Денис Раченков Автор: Денис Раченков
18 февраля 2021 г.
142нет комментариев
Отношения с окружающими

Газлайтинг — незнакомое слово, понятные эмоции

газлайтинг
Газлайтинг — незнакомое слово, понятные эмоции
Возможно после прочтения текста вы обнаружите, что являетесь жертвой газлайтинга

Газлайтинг — это вид эмоционального насилия. Возможно после прочтения текста вы обнаружите, что являетесь жертвой газлайтинга. И в этом случае появляется возможность остановить абьюзера.

Термин появился после выхода оскароносного фильма Gas Light (Газовый свет, 1944). Главный герой, чтобы завладеть фамильными драгоценностями, сводит с ума свою жену. Он прячет различные предметы в доме, заставляет мерцать газовые фонари, шумит в соседних комнатах. При этом внушает несчастной мысль о том, что именно она прячет вещи и забывает об этом, а шумы и мерцания света ей мерещатся. Постепенно жертва начинает сомневаться в своей нормальности. С тех пор газлайтингом называют такой вид эмоционального насилия, который заставляет жертву сомневаться в адекватности своего восприятия.

ЧЕТЫРЕ МИШЕНИ АБЬЮЗЕРА

Представления о личных границах. Всем известна фраза «Бьет, значит любит», которая, по сути, легализует насилие в глазах жертвы и окружения. Заставляет не только согласиться с насилием, но и быть благодарным агрессору за проявления «любви». У мужа с женой не должно быть друг от друга секретов… Зачастую в личных отношениях распространены притязания на то, чтобы жертва постоянно была в свободном доступе: всегда должен (а) брать телефон или отвечать на сообщения в мессенджерах. Однажды я был свидетелем того, как муж требовал от жены присылать для подтверждения фотографии с мероприятия, на котором она находилась. После подобных длительных атак у жертвы стираются личные границы и она лишается личного пространства, друзей, возможности отдыхать и т.д

Самооценка Фразы типа «Да кому ты кроме меня нужен (а)!», «Кто на тебя еще позариться!», «Если бы не я, то кем бы ты вырос (ла)!» внушают ощущение собственной никчемности и ставят в зависимость от абьюзера. Ведь благодаря его великой милости жертва, хоть и трепеща, но может называться человеком. Газлайтеры нередко фокусируются на ошибках, провалах, неудачах своей жертвы. При этом девальвируют заслуги и достижения или присваивают их себе. Таким образом, у жертвы возникает ощущение собственной ничтожности. И жертва сама начинает свои успехи списывать на простую удачу или присваивать их тем людям, кто был рядом. А вот провал — это закономерное следствие никчемности жертвы.

Подвергаются атаке и идентичности жертвы. Абьюзер манипулирует такими понятиями, как «настоящая мать», «настоящий мужчина», «настоящая жена», «профессионал» и т.д. У этих понятий нет четких общепринятых критериев соответствия. Поэтому легко снизить самооценку у жертвы, объявив, что она, например, не является настоящей женщиной, так как при взгляде на нее у мужчины не наступает эрекция.

«Нормальность» эмоций, потребностей, состояний Практически любое неугодное проявление эмоций, состояние или потребность жертвы подвергается критике. — Ты только о себе и думаешь, ты эгоист. — Тебе слишком много нужно поддержки или одобрения. — Ты опять раскисла тряпка, соберись, ведь у тебя же нет рака. — Тебе постоянно нужно что-то выяснять, о чем-то договариваться. — Ты слишком эмоционально/холодно реагируешь, ты истеричка/бревно. — Ты на людях ведешь себя слишком сковано/развязно. — Ты постоянно плачешь/смеешься. Нередко тяжелые или неестественные состояния вызваны поведением или атаками абьюзера!

Перекладывание вины и стыда К газлайтингу прибегают, как правило, люди с нарциссической организацией личности разной степени интенсивности. Для них невозможно или очень сложно проживать такие чувства, как стыд и вина. Поэтому при любой возможности они перекладывают эти чувства на свою жертву. — Это из-за тебя наш ребенок совсем от рук отбился и скатился на двойки. — Если бы ты меня вдохновляла, я бы зарабатывал гораздо больше. — Если бы ты мне под руку не говорил, то аварии бы не было. — Если бы ты была другой, то наши отношения были бы намного лучше.

Как распознать газлайтинг? Находясь рядом с человеком, вы испытываете вину, когда «накосячил» ваш партнер, или вы лишились друзей, или чувствуете себя последним дерьмом, никак не можете угодить, маме, мужу/жене, начальнику… Ну, вы уже поняли! Для того чтобы не разрушаться рядом с таким человеком, необходимо иметь устойчивую уверенность в собственной адекватности. Устойчивость можно получить рядом с другими людьми. Вы можете свериться, насколько адекватны ваши эмоции и потребности, отношение к себе, ваши личностные границы. Можно обратиться за помощью к психотерапевту. В процессе работы с ним вы сможете залечить те травмы, которые делают вас восприимчивым к насилию. Восстановите личные границы и самооценку, а также устойчивое адекватное восприятие окружающей реальности. Обучитесь защитам от газлайтинга.З



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн