<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
31 августа 2021 г.
86нет комментариев
Любовь и влюбленность

Любовь невротическая

любовь невротика
Любовь невротическая
То, что невротику кажется любовью,  на самом деле – это  реакция благодарности за проявленную к нему доброту

Очень интересно строит отношения человек, у которого «выпирает» невротическая составляющая.

Для него в любви важно не само чувство привязанности, а потребность в обретении спокойствия, уверенности, он ищет помощи, заботы, внимания от окружающих людей.

То, что невротику кажется любовью,  на самом деле – это  реакция благодарности за проявленную к нему доброту. Он цепляется за других людей для удовлетворения собственных потребностей. И может резко меняться, если не оправдываются какие-либо его ожидания.

Один из пунктов, важных для нашего понимания любви, — это надежность и верность чувства — отсутствует в этих случаях у невротика.

Неспособность любить у такого человека проявляется в игнорировании личности другого, его особенностей, его желаний, потребностей.

Если вдруг другой начинает игнорировать невротика, то тут второй начинает усиленно цепляться за него, может всячески жертвовать собой.

«Особенность» невротика – это склонность не доверять другому, желать ему несчастья и  то же время жаждать его любви, помощи и поддержки.

Признаки невротической любви:

— Навязчивых характер. Он хочет, чтобы его любили все без разбору: от парикмахера до водителя автобуса.

— Он не может быть один, тогда он чувствует себя покинутым. В контакте ему становится легче, но не факт, что будет легче партнеру.

— Позиция жертвенности, покорности, лишь бы его любили.

— Невротическая любовь ненасытна. Проявляется она в общей жадности: в еде, покупках и нетерпении. Вообще стремление к обладанию является одной из фундаментальных форм защиты от тревожности.

Когда невротик не получает желаемое, тогда вход идут угрозы, подкуп, вызывание жалости, призыв к справедливости и многое другое.

Истоки  выстраивание таких отношений следует искать во взаимоотношениях с первичными объектами любви (родительскими фигурами) – опять же.

А вообще люди  находят друг друга не просто так. Каждый пытается реализовать свои потребности, а это не всегда приводит к счастью.

Свои потребности он может удовлетворить в контакте с психологом, научиться «видеть» другого, осознавать свои «особенности».



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн