<<< Все статьи психологов
Шульга Вера Автор: Шульга Вера
18 января 2023 г.
620

Психотерапия онлайн

Психотерапия онлайн
Можно проходить психотерапию в кабинете, а можно — онлайн

Можно проходить психотерапию в кабинете, а можно — онлайн. И сейчас все более популярны консультации по  Skype. И мне хочется поговорить, исходя из своего многолетнего опыта, в чем преимущества такого подхода.

Прежде всего, вы можете быть в любой точке мира. Не нужно со своими, а иногда очень конфиденциальными проблемами обращаться по месту жительства. Вы можете потратить время лишь на то, чтобы связаться со специалистом, и перейти в другую комнату, где вам никто не помешает.

Вы можете назначить удобное для вас время, даже если у вас другой часовой пояс, не бегая в поисках  того специалиста, у которого есть свободное окно на приеме в офисе.

Конечно, стоимость онлайн-консультаций ниже, ведь нет  дополнительных трат на аренду помещения.

Огромный плюс онлайн-консультаций в том, что вы остаетесь на своей территории, где вам все привычно, комфортно, и это несомненно играет роль в снижении беспокойства, связанного с психотерапией.

Всегда в успехе психотерапии  важен раппорт, установление доверительных, таких особых отношений. И здесь совсем не нужно, чтобы мы находились рядом, вообще не нужны прикосновения, это иногда – переход личных границ, я вас вижу, вы видите меня. И общаясь зрительно, конечно, мы еще коммуницируем и на бессознательном уровне, невербальном.

Что полезно для клиента, который записался на онлайн-психотерапию

Тихое, уединенное место, где вас никто не подслушивает, не мешает. Это вопрос конфиденциальности.

Можно выбрать такое время, когда дома кроме вас никого нет. Или просто договориться с близкими, чтобы не отвлекали вас, или погуляли вне дома на время сессии.

А если есть сложности с тем, чтобы найти спокойное место в доме для сессии

Если в доме нет отдельной комнаты, где вы могли бы уединиться, то вот какой опыт моих клиентов может вам пригодиться.

Например, кухня, ванная комната, балкон, подумайте, есть ли возможность побыть здесь час-полтора на время сессии.  Помнится, что несколько сессий с клиенткой мы проводили в ее ванной комнате, и даже под шум воды. Это было интересно для нас обоих, и в ходе психотерапии заодно был решен вопрос с личными границами клиентки

Просим близких погулять вне дома, сходить по делам. Иногда клиент не хочет, чтобы близкие знали о встречах с психотерапевтом. Здесь можно сказать близким, что идет консультация с доктором, обычно вопросы здоровья добавляют тактичности.

Дети –найти им интересное занятие, или выбрать то время, пока они в школе, в саду, на прогулке. Просим кого-то из близких занять детей чем-то.

Иногда можно провести сессию так — вы слушаете психотерапевта в наушниках, и ответы пишете. Но если мы работаем в русле ЕМДР-терапии,  здесь конечно, важно, чтобы вы остались наедине с психотерапевтом.   https://psyh.info/article/professija-psiholog/7-reshenij-vozmozhnosti-emdr-terapii.html

Заранее проверьте работу скайпа, микрофонов, если нужно, наушников, качество интернета. Это вообще сейчас чрезвычайно важно, ведь мы можем обучаться, общаться, просто приятно проводить время, получая информацию из просторов интернета. Сессия, консультация идет фиксированное время, и вам не захочется потратить его на настройку скайпа. И ваш психотерапевт не сможет выделить дополнительное время на это.

Особо хочу сказать о тех клиентах, которые попали в проблему агарофобии, сложно самому выйти из дома, без помощи, чтобы добраться до кабинета психолога. Здесь – такая возможность –поработать с неврозом  онлайн – просто неоценима.

Важно не «опаздывать» на консультацию. Время для вас зафиксировано на приеме у специалиста.

Сколько консультаций –онлайн  понадобится?

Всегда все индивидуально. Например, частый запрос –навсегда избавиться от панических атак, агарофобии -15-20 сессий. Иногда запросы требуют чуть больше времени. Здесь важно также учитывать время между сессиями, инсайты, новый опыт, выполнение интересных и простых домашних заданий просят времени.

В любом случае, мой опыт говорит, что большинство запросов не требуют годами вариться в проблеме, есть отличные краткосрочные методы. И вы уже скоро почувствуете, что стало легче, что вы обрели больше опоры. И мир заиграет новыми красками.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен