<<< Все статьи психологов
Шарипов Амир Автор: Шарипов Амир
31 августа 2021 г.
48нет комментариев
Психология личности

Кожа — зеркало души. Психосоматика экземы и псориаза

экзема
Кожа — зеркало души. Психосоматика экземы и псориаза
В мире на данный момент по официальным данным страдают от экземы, псориаза, нейродермита и других дерматитов 2–7% взрослого населения

В мире на данный момент по официальным данным страдают от экземы, псориаза, нейродермита и других дерматитов 2–7% взрослого населения. Цифра сильно занижена, т.к. у многих людей заболевание протекает в скрытой форме и проявляется в течении жизни, когда человек попадает в триггерную ситуацию.

Мы привыкли недооценивать среду, в которой мы живём и с кем взаимодействуем — пока все кричат о важности сильного окружения и пропагандируют достигаторство, никто не хочет разбираться в себе, своём ближайшем окружении — семье, откуда чаще всего и растут ноги в виде комплексов, подавленной агрессии или депрессии.

Цепочка проста как дважды два: мы испытываем эмоции от каких-либо событий, рецепторы отправляют сигнал в центральную нервную систему, та включает гормоны — эндорфин, серотонин норадреналин, адреналин — в зависимости от испытываемых эмоций, которые мы контролируем, но до определённого момента.

 

Представим ситуацию: ваш муж оставляет чайные пакетики на столе.

Вас это раздражает, смоделируем вашу реакцию:

— вы спокойно говорите об этом в первый раз

— вы напоминаете во второй

— в третий вы уже злитесь, вы повышаете голос

— в четвёртый вы уже переходите на ор, потому что вашу просьбу игнорируют

Если действий не следует, вы в сердцах убираете всё сами и молча делаете выводы.

А в голове то уже отложился этот опыт. При повторе этой ситуации, вы будете испытывать все эти эмоции по новой.

Регулярное раздражение соответствующим образом преобразует обычные, контролируемые нами эмоции в нечто большее: простая агрессия перерастает в ненависть, страх в тревогу (состояние жертвы).

И это лишь пример с чайным пакетиком. В более масштабных проблемах, в которых появляется место подавленным эмоциям, возникают более серьезные психологические проблемы, от которых начинает болеть тело, если не разобрать этот завал, под которыми закопан целый клад подавленных эмоций и травм, уже пустивших корни.

Чем дольше не обращать внимание на своё психическое здоровье, отрицание негативных эмоций, подавление чувств, тем скорее вы приплывёте к берегу под названием депрессия и другие различные заболевания, в том числе: дерматозы и экзема.

Вы можете заработать болячку буквально за один негативный опыт. Например, когда ваша мама сравнивала вас в детстве и приводила в пример других детей, обесценивая ваши достоинства, неосознанно конечно, она хотела чтобы вы были лучше. Но ваша психика не была к этому готова.

Вы выросли с чувством, что вы недостаточно хороши, вы невероятно работоспособны и страдаете синдромом отличницы. И наверняка у вас есть некоторые незначительные проблемы со здоровьем, мы правы?

Все проблемы от нервов — отнюдь не миф.

Дерматология и психология идут рука об руку, в качестве отправной точки дерматоза преобладает психологическое событие, ведь дерматоз оказывает разрушительное воздействие на психику.

В докладе Британской ассоциации дерматологов говорится, что 3% пациентов с дерматозами имеют первичное психологическое расстройство, 8% пациентов с дерматозами, имеют ухудшение психических проблем из-за сопутствующих кожных расстройств, 14% пациентов с дерматозом имеют психологическое состояние, усугубляющее их кожную болезнь, и 17% пациентов с дерматозом нуждаются в психологической поддержке, чтобы помочь с психологическим расстройством, вторичным по отношению кожным состоянию.

Каким образом отреагирует наше тело, если его хозяин ежедневно смотрится на себя в зеркало и ругает себя за физиологические особенности, недоволен собой, постоянно сравнивает себя с окружающими и считает себя хуже остальных?

Если вовремя не сломать эту нейронную связь и восприятие, мысль разрастется как опухоль и тело начнёт болеть и кричать о помощи в виде различных болячек. Если вы их вовремя заметите, диагностируете ― вы счастливчик.

Психологически псориаз зачастую связан с отношениями пациента с самим собой, со своими родственниками, супругой или детьми. Мы подозреваем, что псориаз выявляет лежащую в основе психологическую хрупкость, о которой нужно будет позаботиться самостоятельно с помощью психолога или психиатра

Существует также теория самовнушения, суть которой заключается в том, что пациент хочет с помощью болезни обратить на себя внимание, получить сочувствие, поддержку и таким образом использует болезнь как инструмент манипуляции — как в детстве мы нагревали градусник, и хотели получить заботу, внимание и лояльное отношение от близких — здесь работает тот же принцип.

За многолетний опыт работы мы вывели несколько инструментов, которые справляются не с самой экземой, а с самой первопричиной. Мы подходим к лечению следующим образом: выясняем смысл и значение симптома, после устанавливаем «позитивные» выгоды от болячки, которые получает пациент.

Часто болезнь берёт на себя функции ― предупредить и предостеречь нас.

Далее, всё как в отношениях ― нужно выйти на диалог с болячкой. Таким образом, мы  обозначаем позитивное намерение болезни. Предлагаем варианты, как реализовать это намерение другим способом, более приемлемым и эффективным.

Исследуем 5-10-100500 способов реализации истинного намерения болезни: чтобы нас пожалели, потребность в защите, понимании и т.д.

После, мы принимаем новый способ реагирования ― замена симптома на новый. В среднем, такая работа занимает примерно час-полтора с ОДНИМ симптомом.

Также, хорошо проявили себя практики методы НЛП, когда мы моделируем приёмы успешных людей, разрушаем привычные установки, создаём новые нейронные связи, заставляем наш мозг думать иначе и по-другому реагировать на ситуацию, что позволяет развить коммуникативные навыки, с помощью данной методики люди достигают гибкости мышления и поведения.

 

Психолог, работая в союзе с другими специалистами может не просто оказать психологическую поддержку, но и установить психологическую первопричину возникновения заболевания и его проявлений, что существенно повысит качество жизни и вероятность исцеления.

Не занимайтесь самоедством, а отправляйтесь на помощь к специалистам, которые помогут вам справиться с вашей проблемой или навязчивой мыслью, от которой наше тело начинает обороняться от самого себя или вашего окружения.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн