Спросить психолога
Кашина Светлана Автор: Кашина Светлана
27 августа 2019 г.
91нет комментариев
Психоанализ

Что делают психоаналитики?

Что делают психоаналитики?
Люди часто интересуются, какие методы мы применяем, с какими проблемами работаем? Это понятно, их беспокоит, сможем ли мы им помочь?

Люди часто интересуются, какие методы мы применяем, с какими проблемами работаем? Это понятно, их беспокоит, сможем ли мы им помочь? Душа – субстанция ранимая. Порой человеку легче доверить тело хирургу, чем доверить себя психологу. Поэтому они тщательно изучают психологические сайты, стараются разобраться в подходах, методах и их гарантированной эффективности. На их месте я бы делала то же самое, а именно, осознанный, доступный пониманию выбор.

Поэтому коротко: В чем состоит наша помощь и наш метод? Наш метод работы – психоаналитический, его суть заключается в том, чтобы устранить симптом, каким бы он ни был, например, тяжелое эмоциональное состояние, сложности в семье, в общении, неуверенность в себе и т. д., через поиск и проработку самой причины этих явлений, самой сути внутреннего человеческого устройства, которое называется «внутренний конфликт», — причины скрытой от страдающего человека и бессознательной. Он может быть активным и тогда психические страдания остры и интенсивны, он может принимать форму устоявшегося компромисса, быть более или менее спокойным, но малоадаптивным, что тоже причиняет страдания, так как ограничивает возможности. Так что наша задача – привести этот сложнейший инструмент – психику — к состоянию более адаптивного и более управляемого равновесия.

В итоге, мы не работаем с помощью каких-то отдельных техник с отдельными явлениями, а применяем метод, помогающий при самых различных проблемах, включая упомянутые выше.

Поскольку человек – существо глубокое и многоуровневое, такая помощь может осуществляться с разной степенью погружения, а, стало быть, и длительность такой помощи тоже бывает различной: от нескольких полезных консультаций до нескольких лет работы. Это зависит от глубины, хронического или ситуативного характера проблем. Но сколько бы ни продолжалась такая работа, результатом будет лучшее знание себя, а знание – сила!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора