<<< Все статьи психологов
Карташева Оксана Автор: Карташева Оксана
14 июля 2023 г.
3041 комменатрий

«В рабстве» у окружающих

"В рабстве" у окружающих
«В рабстве» у окружающих
Как много людей, которые уделяют этому очень много внимания, сил и энергии

Мнение окружающих…

Как много людей, которые уделяют этому очень много внимания, сил и энергии. «Мнение» пришло к нам в советское время, когда многие люди «перешагивали» через свои желания только потому, что это было «как-то неправильно» в глазах других людей. Это пронеслось сквозь годы и даже сейчас, когда на дворе 21-й век 2023-й год, многие люди очень много внимания этому уделяют. Но на самом деле это всего лишь привычка, некая установка, родовая программа, которую мы привнесли в свою жизнь благодаря нашим предкам. Сейчас многие люди хотят жить по своим желаниям, по своим интересам, но не знают как.

Люди, которые приходят ко мне на консультацию, часто рассказывают о том, как с самого детства они боятся, что подумают и скажут о них окружающие, как оценят. Кто-то научился этому в семье, кто-то в обществе. А кто-то и там, и там. И ведь на самом деле многие подумают, что в этом плохого? Быть воспитанным, доброжелательным, всем угождающим человеком?

Но ведь на самом деле, здесь речь идет не о прекрасных человеческих качествах, а о тяжелых внутренних переживаниях. Бывает, что один взгляд другого человека способен испортить настроение на целый день. Из-за этого сложно находиться в обществе, в коллективе, а иногда даже просто выходить на улицу. Из всех возможных вариантов поведения, люди, зависимые от чужого мнения, выбирают тот, что поможет им заслужить похвалы или оставить о себе хорошее впечатление. И со временем они становятся удобными для окружающих, забывая о себе.

Так как перестать зависеть от мнения окружающих?

Для начала важно перестать сравнивать себя с другими. Это бессмысленная стратегия. Важно понимать, что если человек видит в Вас что-то нехорошее, то это всего лишь его мнение. И оно принадлежит только ему, ведь «красота в глазах смотрящего» и это «нехорошее» есть в нем самом, а не в Вас.

Научитесь слушать и слышать себя, чувствовать и осознавать свои желания и потребности.

Научитесь отслеживать свои мысли и ощущения, если они неприятные, то задайте себя следующие вопросы:

Почему я так реагирую?
У кого и когда я этому научился?
Для чего мне эти ощущения и эмоции? Какую пользу и защиту они мне несут?
Научитесь чувствовать свои границы и отстаивать их!

А как Вы относитесь к мнению других людей?

PS. Кто не знает, как этому научиться и как противостоять неуместному давлению окружающих, жду у себя на консультации!

Сохранить в соц. сети
Комментарии (1)
Москвитина Татьяна Москвитина Татьяна27.07.2023 г. Психолог, г. Томск Здравствуйте! Не могу не встать на защиту советского времени: уж слишком много на него грешат. А ведь выражение "что скажет княгиня Марья Алексевна" встречалось ещё у Грибоедова, задолго до установления советской власти. Да и, как вы верно подметили в статье, внимание к мнению окружающих - это этап развития любого человека, это было, есть и будет. И взросление тоже будет всегда, независимо от формы государственного устройства

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен