<<< Все статьи психологов
Гафарова Ольга Автор: Гафарова Ольга
10 февраля 2022 г.
3100

Последствия психологической травмы

Последствия психологической травмы
Следы «зажатых» чувств – предвестники всех перечисленных болезней — живут в вашем теле в виде «блоков» или зон особого напряжения

От автора: Вашему телу не все равно, куда «складывать» свои обиды, злость, запреты, стыд и т.д. Появившись, они отправляются в строго определенные места – туда, куда ушел энергетический импульс в момент получения травмы или стресса.

Следы «зажатых» чувств – предвестники всех перечисленных болезней — живут в вашем теле в виде «блоков» или зон особого напряжения. Для вас эти зоны могут быть незаметны и привычны, но психотерапевту они будут очень хорошо видны.

Например, человеку нанесли оскорбление, тело сжалось. И сжалось оно там, где человеку положено сжиматься в подобных ситуациях. Если на вас замахнулись, вы рефлекторно отпрянете, напряжете колени, диафрагму, шею, отведете назад голову, приподнимете плечи или сожмете кулаки. Тело намного лучше нас знает, как себя защищать: оно «откладывает» психотравму в то своё место, где наиболее безопасно с ним жить, если человек не сумел освободиться на психологическом уровне от психотравмирующего чувства.

В реальной жизни нам крайне редко удается отреагировать на внешний источник напряжения адекватно. Как правило, в этот момент перед нами встает целый ряд социальных ограничений: «нельзя», «страшно», «не смогу», «а что будет», «а как я выгляжу со стороны», «а меня осудят» и т.д. и т.п. В результате, получив «пинок» от мира, мы теряемся, начинаем размышлять о том как поступить и «гасим» в себе.

Научно доказано: гастрит, дисбактериоз, остеохондроз, сколиоз, экземы, миомы, саркомы, депрессии, болезни щитовидной железы, ранняя импотенция, синдром хронической усталости, инфаркты и инсульты – последствия постоянного переживания стресса внутри и сдерживания себя снаружи. Тело просто не справляется с накопленным напряжением и начинает «рваться».

Следы «зажатых» чувств – предвестники всех перечисленных болезней — живут в вашем теле в виде «блоков» или зон особого напряжения. Для вас эти зоны могут быть незаметны и привычны, но специалисту по телесной терапии или даже вашим знакомым они будут очень хорошо видны.

Знание о том, в какой части тела «живет» какая проблема человека, получило название «проблемная анатомия». Поэтому, для грамотного телесного терапевта не составит труда, глядя на человека определить, каким было его прошлое.

Ваше Тело: клетка или Храм Души?.. ответную реакцию.

Вот так и живём. И как результат – через несколько лет активной жизни в обществе вы – деревянный человечек на негнущихся ногах, с больным позвоночником, гастритом, увеличенной печенью, депрессиями, бессонницей, сутулостью и напряжением.

Если «повезет», наша проблема разрешится через болезнь – та самая психосоматика. Ну, а если не повезет, то со временем тело навсегда (или надолго) приобретет форму обиженно-подавленного, хронически хмурого, недовольного и испуганного человечка.

И «живут» вокруг люди с оттоптанными чувствами, запрещающие себе любовь, радость, доверие, удовольствие и многое другое. Ведь однажды образовавшееся напряжение будет многократно усиливаться по мере повторения психотравматического опыта. А кто от него застрахован? Вот и сетуйте на то, что средний срок жизни у нас сегодня 50 лет…

Конечно, мы уже не можем вернуться к естественности – дать в морду каждому кто обидел, смеяться и плакать по желанию, чувствовать радость когда нам хочется, и жизнь – в каждом мгновении… Или можем? Можем!- отвечает современная психотерапия, выделив отдельное свое направление — психосоматика заболеваний. И люди, доверяющие современным научным открытиям и психотехнологиям позволяют себе обратиться к психотерапевту и освободить с его помощью своё тело от тяжёлых чувств — первопричины многих заболеваний.

Если вы не решаетесь сразу за психологической помощью, то можете сначала самостоятельно воспользоваться методикой нашего психологического центра «Диагностика причин несчастий и заболеваний» , для того чтобы осознать что в вашей жизни привело к такой стадии невроза, что организм вынужден его сбрасывать в виде панической атаки.

Данная диагностика создана нашим психологом – психотерапевтом Ольгой Гафаровой , которая позволяет человеку охватить все области жизни, осознать цепочку событий и отношений, увидеть те первичные негативные чувства и те хронически стрессовые ситуации в своей жизни, которые стали первопричинами тревожного напряжения, и, главное, уже более конкретно определиться: нужно идти к специалисту (психологу, психотерапевту, врачу) или вы, осознав первопричину этих хронически стрессовых ситуаций, сами поняли что можете сделать чтобы их преодолеть.

ПТСР – посттравматическая стрессовая реакция (психотравма). Типы психотравм, и в каком месте психики они исцеляются.

Примерно половина всех людей, страдающих паническими атаками, переживали за 6 – 12 месяцев до начала панических приступов значительный стресс. Например: аварию, развод, смерть близкого человека, тяжелую болезнь родственника, потерю работы, переезд в другой город. И, пока происходили сами стрессовые события, они «крепились» – не плакали, не жаловались, старались сдерживать свой стресс. А спустя какое – то время у него начинаются панические атаки. Объяснение этому простое. В силу того что переживая острый стресс человек «подавил» свои эмоции страха, горя, или отчаяния, не «вывел» их наружу, не пережил и не переработал. Стресс остался и сформировал тот самый очаг напряжения в коре головного мозга, который позже даст толчок для начала панических атак. Всегда, когда при внешнем спокойствии мы испытываем напряжение и не выражаем его в эмоциях и словах – слезах, жалобах, крике, оно ищет себе другой выход – «через тело», точнее – через его психо – вегетативную составляющую, то есть через паническую атаку.

!!! Помните: Помощь психотерапевта при ПТСР так же необходима, как вызов скорой помощи, чтобы остро травмирующий стресс не перешёл в подавленную хроническую форму и не вылился в будущем в приступы панических атак. Обратиться к психотерапевту как можно быстрее!

Посттравматический синдром прекрасно снимается современными методами психотерапии!

В нашей практике ещё не было случая, когда бы при самой высокой интенсивности панических атак всего через несколько сеансов они не прекращались, а через 10 – 12 встреч человек бы полностью не восстанавливался. После реабилитационного курса люди забывают о панических атаках, и даже воспоминания о том, что было, больше не беспокоят их. Вы вернетесь к нормальной ежедневной деятельности, вновь обретёте свободу передвижений и общения, Вы сможете выполнять все те действия, которые вернут вам радость и ощущение полноценной жизни!

Избавляться от панических атак – не больно и не страшно, а просто и приятно. Всё что Вам нужно – это решиться раз и навсегда покончить с ними и записаться на консультацию.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.