<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
31 октября 2022 г.
1140

Почему тревожность мешает похудеть? Как себе помочь?

Почему тревожность мешает похудеть? Как себе помочь?
В этой статье рассмотрим психологическую сторону этого вопроса

В этой статье рассмотрим психологическую сторону этого вопроса. Есть две причины , почему тревожность влияет на набор веса.

Чтобы разобраться с первой причиной, надо понять для чего мы накапливаем избыточный вес.

Физиологически жир — это депо энергии, на случай, если эту энергию негде будет брать. Это защита нашего организма. Также и психологически, жир это защита от чего-то.

Как пример, женщина, которая боится близости, может набирать килограммы, чтобы оттолкнуть мужчин внешним видом.

Не понимая причину, она будет страдать от того, что ей не нравится её внешность, что мужчины её игнорируют, и будет пытаться активно худеть.

Если женщина подойдёт к похудению грамотно, займётся спортом, начнёт правильно питаться, она начнёт худеть, без вреда для здоровья. Отражение начнёт радовать. Её начнут замечать мужчины.

И тут на сцену выходит её страх близости с мужчинами. Приходит тревога. Дальше или срыв в панические атаки, усиление тревоги и скатывание в тревожные расстройства, либо срыв в еде и откат на прежний вес, где было безопасно.

Экспресс диеты сильно истощают организм, вводят его в дополнительный стресс, а значит к психологической составляющей добавят физиологическую. А именно не получится добирать нужное количество нутриентов (минералы, витамины). Что мы получим в итоге — новый виток тревоги и ПА.

Что делать? Бежать работать с тревогой и страхом, с негативной установкой, с убеждением об опасности мира.

Хочу отметить, что вес не всегда болезненно большой. Вам может просто не нравиться ваше отражение в зеркале, и что бы вы ни делали, он будет возвращаться. А если менять образ жизни без работы с психологом, то вместо жира будет приходить тревога.

Вторая причина почему тревога провоцирует набор веса — огромный расход энергии. Только вот беда расходуется психическая энергия, а не физическая. Эффект у постоянной тревожности, как у разгрузки вагонов — сил у вас не будет.

Ни сил, ни красивой попы… Потому что тревога изматывает, нет ни малейшего желания, да и возможности пойти потренироваться, когда ты весь день на взводе. Организм требует кровать и пончик, и в 90% случаев он это получает.

Расход энергии (физической и психической) требует восстановления. Что восстанавливает энергию? Правильно, сон и еда. Но при физической нагрузке организм расходует гликоген (трансформированную глюкозу) из мышц и печени, а при психической (тревога, страх и панические атаки) не расходует. То есть энергия потрачена, мышцы не поработали, калории не сожглись, бак пуст и его надо заправить.

Тянет естественно на сладкое и жирное, потому что это основные источники энергии для организма. А ещё простой способ получить гормон радости. Нет-нет, да и залетает печенька другая в топку, а потом ещё и ещё.

А потом опять приходит тревога… Во-первых, потому что причина вашей тревожности сама никуда не ушла. Если вы с ней не поработали, то она продолжает на вас влиять.

Во-вторых, потому что некоторые продукты являются стимуляторами для психики, а если вы тревожник, то вам нужно употреблять меньше таких продуктов и заменить их на продукты-релаксанты.

В-третьих, добавляется тревога, потому что вы опять набрали вес. Что другие подумают, что вы выглядите не очень. Что они могут вас осудить за это

Самолечение панических атак и тревожных расстройств

Часто при панических атаках врачи не отправляют к психологу. Просто диагностируют, что для жизни опасности нет и рекомендуют успокоительное. Даже не объясняют, как купировать приступы ПА

Я против самолечения, потому что панические расстройства имеют свойства прогрессировать и становятся причиной более тяжёлых заболеваний

Но вот что вы можете сделать самостоятельно:

✔ Купировать приступы ПА (Видео инструкция для купирования приступа ПА вот здесь? https://vk.com/clip-82996421_456239067)

✔ Работать с установками (Две мои авторские методички по работе с убеждениями здесь? https://vk.com/market-82996421)

Даже если вы исправите убеждение не относящиеся к паническим атакам, вам уже станет легче, и сила тревоги уменьшится

✔ Делать расслабляющие практики (моя бесплатная методичка «16 действенных практик по работе со стрессом» тут? https://vk.com/app5898182_-82996421#s=1594177)

✔ Ходить на массаж

✔ Привести в норму баланс микроэлементов, правильно питаться (с этим поможет нутрициолог)

✔ Соблюдать режим сна

✔ Добирать физическую активность (правильно её подобрать поможет специалист)

При панических атаках и тревожных расстройствах терапия обязательна

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен