<<< Все статьи психологов
Светличная Екатерина Автор: Светличная Екатерина
9 октября 2022 г.
1160

Поддержка как проявление интереса

поддержка
Поддержка как проявление интереса
В жизни случается всякое. И иногда мы испытываем потребность в поддержке

В жизни случается всякое. И иногда мы испытываем потребность в поддержке. Если развернуть это желание, то что стоит за ним? 

Кто-то хочет, чтобы проблемы решились за него, или же чтобы другой взял на себя ответственность за происходящее. Кто-то хочет тепла, объятий. Кто-то хочет услышать в свою сторону: «У тебя все получится, ты только встань и иди!» — и это человека мотивирует и он чувствует себя значимым. Кто-то просит, чтобы его оставили и отдалились от него, а кто-то становится зависим от спорта, еды, обучений, работы и пр. — и это поддерживает. 

И, если «распаковать» это желание, и взглянуть в самую суть потребности в поддержке, то обнаружится, что центр этого действа — это внимание. Внимание ко мне, к моей проблеме, моим чувствам, моей жизни в целом. 

Внимание без веры в человека превращается в тревогу и стремление решить за человека. Это взаимоотношения «жертва — спасатель», где один переживает сложные чувства, а второй пытается создать для этого человека праздник, лишь бы закончились слезы/грусть/тоска. 

Внимание с допущением, что человек может справиться со своими переживаниями самостоятельно — синоним недеяния. Быть зрителем и присутствовать при страданиях другого, сохраняя свою самость, осознавая отдельность, но чувствуя связь с другим — это задача сложная и окрыляющая. Такие отношения иерархичны, так как в них всегда есть тот, кто отдает внимание, и тот, кто его получает. Нуждающийся во внимании априори находится в уязвимой позиции, и если тот, кто наблюдает ее, позволяет этому случится, то есть единственное, что он делает — отдает внимание, — то позиции уравниваются, такие отношения становятся взрослыми/равными/конструктивными. 

Если же, от невозможности переносить жизнь другого, наблюдающий пытается с этой жизнью что-то сделать, — как-то ее улучшить или изменить, — он совершает насилие и становится в агрессивную позицию. 

Проявлять интерес — это видеть/слышать/ощущать, что другой рассказывает историю о себе и задаваться вопросом: «А как с этим справится он? Как он уже раньше с этим справлялся? С каким новым опытом этот человек сталкивается? Какой он?» 

И с большой вероятностью, благодаря такому чистому интересу без тревоги и страха, можно наблюдать, как распускается цветок. 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен