<<< Все статьи психологов
Максимова Ольга Автор: Максимова Ольга
21 июня 2022 г.
450

Тревога и РПП

Тревога и РПП
Тревога – это постоянная спутница человека при расстройствах пищевого поведения. Это отрицательно окрашенная эмоция, которая выражает ощущение неопределенности, неприятные предчувствия

Тревога – это постоянная спутница человека при расстройствах пищевого поведения. Это отрицательно окрашенная эмоция, которая выражает ощущение неопределенности, неприятные предчувствия.

Заедание тревоги

Возможны три варианта, когда человек заедает тревогу, и она является спусковым механизмом для развития расстройств пищевого поведения:

  • Процесс жевания как попытка отвлечься от внутреннего беспокойства, суетливости, чувства тревоги внутри живота. При этом не важно, что именно жевать – булку, огурец, торт или чипсы, скорее всего, все это по очереди.
  • Попытка ослабить тревогу при помощи яркого вкуса и сочетания жирного и сладкого (десерты, торты, сладкая молочка). Такие продукты способствуют выделению гормона удовольствия, который заглушает действие кортизола – гормона стресса.
  • Желание «заполнить» тревожную пустоту внутри себя – затолкать в себя столько еды, чтобы наполниться, стать тяжелее, лишиться возможности тревожиться.

Часто тревогу путают со скукой, например, когда говорят, что находятся одни дома и от скуки едят все подряд. Чаще всего за этим чувством скрывается именно тревога – внутреннее беспокойство, которое заставляет постоянно что-то делать, лишь бы не оставаться наедине со своими мыслями и чувствами.

Функция тревоги

Тревога – это не бесполезное чувство, она приходит для предотвращения негативного развития событий, для обеспечения выживаемости, как средство самосохранения. Проблемы начинаются там, когда ум человека дорисовывает страшные картины лишь от одного брошенного косого взгляда или случайного слова.

За тревогой скрывается определенная потребность. И для людей с РПП – это обычно потребность внутреннего ребенка в ощущении безопасности и поддержки от окружающих.

Причины возникновения тревоги

Некоторые люди более предрасположены к возникновению тревоги – именно у них наиболее силен риск развития расстройств пищевого поведения. К таким факторам относятся:

  • Генетическая предрасположенность – если родители очень тревожные, то их дети не всегда становятся такими же, глядя на них, просто у них в генах заложена эта особенности;
  • Особенности гормональной системы и работы нейромедиаторов – они могут усиливать тревогу и даже приводить к тревожному расстройству, при котором может потребоваться прием препаратов для восстановления баланса;
  • Небезопасная привязанность – если родители не отличались эмоциональной устойчивостью, то у детей создается база для развития сильной тревожности в будущем.
  • Особенности окружающей действительности – любые стрессы (развод родителей, насилие, агрессия к членам семьи) меняют структуру мозга, и человек может стать гораздо тревожнее.

Для того чтобы справиться с тревогой, разработаны многочисленные практики – от медитаций до различных психологических упражнений, но чаще всего это временный эффект. Именно работа с психологом помогает правильно проживать тревогу, не используя для этого еду или различные зависимости.

Максимова Ольга Автор: Максимова ОльгаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.