<<< Все статьи психологов
Алаторцева Людмила Автор: Алаторцева Людмила
18 января 2023 г.
390

Возможно ли проходить терапию с юмором

Возможно ли проходить терапию с юмором
О целебных свойствах юмора известно с глубокой древности. Еще Цицерон говорил: "Приятны также и очень полезны шутка и остроумие"

О целебных свойствах юмора известно с глубокой древности. Еще Цицерон говорил: «Приятны также и очень полезны шутка и остроумие».

В эпоху Возрождения были написаны трактаты об исследовании юмора и его влиянии на человека.

В наше время юмор также не потерял свою актуальность и, зачастую, играет важную роль в работе психолога с клиентом. Попробовать посмотреть на проблему через юмор с помощью специалиста — иногда это способ увидеть свои задачи с иной стороны и найти интересные и необычные решения.

Юмор в терапии помогает лучше выстроить коммуникацию между терапевтом и клиентом, а это уже часть успеха.

Чувство юмора рассматривается как важная часть личности. Недавно я прочитала, что некоторые работодатели, в том числе и крупных компаний, не берут на работу людей, испытывающих проблемы с чувством юмора. Это определяется еще на этапе собеседования. Чересчур серьезные люди, не умеющие воспринимать юмор, настораживают и не важно насколько они компетентны в своей профессии.

В чем-то эти работодатели правы. Люди, у которых все хорошо с чувством юмора способны находить легкие и креативные решения поставленных перед ними целей, что может быть чрезвычайно выгодно для компании.

Если в терапии присутствует юмор, то можно получить от нее удовольствие, параллельно избавляясь от ненужных человеку установок и сценариев. Меняются эмоциональные состояния и представления о ситуациях, восприятие.

Юмор в терапии помогает снизить напряжение, что помогает более ясно увидеть проблему, осознать ее и переосмыслить по-новому.

Чтобы успешно использовать юмор в терапевтической работе, несомненно, психолог и сам должен быть ценителем юмора. Умеющий пользоваться юмором терапевт способен лучше творчески мыслить, радоваться и сопереживать. То есть, проще говоря, является более интересной личностью. На сессиях легче устанавливается доверие, и терапия идет быстрее и продуктивнее.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен