<<< Все статьи психологов
Зубович Елена Автор: Зубович Елена
29 января 2023 г.
2940

Как выбрать своего психолога?

психолог
Как выбрать своего психолога?
Сегодня хотелось бы осветить тему, с которой сталкивается любой потенциальный клиент, понимающий, что есть проблема, которую самостоятельно разрешить не получается, и нужна помощь специалиста

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня хотелось бы осветить тему, с которой сталкивается любой потенциальный клиент, понимающий, что есть проблема, которую самостоятельно разрешить не получается, и нужна помощь специалиста. Понимание наличие проблемы — это хорошо, готовность обратиться помощью к другому более профессиональному в этом вопросе человеку — еще лучше! Только… где и как найти подходящего? Знаете, такого, чтобы реально мог помочь, и рядом с которым терапия будет не каторгой, а естественным трансформирующим процессом.

Итак, начну с того, где такого специалиста можно отыскать:

  • Профессиональные платформы, подобные этой, на которых ряд психологов из самых разнообразных городов готовы помочь на самых разных условиях( оффлайн/онлайн, по фиксированной цене/безоплатно и т д). Чтобы их найти достаточно вбить в поисковике «Психологические платформы», где Вам сразу же будет предложен ряд сервисов по поиску специалиста. Преимущество этого сайта в том, что в отличие от многих других, здесь вы не будете выбирать специалиста вслепую исключительно по тематике своего запроса, а сможете заранее составить некое представление о специалисте: как почитать про него самого, его образование, условия работы, так и оценить тематику написанных им статей. Также можно посмотреть, как выглядит специалист. Так сказать, здесь и на подобных платформах, главное, не растеряться в потоке предложений)))
  • Социальные сети сейчас также дают возможность различного рода специалистам презентовать себя на широкую аудиторию. В этом мне видится огромный плюс более неформального предъявления себя и спектра своих услуг: можно посмотреть на специалиста в более естественной среде, где есть место юмору и каким-то личным моментам. Однако, в этом же и кроется опасность: не всегда человек является таким, как о себе говорит. И количество подписчиков, отнюдь, не коррелирует с качеством предоставляемых услуг. А часто даже наоборот.

Поэтому дабы помочь Вам избежать неудачного опыта работы с психологом, я предлагаю ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе специалиста:

  • Внешность специалиста, манера речи, голос. Психолог должен восприниматься Вами, как минимум, нейтрально, и даже лучше, если он будет Вам приятен. Тяжело рассказывать о своих «болях» и переживаниях человеку, который вызывает у Вас отторжение или раздражение.
  • Образование. Не бойтесь спрашивать об этом. Безусловно, наличие «бумажек» не убережет Вас на 100% от некомпетентности, однако, определенно позволит снизить ее вероятность.
  • Наличие у психолога постоянной личной терапии и супервизии. Помочь может лишь тот, кто сам справился со своими проблемами, профессионально отслеживает свои и Ваши эмоции и чувства во время сессии и не боится трудностей в работе с клиентом, поскольку всегда готов обратиться к более опытному коллеге (супервизору). Опасайтесь тех, кто терапевтирует, но сам никогда не был на месте клиента, а значит, не до конца понимает все процессе, происходящие с Вами, и вероятнее всего все свои травмы будет лечить об Вас. Думаю, ничего хорошего в такой терапии для Вас не будет))
  • Узнайте работает ли данный специалист именно с Вашей проблематикой. Психология весьма обширна и эффективнее выбирать специалиста, который разбирается в области именно Вашей проблемы. Например, с проблемой РПП можно, конечно, пойти к тому специалисту, который специализируется по работе со сновидениями или кризисами — ведь он тоже психолог. Однако, это не будет столь же эффективно ввиду специфики работы с РПП-клиентами: есть много нюансов, которые нужно знать и учитывать. И так в любой проблематике. Не стесняйтесь спрашивать у психолога про область его профессиональных интересов и компетенций. Кстати, это можно узнать и используя пункт 2(«Образование»).
  • Относитесь с осторожностью к тем, кто обещает «излечить» Вас за 1-2 сессии, к блогерам, которые много обещают все исправить, только «купите» их продукт. Здесь больше про монетизацию и хайп, нежели про реальную помощь клиенту. Мир другого человека — это целая Вселенная, где все взаимосвязанно и зачастую спрятано от сознания даже самого человека. Что уж тут говорить о специалисте, который Вас знает совсем недолго? Терапия — это искусство понимания и чувствования другого человека, а любое искусство требует времени для погружения в процесс трансформации.

И в завершение хочу сказать, что даже если Вы ошиблись в выборе или просто ощущаете, что терапия не дает Вам того эффекта, ради которого Вы пришли, в любой момент времени Вы имеете право сменить специалиста. Ведь бывает и так, что специалист со всех сторон прекрасен, но вот лично Вам как-то «не заходит».

Терапевтичнее для Вас будет сказать об этом своему психологу, постараться разобраться с этим моментом. И либо разобравшись продолжить дальнейшую совместную работу, либо найти более подходящего именно Вам специалиста.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора