<<< Все статьи психологов
Ожиринский Михаил Автор: Ожиринский Михаил
22 мая 2022 г.
640

Свободные ассоциации в психоанализе и психоаналитической терапии

психоанализ
Свободные ассоциации в психоанализе и психоаналитической терапии
Если честно, то название «свободные ассоциации» сейчас понятно только специалистам

Давайте сегодня обсудим, что такое так называемые свободные ассоциации в психоанализе и психоаналитической терапии.

Если честно, то название «свободные ассоциации» сейчас понятно только специалистам. Для большинства это имеет прямое значение – ты просто свободно ассоциируешь. По факту это немного по-другому. В терапии это не то чтобы ассоциации, и не то чтобы свободные. Это скорей говорение всего, что приходит в мысли и чувства без особой цензуры.

И больше напоминает свободноплавающую беседу, где есть различные темы, и они переплетаются между собой. Свободной их назвать можно лишь отчасти, так как всегда нами что-то движет. Например, в терапии нами движет сама проблема и желание избавиться от этой проблемы. Также в нас всегда присутствует желание социального одобрения, да, мы хотим, чтобы о нас хорошо думали и воспринимали приятными, позитивными и еще какими-то.

И вот когда что-то в проблеме противоречит желанию социального одобрения (или мешает одобрению конкретным человеком). То это воспринимается как неприемлемое и как просто невозможное. В такое момент очень сложно говорить о своей проблеме или ее постыдной части. Ведь психоаналитик как часть социума может начать осуждать пациента.

С другой стороны, мы можем сами себе надевать «розовые очки». Наше стремление решить проблему, раз и навсегда избавиться от нее может быть настолько сильным и нереалистичным, что мы будем чересчур сильно идеализировать процесс терапии. В таких случаях аналитик может восприниматься как самым умным и самым знающим специалистом.

Кто-то даже может говорить: «Вот только вы мне можете помочь. Вы лучше всех. Вы так прекрасно работаете.» И вот такая идеализация, во-первых, явно повторение чего-то из прошлого пациента. Второе это стоит учитывать, что у монеты всегда есть оборотная сторона. И за сильными позитивными чувствами могут прятаться негативные чувства и переживания.

В-третьих. Стоит обратить особое внимание, что такая излишняя идеализации терапии как бы вычеркивает негативную сторону процесса, отодвигает негативные чувства пациента. А они есть всегда! По факту эти «розовые очки» также мешает свободному говорению и продвижению в терапии, так как отсеивают своими фильтрами обратную сторону. Так и охота сказать «темную сторону Луны».

Подведу итог. Свободные ассоциации позволяют открыть все наши грани и проявить все то, что было когда-то скрыто. И открывают возможность работать со всей глубиной, которая только может быть в человеке. Ну или не со всей



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.