<<< Все статьи психологов
Ожиринский Михаил Автор: Ожиринский Михаил
9 июня 2022 г.
630

Что делает психолог во время консультации

психолог консультация
Что делает психолог во время консультации
Вот пациент лежит и свободно говорит все, что ему приходит в голову, все, что он чувствует

Вот пациент лежит и свободно говорит все, что ему приходит в голову, все, что он чувствует. А что тогда в это время делает психоаналитик? Он свободно слушает. Возникает вполне логичный вопрос: «А как это?» Это в одно и то же время и просто, и сложно. Аналитик не слушает внимательно каждое слово. Он старается равномерно распределить свое внимание по всей консультации. И как бы прислушивается к тому, какой смысл человек пытается донести, говоря те или иные слова и фразы. Как бы пытается связать вместе явные слова и скрытый смысл в них.

Тут аналитику важно отделять чисто свои реакции от совместного переживания того, что происходит с пациентом. И вот тут крайне важным становится то, как аналитик тщательно проходил свой анализ. Про обязательность его наличия я не буду говорить.

Немного отвлекусь на тему наличия личной терапии у самого аналитика. Это должно быть обязательно. Родилась такая аналогия: стоматологи чистят зубы каждый день, а психоаналитики проходят свой анализ. Своя терапия — это обязательная гигиена для специалиста в помогающей профессии.

Так вот, сидит психоаналитик и слушает. Прислушивается к своим реакциям, которые вызваны мыслями и переживаниями пациента. Он может заметить то, что пытается скрыть пациент (это может быть сознательно или бессознательно). И совмещая слова пациента и свою реакцию, психоаналитик может прояснить, что же происходит. И в нужный момент психоаналитик может обратить на это внимание пациента. Это называется интерпретацией.

Хочу обратить внимание, что для того, чтобы аналитик совершал меньше ошибок, требуется некоторое время совместной работы. И чем больше этого совместного времени, тем лучше психоаналитик понимает пациента и ему легче прислушиваться к скрытым желаниям, фантазиям, чувствам.

Сейчас расскажу то, что может удивить некоторых. Бывает и такое, что терапевт в меньшей степени слушает пациента, а больше следит за тем, что происходит с его ответными реакциями. Да, иногда только по своей ответной реакции можно понять, что происходит с пациентом на диване. Что он действительно хочет сказать, что скрывается за все теми словами, которые он говорит вслух. Не хочу, чтобы меня поняли неправильно. Это не значит, что психоаналитик сидит и думает о своих насущных делах и отстранился от пациента. Это совершенно не так.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.