<<< Все статьи психологов
Галкина Ольга Автор: Галкина Ольга
1 апреля 2021 г.
240нет комментариев
Деловое общение

Человек без совести. Вся правда о «социальном хамелеоне»

парень с совестью
Человек без совести. Вся правда о «социальном хамелеоне»
Отличительными   чертами психопата являются  крайний эгоцентризм , отсутствие эмоциональной привязанности к кому либо  и эмпатии , склонность к садизму

«У меня просто нет сил жить. Я чувствую себя опустошенной и использованной, как будто все ,что происходит- это не со мной, не моя история…я даже уже его не боюсь. Осталось лишь какое-то чувство вины перед ним, перед ребенком.. мне стыдно ,что все так, ведь сначала  он был совсем другой.. заботливый, обходительный, на работе его уважают, а дома он как будто превращается в настоящего зверя.. Его хладнокровие и безразличие просто убивает меня, он может в любой момент выгнать меня с ребенком ,обвиняя, что это я во всем виновата…»

Из терапевтической беседы.

Почему же, казалось бы, столь чарующие и харизматичные персоны на самом деле оказываются жестокими и бесчувственными манипуляторами с садистическими наклонностями? Давайте разбираться.
Дело в том ,что в данном случае речь идет о психопатическом типе личности, об этом сейчас много пишут в популярных статьях, снимают фильмы, предупреждают с ними не связываться, и на мой взгляд -не безосновательно.
Чем же психопаты так опасны для окружающих?
Я сейчас не беру во внимание крайнюю форму  психопатии, описанных в  кинематографических историях, по примеру Ганнибала Лектера, а хочу описать портрет современной психопатической личности обитающей в наших реалиях.

Отличительными   чертами психопата являются  крайний эгоцентризм , отсутствие эмоциональной привязанности к кому либо  и эмпатии , склонность к садизму.
Он никогда не испытывает чувства вины и раскаяния.
В связи с тем, что у них по природе нет совести- как  регулятора социального поведения , им наплевать на мнение окружающих ,они могут игнорировать социальные нормы и правила, крайне агрессивны, но хорошо контролируют себя там, где им нужно и выгодно.

Эти люди очень мстительны, никогда не прощают, и зачастую отомстить-является их основной потребностью .

Так , как врожденной особенностью психопата является высокий болевой порог и отсутствие привязанности — его основная эмоциональная реакция — это хладнокровность.
Он не способен испытывать настоящие яркие  эмоции, но хорошо умеет подражать и изображать все нужные эмоции исключительно для того, чтобы манипулировать окружающими.

ЛИДЕР,ХАРИЗМАТИЧНЫЙ,ОБОЯШКА…

Психопаты-это прирожденные манипуляторы и лжецы .
Очень часто люди воспринимают их как ведущих лидеров, харизматичных личностей, обояшек ,они могут производить впечатление очень доброжелательных , правильных и эффективных сотрудников, чаще всего менеджеров, но только до тех пор, пока их личные выгоды соотносятся с целями компании.
В противном случае он приложит все усилия  (открыто  либо скрыто агрессивно ) чтобы подавить коллег, подчиненных, обесценить их достижения и устранить соперников, абсолютно всеми возможными методами, вплоть до физической расправы.
Помните, что психопат считает себя центром вселенной, а все другие в мире- это ресурс для удовлетворения его потребностей.

Психопат и зависимость

Еще одна яркая  особенная черта личности психопата- это вечная скука!
Таким людям не хватает адреналина и ярких эмоций, они готовы любыми способами их получать ,в том числе и частой сменой половых партнеров , извращенными наклонностями, так как  неспособны к стабильным длительным отношениям. Они постоянно стремятся к удовольствиям, и не важно каким путем.
Как правило употребление психоактивных веществ -это как способ хоть что-то почувствовать и разнообразить. Но отнюдь не с целью «приглушить» чувства и » избавиться от душевной боли»
Следует отделять алкогольную психопатию-как вторично приобретённую, психоподобное состояние  от врожденного психопата, так как это не одно и тоже, и соответственно прогнозы реабилитации зависимого человека в этом понимании отличаются.

Как вылечить психопата от зависимости?

Только принудительное лечение с постепенным встраиванием его в социум.
Может ли компенсироваться? Да.
Но это работа самого человека. Как правило пожизненная.

Не следует забывать, что это человек , которому плевать на свои действия, он хочет все «здесь и сейчас», «завтра» его мало волнует. От него можно ожидать все, что угодно, он склонен к риску, пренебрегая собственной безопасностью и безопасностью близких.
Хотя следует сказать, что не все психопаты ведут себя асоциально, но многие из них становятся преступниками, так как не способны делать выводы.
В контексте наркомании, это прежде всего относится к тем, кто распространяет наркотики.

Стоит помнить, что это специфическое расстройство личности проявляется всегда и везде, и прежде всего в нарушении нормального взаимодействия с людьми.
Берегите себя и своих близких.

Клинический психолог Галкина Ольга Александровна.

Галкина Ольга Автор: Галкина ОльгаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн