<<< Все статьи психологов
Максимова Ольга Автор: Максимова Ольга
6 декабря 2022 г.
920

Ощущение безопасности и переедание

Ольга Максимова
Ощущение безопасности и переедание
Для того чтобы почувствовать себя в безопасности, у новорожденного ребенка есть один безотказный способ – наесться до ощущения наполненности в животе

Если клиент задается вопросом: «Что со мной происходит, почему я сметаю вечером всю еду, и она падает как в бездонную дыру», то, вероятнее всего, мы имеем дело с психогенным перееданием, в основе которого лежит ощущение собственной уязвимости.

Стабильность и безопасность

Для того чтобы почувствовать себя в безопасности, у новорожденного ребенка есть один безотказный способ – наесться до ощущения наполненности в животе. Часто уже взрослый человек проносит именно эту модель сквозь года, не заменяя ее на более взрослые формы. Именно так формируется такое расстройство пищевого поведения, как психогенное переедание.

Более взрослые формы – это финансовая безопасность (есть ли у вас материальный ресурс, сбережения), территориальная безопасность (есть ли у меня свой уголок, свое место, где я чувствую себя комфортно), телесная безопасность (ухаживаю ли я за своим телом, забочусь ли о здоровье), психическая безопасность (с кем я общаюсь, есть ли у меня поддержка, нужна ли мне помощь психолога).

Развивайте эти сферы для того, чтобы чувствовать стабильность – это поможет в работе с РПП.

Бережное отношение к своей уязвимости

В стрессовом состоянии особенно ощущается состояние уязвимости. Пытаясь бороться с этим ощущением, девушка начинает стремиться к стройности. В ее голове возникает мысль, что отсутствие лишнего веса – это гарантия неуязвимости в отношениях с партнером. Часто этот триггер запускает бесконтрольное следование диетам и развитие расстройств пищевого поведения.

В мозгу девушки складывается картинка, что если она красива и стройна, то партнер ее не оставит, не причинит эмоциональной боли, а если это и случится, то она быстро найдет другого спутника. Однако правда в том, что любой человек может столкнуться с негативными эмоциями, расставаниями, вне зависимости от веса и внешнего вида.

Здесь помогает не избегание уязвимости, а бережное и уважительное отношение к себе. Оно выражается в различных практиках:

  • Отдых, эмоциональная близость с собой;
  • Своевременное восстановление сил и ресурсов;
  • Поддерживающие аффирмации («Ты справишься», «Ты хорошая», «Я с тобой»);
  • Техники визуализаций (создать пространство безопасности в своем внутреннем мире);
  • Дыхательные техники;
  • Выбор подходящей, комфортной одежды;
  • Выбор «успокаивающей еды» (при помощи навыков осознанного питания);
  • Поиск занятия, которое приносит удовольствие, радость, интерес.

Экспериментируйте и пробуйте разные занятия и практики, чтобы найти максимально подходящие и успокаивающие методы.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен