<<< Все статьи психологов
Манько Анна Автор: Манько Анна
11 марта 2022 г.
1450

Родителям, но не о детях!

родители и дети
Родителям, но не о детях!
Увидела, как Вы – мамочки разных возрастов, забываете о себе, и начинаете видеть ценность себя только в быту: стирке, уборке, глажке и идеальном порядке

Это не статья для моих коллег психологов, разве что им просто будет интересно.

Это статья о Вас, для Вас – мои дорогие родители!!!

Я просто расскажу, с чем я стала все чаще сталкиваться в своей психологической практике.

Ко мне стали обращаться совсем юные личности, от 16 до 18. А в стране, в которой я работаю – это легально и разрешено Законом, более того, не требует согласия и уведомления родителей, кроме некоторых, регламентированных случаев.

Я психолог, клиент которого —  взрослая личность. Но могу ли я назвать личностей 16-18 лет — детьми? Я назову их юношами.

И знаете, что меня больше всего испугало? ТО, что в их историях я увидела Вас и Ваши кризисы: личности, семьи, супружеских отношений.

Увидела, как Вы – мамочки разных возрастов, забываете о себе, и начинаете видеть ценность себя только в быту: стирке, уборке, глажке и идеальном порядке. Когда Вы начинаете обвинять детей в неубранной постели, срываясь на них, но при этом делая все за них…

Когда вы упрекаете детей в неорганизованности, при этом, не обучая их нести ответственность за свои поступки и отвечать за их последствия САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Когда Вы с мужем принимаете супружеское решение иметь больше чем одного ребенка, а потом все детство первенца рассказываете, ЧТО он должен брату и что он должен брату, так как он маленький.

Но все это Вы преподносите под соусом «это же твой братик», а не то, что «я не справляюсь с вами двумя».

Вы давно забыли, дорогие родители, что Ваши дети, независимо от порядкового номера в рождении, ничем Вам не обязаны и благодарить за то, что Вы их кормите, одеваете и обеспечиваете кров над головой – не должны, они не должны помогать Вам забирать младших из садиков, школ и кружков и т.п. Они могут это делать, если Вам удастся показать в этом процессе прелесть, если они смогут почувствовать себя успешными и сопричастными в воспитании младших.

Но Вы – Вы должны! И в первую очередь, самим себе – взять ответственность за череду своих выборов: от партнеров, с которыми вступаете в отношения, до решений рожать детей и их воспитывать, подавать пример во всем: от умения договариваться и уступать, до соблюдения правил домашнего порядка.

Это тот случай, когда Вы говорите ребенку, что надо делать и как, и сами нарушаете правила: когда переходите без светофоров улицы, что бы побыстрее, когда позволяете себе, дорогие отцы, не помыть за собой посуду, оставив все жене. Хотя в доме часто поучаете младших членов семьи: убирать за собой, помогать маме.

Когда, вы – супруги, родители, стали настолько безразличны друг другу, что позволили себе спать в соседних комнатах, проводить время по отдельности, т.к. ребенка не с кем оставить?

Что с Вами произошло? Когда стало проще задержаться на работе, вместо того, что бы помочь женщине с уборкой, пока она приготовит ужин, а старший посидит с младшим?

Понимаете? Когда Ваши дети случайно ли, специально ли, попадают на прием к психологу, мы, как специалисты, не имеем этического права консультировать Ваши особенности, но и без Вас помочь Вашим детям – мы не можем.

Когда Ваша дочь говорит, что она не умеет общаться со сверстниками, то это не потому, что «читать больше надо!», а потому что у нее занижена самооценка, и что у нее мало «успешных» опытов коммуникации со сверстниками.

А если самооценка ниже среднего уровня, это не значит, что она резко такой стала. Это есть сигнал о том, что вокруг происходило что-то, к чему была причастна дочь, и где ей очевидно дали понять, что она «хуже, либо не достаточно…»

Поэтому, сведу все к Вам: будущим или настоящим родителям, и пожелаю:

  1. Делая свой выбор в отношениях, помните, что вы не ищете ни противоположность, что б притянуться, или копию, что бы было понятно. Вы ищете того, с кем Вы сможете: договориться, кого Вы сможете услышать, кого Вам не надо менять, но хочется поддержать в стремлении быть лучше, и кто сможет Вас дополнить в том, чего не хватает))
  2. Делая свой выбор в пользу зачатия и рождения ребенка, вы не пытаетесь удержать партнера, сплотить отношения или самореализоваться в родительской позиции. Делая свой выбор в пользу зачатия и рождения ребенка, Вы принимаете ответственность, что Ваша жизнь теперь является примером для новой личности в умении любить, отдавать любовь, заботиться, уважать друг друга, поддерживать в сложных ситуациях, взаимодействовать в них и выходить из них с надеждой на лучшее.

Психолог рядом с Вами

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен