<<< Все статьи психологов
Валерий Мармышев Автор: Валерий Мармышев
23 июля 2022 г.
1890

Отец и дочь

Отец и дочь
Очередная сессия, много эмоций, где-то даже прорывается негодование и злость

Очередная сессия, много эмоций, где-то даже прорывается негодование и злость. Образ матери, признавшей все свои грехи, выслушавшей все претензии и обиды, смиренно притих на горячем стуле и не смеет мешать принимать дочери свои решения… но что-то все не так, почему-то отношения не ладятся и все также давит одиночество, а где-то в углу появляется слабый, ранее казавшийся малозначительным, образ. Короче говоря, пришло врем поговорить об отце.

Для женщины папа оказывает существенное влияние в двух областях:

1. Половая идентичность («я женщина»)
2. Выбор партнера.

Первый важный опыт отношения с мужчиной женщина получает еще в детстве в отношении с отцом. Причем для девочки важно видеть не только отношения отца к ней, но и то, как папа относится к ее матери – своей супруги.

Если поведение отца давало девочке ощущение «Я хорошая, умная, красивая и любимая женщина». Если отец испытывал безусловное восхищение и гордость по отношению к дочери, то в этом случае повзрослев женщина не будет испытывать проблем с половой идентичностью и принятием своей женственности.

В противном случае, если отец демонстрирует холодность в отношении с дочерью, подвергает критике, транслирует неприятие, разочарование что она не мальчик, то тогда у девочки формируется искаженное восприятие себя и отрицание своей женственности.

Подобное отношение будет оказывать сильное влияние на выбор партнера и формирование деструктивных сценариев.

Сценарий «спящая красавица»

При этом сценарии связь с отцом сильная, чрезмерная вплоть до слияния. От отца транслируется послание « не взрослей», утрачивается ощущение, что тебя ценит взрослый, родитель. Образуется коалиция с отцом, мать демонизируется. Из-за потери связи с матерью возникает проблема с присвоением женского, раскрытием чувственности и сексуальности.

Возникают сложности с выстраиванием отношений поскольку место партнера занято отцом, и его идеализированный образ не позволят другим мужчинам конкурировать за это место.

Что делать:

  • Работать с темой границ в отношениях;
  • работать с материнским образом и присваивать материнские ресурсы – женственность, материнство, любовь и сексуальность.
  • восстанавливать семейную иерархию;
  • формирование реалистичного образа отца и сепарироваться от папы.

Сценарий «Принцесса»

В этом сценарии прослеживается явное нарушение иерархии. Мать и любой женский образ, воспринимается «выше» чем папа. В такой семье к отцу относятся неуважительно, с пренебрежением, как к недостойному и т.д.

У девочки формируется представление как «самая лучшая» и что она должна соответствовать этому образу. Отец может высказывать много восхищения к дочери-принцессе, но он воспринимается в позиции «ниже» или же его старания и забота обесцениваются представительницами женского клана – мамы и бабушками. Этот образ усваивается девочкой. В какой-то момент контакт прерывается и дочь «разочаровывается» в отце и присоединяется к женскому мнению. Мужчины не рассматриваются как равные и оцениваются по их достижениям.

В отношениях мужчинам выставляется высокая планка, которой невозможно соответствовать. Женщина старается продемонстрировать свое превосходство и для нее характерно кастрирующее поведение.

Что делать:

  • вводить в пространство фигуру отца, избавление от обесценивания его образа;
  • работать с семейной иерархией;
  • сепарация от женского клана и материнской фигуры;
  • формировать реалистичные критерии выбора мужчины и принятие конечного выбора.

Сценарий «Золушка»

Эти женщины всегда готовы помочь, поддержать, сделать что-то причтное для других, причем даже себе в ущерб. У них плохой контакт со своими потребностями, импульсами, желаниями. У «золушек» низкая самооценка, комплекс отличницы и страх перед отцовской фигурой совершить ошибку. Мужчин такая женщина не выбирает, точнее ее выбирают, а она соглашается даже если это не тот человек и отношения токсичны. Может терпеть пьянство, побои, измены, психологическое насилие и по итогу будет винить себя за «недостаточную хорошесть». На терапию как правило приходят не для себя, а чтобы помочь другим, с жертвенной или манипулятивной позицией.

Что делать:

  • перевод внимания на себя и свои потребности, желания;
  • накопление ресурсов и направление этих ресурсов на себя – забота, самоподдержка;
  • учить просить помощь и поддержку для себя и принятие этой поддержки;
  • работать с выстраиванием границ;
  • формирование ощущение ценности, достоинства;
  • учить открыто проявлять свои чувства, умению отказывать отцовской фигуре, заявлять о своих потребностях.

Сценарий «героическая женщина»

При таком сценарии контакт дочери с отцом редкий и не продолжительный в силу разных причин ( вахтовая работа, трудоголизм, алкоголизм, наркомания, игромания, депрессия и т.д.). Девочке приходится прилагать много усилий, вторгаться и нарушать границы отца чтобы получить его внимание, быть замеченной им. Даже при хорошем отношении отца к дочери из-за больших усилий у девочки теряется ощущение собственной ценности и формируется отношение «на мужчину нельзя положиться».

В отношениях такие женщины как правило выбирают либо не доступных мужчин (женатые, контрзависимые, избегающие эмоциональной близости и т.д.), либо мужчин в трудных жизненных кризисах (алкоголики, безработные, депрессивные и т.д.)

У таких женщин присутствует иллюзия всемогущества, способности влиять на чужие жизни. В отношениях, даже здоровые мужчины, через время могут начать испытывать трудности, терять работу, начинать пить, заболевать и т.д. в ином случае они воспринимаются женщиной как не интересные, лишенными брутальности, страсти.

Что делать:

  • обращать внимание на выбор недоступных партнеров;
  • помогать прекращать отношения с зависимым партнером;
  • восстанавливать контакт с отцовской фигурой, формировать ощущение надежной привязанности в отношении с мужчиной;
  • избавляться от иллюзии всемогущества, замечать хорошее в жизни, не искать и не создавать новые проблемы для героического преодоления.

Сценарий «заколдованная»

При таком сценарии отец плохо относится к дочери, отвергает её, высказывает разочарование в ней или разочарован её полом, хотел мальчика. В последствии во взрослой жизни у женщины будет отсутствовать ощущение своей ценности и границ приемлемого. Она будет склонна к саморазрушению, быстро вступать в отношения и легко их рушить. Такие женщины подсознательно ждут плохого отношения к себе. В отношениях могут бессознательно провоцировать партнера на отвержение, иррациональные поступки, агрессивное или рискованное поведение, чтобы привести реальность в соответствие с самоощущением внутреннего отвержения.

У партнера возникает ощущение нереальности: все было хорошо, но одно оброненное слово или буквально из ниоткуда разряжается буря.

Что делать:

  • работать с принятием отцовской фигуры;
  • учить самопринятию и самоподдержке взамен самоотвержению;
  • работать с принятием собственной ценности и с границами.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора