Першина Анна Автор: Першина Анна
30 декабря 2020 г.
173нет комментариев
Психологическая поддержка

Как выбрать психолога?

психолог
Как выбрать психолога?
Наш мир сейчас наполнен различными направлениями психотерапий, предложениями психологов и порой очень сложно выбрать своего психотерапевта.

Наш мир сейчас наполнен различными направлениями психотерапий, предложениями психологов и порой очень сложно выбрать своего психотерапевта.

Как выбрать своего психолога, выделяю несколько критериев:
1. Образование должно быть не просто курсы трех-дневные, а основательное с сертификацией.
2. Психолог состоит в сообществе и постоянно повышает квалификацию, участвует в семинарах и различных конференциях.
3. Проходит супервизии (доклад своих случаев другим коллегам, для более объективной работы с пациентом) и имеет свою личную терапию!!!
4. Работает в одном направлении. Например: гештальт-терапия, психоанализ, НЛП и др. Сомнительно, если психотерапевт использует разные модальности. 🤔Это разные координаты, разные техники. Любое направление требует глубины и время проработки.
5. Отойдя от официальных критериев. Для каждого пациента личность самого психолога важна. Как бы психотерапевт не стремился быть обезличенным, все равно личность присутствует в терапии. Очень важен его уровень зрелости и гармоничности, даже ценности и взгляды. И это напрямую связано с критерием 3☝🏻
6. Бывает так, что нужно пройти несколько терапевтов, чтобы найти своего. Да и модальностей куча. Если бы работало только одно направление в психотерапии. Тогда бы не существовало и других. Здесь нужно пробовать и наблюдать, подходит/не подходит.
7. Другая ситуация. Если человеку ничего не подходит и у него за спиной «кладбище» обесцененных профессиональных психологов. Проблема в неподходящих психологах или в противоречиях самого человека?!

Итак, что хотелось сказать: При выборе психолога нужно рассматривать официальные данные, направленность работы. Сама личность психолога, внешность. Пробовать и наблюдать за собой в процессе пробных сессиях. Ну а если, уже появляется тенденция в обесценивании психотерапевтов, стоит задуматься, проблема в психологе или в самом пациенте?! И это может быть ключом к разрешению противоречий и проблем пациента.

Першина Анна Автор: Першина АннаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн