<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
7 августа 2022 г.
2080

Взгляд на человека из проекции

Взгляд на человека из проекции
Навеяно процессами на интенсиве, где я сейчас нахожусь

Навеяно процессами на интенсиве, где я сейчас нахожусь. Вот размышляю про людей, а именно: почему мне так с некоторыми комфортно, просто приятно находиться рядом, от них словно «веет теплом», а с другими, хочется быть настороже, ощущаешь неприятные эмоции, начинаешь присматриваться.

Было у вас такое, что человек тебе ничего не сделал, а он тебе неприятен, хочется отойти от него. У меня преподаватель в вузе была, она вела занятия, читала нам лекции, не скажу, что она была строгой, и поводов, чтобы не нравилась, не было, но вот не по душе она была. До сих пор, кстати, так и не поняла, почему.

Вот я думала, думала, и надумала, почему так случается. Хотя как-то много лет назад к этому вопросу я обращалась, и даже недавно писала про то, как мы выбираем себе животных.

Так вот. Проекции никто не отменял!

Стоит задуматься, чего это человек  стал тебе не по нраву, если он тебе ещё ничего плохого не сделал, не сказал, так и об обратно стороне, когда ты выдаёшь ему кредит доверия, не проверив, кто перед тобой.

Чуть раскрою тему. Почему так может возникать? Чаще всего негатив (или позитив) без причины мы испытываем по переносу. В нем мы увидели какие-то знаки, например, в мимике, в походке, в тоне голоса, что напомнило о человеке, который, действительно, когда-то как-то плохо к вам отнёсся, что-то сделал, и мы на автомате уже также начинаем относится к этому человеку, хотя он просто, так сказать, рядом постоял или мимо проходил. А обида, злость или ещё что там у вас возникает предназначена первоначальном объекту. И если человек это не осознает, не отслеживает, не проанализировал, а сразу выдал реакции, то другой может без причины пострадать. Конечно, первый тоже может получить в обраточку 😂. И тогда получается конфликт на пустом месте.

Пример положительного переноса. О своём расскажу. Вот нравятся мне женщины в теле и с мягкими чертами лица, да ещё и с улыбкой, все они мне кажутся добрыми, милыми, мягкими. Не знаю откуда это, только когда я вижу такую женщину, я ей могу на автомате выдать кредит доверия. Благо, я знаю о своей особенности☺️, и все же проверяю.

Знали, что по проекции мы выбираем себе партнёра? Чаще всего они похожи на значимых нам людей — маму, папу, старшую сестру или брата, дедушку или бабушку, а может, тётю или дядю.  Похожих не только внешне, может, по манере общаться, по знакомому человеку обращению.  Вот почему некоторые женщины, у которых были  пьющие отцы, выбирают в мужья людей, злоупотребляющие спиртными напитками.  Также с абъюзерами. То, что знакомо, то и выбираем, даже если было плохо. Хотя убеждаем себя, что со мной такого не случится. Но конечно, происходит на бессознательно уровне. Не специально. Кстати вот один из поводов обратиться к психологу, чтобы не вляпаться в подобное!

Вот ещё пример того, почему мы можем  испытывать необоснованно негативные чувства или позитивные.

Допустим, человек открыто проявляет себя, выступает на сцене, открыто говорит о своих чувствах, делится опытом, рассказывать, какие-то свои фишечки, а другой начинает его стыдить: «Да разве так можно, позор, говорить об этом открыто. Зачем нам знать, что у тебя там». Вот тут тоже перенос — это самому человеку стыдно, он не может так себя проявлять, так о себе заявлять, может, его когда-то стыдили за подобные проявления, но это в себе не признает и начинает стыдить другого.
Об этом я могу писать много.

Замечали у себя нечто подобное? Поделитесь, если возникнет желание.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора