобы называться психотерапевтом, даже без медицинского образования нужно набрать определенное количество часов практики.

Да и у нас в России профессиональные ассоциации психологов, психотерапевтов и коучей принимают не в «наблюдательные», а в «консультативные» и тем более в «действительные» члены специалистов, имеющих определенный практический стаж, исчисляемый годами.

Так что на вопрос «какой я специалист?» я отвечаю, что я психолог-консультант, владеющий несколькими психотерапевтическими методиками и применяющий их в своей практике.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен