<<< Все статьи психологов
Максимова Ольга Автор: Максимова Ольга
6 декабря 2022 г.
1730

Важность эмоциональной регуляции при РПП

Максимова Ольга
Важность эмоциональной регуляции при РПП
Известно, что люди с различными расстройствами пищевого поведения чаще всего испытывают сложности в работе с эмоциями

Известно, что люди с различными расстройствами пищевого поведения чаще всего испытывают сложности в работе с эмоциями. Самые распространённые из них:

  • Алекситимия – сложность в назывании возникающих эмоций, неразличение их между собой, невозможность называть свои чувства;
  • Сочетание эмоциональной чувствительности («взрывной» характер) и отсутствие навыков эти эмоции регулировать (в результате, еда помогает таким людям справляться с интенсивными эмоциями);
  • Гиперчувствительность к эмоциональным переживаниям – обычные чувства могут проживаться как глубокие эмоциональные потрясения.

В работе с эмоциональной сферой незаменимой становится работа с психологом по распознаванию своих чувств и эмоций. Важно учиться их понимать и называть. Здесь специалист становится наставником и проводником в чувствительный внутренний мир. В одиночку сделать это человеку с РПП крайне сложно. Рекомендуется использовать эмоций Роберта Плутчика в качестве наглядного пособия.

Развитие осознанности

Развитие осознанности – это важнейший навык для каждого человека с РПП. Это один из самых действенных способов разорвать круг между перееданием и чувством вины за это.

Овладение различными практиками осознанности поможет находиться в моменте «здесь и сейчас» и справляться с нерациональным пищевым поведением. Среди таких практик выделяют различные медитации, которые помогают направить взгляд на свой внутренний мир и мир своих чувств и ощущений.

Поиск действенных способов эмоциональной регуляции

После того, как человек учится распознавать и называть свои эмоции, развивает навыки осознанного отношения к пище и другим реалиям, можно заняться поисками индивидуальных способов эмоциональной регуляции. Для каждого человека они будут свои, кого-то это медитация и йога, для кого-то – рисования, для кого-то – прогулка в лесу. Среди самых распространенных методов можно назвать:

  • Физические ощущения в теле (умыться, щелкнуть резинкой по запястью, пробежаться);
  • Замедление дыхания до 8-10 вдохов в минуту;
  • Метод «бумажного пакета» — дыхание в бумажный пакет помогает при панических состояниях;
  • Когнитивные техники работы (эмоциональное отреагирование, эмоциональная трансформация).

Обучение навыкам эмоциональной регуляции – это база, на которой строится работа с любым человеком с расстройствами пищевого поведения. 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен