<<< Все статьи психологов
Куценко Виктория Автор: Куценко Виктория
6 апреля 2022 г.
1740

Как себе помочь преодолеть кризис?

прием психолога
Как себе помочь преодолеть кризис?
То, что происходит сейчас — это кризис. И в любой кризис мы проходим определенные стадии его проживания

Для многих из нас события сегодняшних дней сложны для восприятия. В своей практике консультирования я часто встречаю вопросы связанные с внутренней опорой, устойчивостью, возможность справиться со стрессом, найти новые смыслы. Сейчас как никогда, особенно важным становиться психологическая грамотность, которая помогает нам не только разобраться со своими чувствами, чтобы вернуть себя в нормальное состояние, но и найти понимание в том, что происходит с нами сегодня.

Что на самом деле происходит?

То, что происходит сейчас — это кризис. И в любой кризис мы проходим определенные стадии его проживания. Здесь важно понять, что не бывает и не может быть иначе. Те стадии, которые нам нужно пройти, мы пройдем, вопрос лишь в том, КАК и КАКОЙ ценой.

Важно обозначить эти стадии здесь и рассмотреть каждую из них, чтобы появилось понимание, как именно и что вы должны сделать для себя и возможно для своих близких, чтобы прожить их с меньшими для себя потерями.

Есть всего шесть этапов, через которые человек проходит в период кризиса:

  • Шок
  • Отрицание
  • Гнев
  • Торг
  • Апатия
  • Принятие

Почему происходит шок?

Шок — это защитный механизм, следом за котором идет отрицание. Состояние шока и отрицания помогает человеку сохранить себя и свой рассудок. В отсутствие таких механизмов, та реальность, которая произошла, просто бы обрушилась на нас и мы всем собой ударились бы об эту реальность, и попросту могли разбиться. Физически, мы вполне осталась бы сохранны, целы, но психически это не возможно было бы переварить и продолжить существование.

Хорошая новость в том, что если вы продолжаете функционировать, работаете, ухаживаете за детьми или родителями, даете волю слезам, варите суп в конце концов – это означает что вы уже справляетесь. Не справиться с кризисом — означает сойти с ума в прямом смысле. Человек — самое адаптивное существо на планете. Возможности нашей психики почти безграничны и ресурсы психики невероятны. У всех сейчас сработали и защитные механизмы и механизмы адаптации, это хорошо и правильно сейчас.

И важно, чтобы вы сказали себе: «Я уже справляюсь. Я молодец. Я делаю для себя сейчас все что могу. Все в порядке со мной. Мои реакции и чувства — нормальны. Это не я ненормальный, это ситуация ненормальна!»

Есть хорошая фраза, которая полностью описывает то, что с нами происходит: «У меня нормальная реакция на ненормальную ситуацию».

Второй этап на котором многие еще находятся — ОТРИЦАНИЕ.

Возможно вы слышите разные мнения относительно происходящего: кто-то убежден, что все временно и скоро все вернется на свои места. Вернуться компании, которые ушли с российского рынка, стабилизируется курс рубля и общепит снова откроет двери. Дело в том, что любой кризис — это изменения. И здесь важно признать, что нас самом деле, как прежде уже не будет никогда. Страшно и больно осознать это, но необходимо. Будет то, что дорого вам, но уже в других условиях и другой реальности. Об том чуть позже в этой статье, а сейчас давайте просмотрим, почему же некоторые люди убеждены, что все временно и все будет как прежде?

Отрицание — мощнейший защитный механизм. Мы как-то жили до этого, как-то адаптировались и жизнь прошлая была опорой. Это был фундамент предсказуемости, на котором можно было отстраивать свою жизнь, прогнозировать события, ставить цели и реализовывать проекты. Любые проекты не только бизнес, но строительство дома или квартиры — тоже проект, рождение ребенка и свадьба — тоже проект. У него есть начало, основаная часть и завершение.

Человеческий мозг живет такими проектами, мозгу нужна понятная, логическая стратегия, где из отдельных фрагментов реальности он соберет единую картинку. Мозгу нужно что-то понятное, то, что имеет начало и конец. Отрицая происходящее мы продолжаем держаться за прошлое, которое было нам понятно. Оно могло не во всем нравиться и быть подходящим, но оно было понятно и привычно. Признать то, что все разрушено, то, на что мы опирались все еще продолжает разрушаться и мы на самом деле не знаем, где предел этого разрушения. Мы пока все еще в свободном падении и не коснулись дна, потому что текущие события не окончены и завершения конфликта нет. И безусловно, эти события повлияют на нашу жизнь и на мировую жизнь. Если признать это, то для многих это будет значить пережить невероятную боль утраты. И тогда есть хитрый ход психики — отрицать происходящее и за это держаться.

Но сама большая беда даже не в отрицании, а в последствиях этого отрицания. Знаете, ведь у него есть своя цена. Цена того, чтобы признать ситуацию и встретиться с болью, злостью, бессилием. Отгоревать это очень тяжело. И есть цена тому, чтобы застрять в отрицании и очнуться в моменте, когда многие решения, которые нужно уже принимать про свою жизнь, были не приняты. Очнуться в моменте растерянности, когда происходящее уже нельзя будет игнорировать. Тогда это будет так, словно налететь всем телом о риф или удариться о морскую волну. Цена этому может быть слишком высока.

Пригласить себя в новую реальность.

Прежде чем бежать в новую реальность, осознайте то, что уже утрачено.

Кризисы могут быть очень разные и каждый из нас когда-то в прошлом уже поживал подобное разрушение, когда земля уходит из под ног. Это и утрата близких людей, разводы, расставания, рождение ребенка и полное изменение уклада жизни. Да, рождение ребёнка — это радостное событие, но это так же и кризис. Можно долго протестовать и сопротивляться, но признать то, что жизнь уже не будет прежней — необходимо. Понять и согласиться с тем, что несколько месяцев после рождения ребёнка вы не будете встречаться с друзьями в кафе и вести привычный уклад жизни. Тогда прожить реальность будет не только проще, но за меньшую «цену» для вашей психики.

Проведите инвентаризацию того, что вы потеряли. Это могут быть ваши планы на будущее, новая работа, путешествия, покупка чего-то, что сейчас уже недоступно. И здесь не может быть важно и не важно. Вы имеете право горевать обо всем, что было важно для вас, путь это будет и привычный поход в магазины, если это вас успокаивало после рабочего дня, пусть в этом списке будет абсолютно все за что вы держались, что составило привычный уклад вашей жизни, что держало вас.

Понять, что есть вещи, которых сейчас нет, но они могут вернуться.

Что-то что не останется вечно потерянным. Трудно в это поверить в момент кризиса, но это будет. Составьте список, перечень того, что вернется. Держитесь за то, что вернется. Про это важно думать, это то, что будет держать вас.

Не будет возможно той работы о которой вы мечтали, но будет другая. Возможно не будет того дома, который вы хотели построить, но будет другой дом. Жизнь продолжается и по опыту прошлого мы знаем, что любой кризис имеет завершение и не длится вечно. А значит у вас будет возможность снова адаптироваться к реальности и начать строить свое здание жизни.

Есть то, что у вас не может отнять ни один кризис.

У каждого человека есть нечто важное и ценное, что не именно под влиянием любых обстоятельств. Это ваши ценности, самоуважение, представление о себе, чувства к людям, которые вам дороги, ваша идентичность. Ни кто не может отнять у вас ваш профессионализм, человеческие качества, доброту, уважение, религиозность, если вы верующий человек. 

Ни кто не может заставить перестать любить ваших детей. В моменты кризиса нам кажется, что у нас могут отнять все, но нет, все не могут. Что-то можем отдать сами, но это уже будет наш выбор.

Всегда легче тому, кто признал свои потери сейчас и уже начал проживать свое горе утраты. Засовывать голову в песок сейчас — не лучшая стратегия.

Проведите инвентаризацию своих утрат и того, что обязательно вернется в вашу жизнь, в также того, что у вас ни кто не может отнять.

Это очень важно сделать сейчас, чтобы продолжить движение в проживании этапов кризиса. Ведь у нас есть только один путь сейчас — прожить то, что есть с минимальной ценой, которую необходимо будет за это заплатить. 

Сделайте небольшое задание, которое поможет вам лучше разобраться с тем, что сейчас происходит в вашей реальности.

  • Проведите инвентаризацию своих утрат. Запишите все то, что вы уже потеряли, то что никогда уже не вернется в первозданном виде. Не сравниваете свои утраты с другими, вы можете горевать обо всем, что важно для вас. Пишите рукой на листе бумаги, это важно.
  • Запишите все те вещи и события, которые вернуться в вашу жизнь, но возможно не так, как вы планировали. Это будет, возможно, другое место, другие люди, другой дом, другая работа, но все это будет у вас.
  • Осознайте то, что у вас не может отнять ни один кризис. То, что не зависит от внешних обстоятельств. Это ваши ценности, самоуважение, представление о себе, чувства к людям, которые вам дороги, ваша идентичность. Запишите это на лист бумаги.
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен