<<< Все статьи психологов
Шнип Наталия Автор: Шнип Наталия
13 января 2023 г.
390

Жизнь из избытка и жизнь из дефицита

Жизнь из избытка и жизнь из дефицита
На пути своего взросления и дальнейшей жизни человек (помимо всех прочих), проходит две основные стадии

На пути своего взросления и дальнейшей жизни человек (помимо всех прочих), проходит две основные стадии.

Первая, когда он находится в стадии накопления и ассимиляции (знаний, опыта, материальных и духовных ценностей и д.т.).

Вторая, когда он делится этим с другими, отдает. Причем делиться и отдавать это такая же жизненная необходимость, как и получать и накапливать.

Только при соблюдении обоих условий возможен нормальный энергетический обмен с миром. Как правило, особенно остро потребность отдавать начинает ощущаться где-то в возрасте 30 (+- 5) лет и далее все больше. В этом возрасте обычно появляются семья и дети, и данная потребность частично реализуется через них.

Также реализация этой потребности может происходить и через профессиональную деятельность человека, когда он вкладывает свои знания и опыт в дело, и таким образом приносит пользу обществу. Таких людей можно назвать счастливчиками, потому что, если им удается реализовать эту потребность, они начинают получать взамен еще больше, чем отдали, и их ресурсы все возрастают.

Однако часто случается, что человек не сумел свою профессиональную деятельность так организовать, чтобы вкладываться туда с удовольствием и получать отдачу. Вкладывает только несколько навыков, которые освоил не из интереса к ним, а для того, чтобы зарабатывать деньги.  Также часто не складываются гармоничные отношения в семье, и человек чувствует, что дать ему нечего, либо то, что он дает, не принимается и соответственно, обмена не возникает.

А еще люди очень бояться отдавать. Ведь может и самому не хватить! И это оправданно, т.к. часто объективно кажется, что и дать-то нечего, в мире происходит борьба за жизненные ресурсы. Либо, отдав, сразу ждут вознаграждения. И это ожидание тоже рождается из страха. Тогда отдавая, человек истощается и перестает отдавать, старается накопить и удержать.

Но только в момент обмена можно ощутить, что обладаешь чем-то, что оно есть. Сюда относится и любовь, и деньги, и умения, и чувства, все, что можно назвать жизненной энергией.  Срабатывает закон, чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Поэтому стратегия накопления и удержания удовлетворения не приносит, а чем меньше удовлетворения, тем больше желание получить, чтобы удовлетворить потребность, а не отдать. Такой порочный круг. Это можно условно назвать жизнь из дефицита.

Что же такое жизнь из избытка? Это и есть то самое, когда чем больше отдаешь, тем больше получаешь. И ощутив, как срабатывает этот принцип на своем опыте, человек меняется.

Страха становится меньше, веры в себя и свои силы все больше. Появляется все больше возможностей для самореализации, даже в повседневных ситуациях, даже в мелочах.

Что сделать, чтобы совершить этот качественный прыжок от жизни из дефицита к жизни из избытка? Это очень глобальный и сложный вопрос. Я вижу ответ в том, чтобы найти способ ощутить собственную наполненность.

Ощутить  свое право на радость вне зависимости от того, есть ли у меня семья и дети, либо их нет. Свое право на радость вне зависимости от того, есть ли у меня работа и деньги. Свою способность любить вне зависимости от того, есть ли сейчас любимый человек рядом.

Как это сделать, самовнушением, или с помощью терапевта или с помощью каких-то действий или практик, сложно сказать. У каждого свой путь, что-то свое, что его подтолкнет.

Тогда та черная дыра внутри, вечно голодная неудовлетворенная потребность, станет меньше. Становится меньше тревоги, а расслабленности, спокойствия и даже радости больше.  И тогда можно начинать делиться этим, потихоньку и с удовольствием.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен