<<< Все статьи психологов
Манько Анна Автор: Манько Анна
17 декабря 2021 г.
3220

«Авторство своей жизни» — немного прозы в психологическое консультирование

авторство
«Авторство своей жизни» — немного прозы в психологическое консультирование
Встречаются десятки людей, проносятся дни за днями… Меняются впечатления, настроения, чувства, желания

В свое время, начиная свою практическую деятельность, я посветила статью своим клиентам. Ее цель была описать цель и задачи психологического консультирования в доступном формате, без научных терминов, посредствам создания образа ЛИЧНОСТИ в ее возможностях.

Решила поделиться. Эссе небольшое, время много не займет.

Рукопись под названием «Жизнь»

Встречаются десятки людей, проносятся дни за днями… Меняются впечатления, настроения, чувства, желания…

Это ЖИЗНЬ… Это ОНА! Она оставляет свои отпечатки, или заметки…как будто на полях страниц, а может – на сердцах?

Или это мы  сами – оставляем след в жизнях многих, некоторых или ничьей?

Наша жизнь – единственная, что абсолютно в нашей власти. Наша жизнь – это наш выбор. Мы сами являемся автором личной рукописи под названием  «Жизнь». Череда выборов, успехов, разочарований, падений и подъемов, трагедий и незабываемого, вечно живого в нашей памяти счастья…

Это все о ней…о нашей личной рукописи… той, которой сможем гордиться, или захотим спрятать и не показать, а может просто переписать, начать новую главу, с чистого листа, зная о предыдущих ошибках…

В ней мы сможем быть кем угодно: «жертвой», «диктатором», «нарциссом», «принцессой»… Мы сможем в ней бояться, осмелиться, попробовать, рискнуть и покорить, постичь, успеть, освоить…

Мы все живем, переживаем, обучаемся, строим планы… Мы все – безграничный кладезь собственного опыта… А кто сказал, что в счет идет только положительный? Наш опыт – это каждый прожитый день, каждая эмоция и каждое решение которое приняли…

И даже если больно так, что дышать невозможно, перед глазами пелена, и сил нет…и пустота…и это наш опыт. И он станет нашим ресурсом, он станет разделом, частью или главой нашей личной рукописи.

Но станет ли эта глава финальной, центральной, либо просто той, на которой начнется активной развитие сюжета… все это зависит от нас самих.

Наше авторство личной рукописи жизни… долгий процесс, интригующий, всеобъемлющий, зависящий от вдохновения… И чем осознанней будет это личное авторство, тем интересней и красочней напишется Ваша личная рукопись под названием «Жизнь».

P.S. Образ Личности, готовой взять ответственность за свою жизнь — базовое, фундаментальное понятие в психоконсультировании. Личность, обращающаяся к психологу, которая осознанно или неосознанно требует изменений в своей жизни, — есть только начало.

В эссе демонстрируется возможность изменения и переосмысления отношений во многих форматах. Данное эссе, на мой взгляд очень емко демонстрирует «уровневость»  человеческого развития, различность переживаний и возможность их реинтерпретации, с вынесением психологических новообразований.

Более того, в психологической практике часто приходится работать с личностями в позициях «жертвы», которая есть одна из наименее продуктивных концепций развития полноценной личности. В данном эссе, на мой взгляд, образ личности наделен «силой всевластия» над собственной жизнью и решениями в ней. Что не только определяет полноту личностной концепции, но и четко расставляет границы каждой личности без возможности их расширений на территории «соседей» посредствам позиции жертвы.

Подводя итог, отмечу, что в практической деятельности создание образов очень помогает доступным, малонаучным языком, доводить  клиентам особенности психологического взаимодействия, его цели и моделировать результаты в нем. Авторские обращения психолога к своим клиентам, безусловно, являются индивидуальным приемом и применимы в рамках уже сформированных отношений клиент-психолог.

 

С уважением, Анна



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора